Leones africanos en peligro de extinción

Una de las experiencias más inolvidables de África es escuchar el rugido de un león por la noche. Cuando Ingonyama (Swazi) o Nghala (Shangaan) anuncian su presencia con un rugido profundo que reverbera a través de la sabana oscura, todo dentro de un radio de cinco kilómetros se detiene para tomar nota.

Dos bellos machos solitarios

En Tanzania, hogar de hasta la mitad de todos los leones africanos, la población está en caída libre, ya que se ha reducido a la mitad desde mediados de la década de 1990, a menos de 10,000. En África, hasta una cuarta parte de los leones salvajes del mundo han desaparecido en poco más de una década.

Estado de conservación del león africano.

Con solo 23,000-39,000 individuos adultos que se estima que permanecen en la naturaleza y con las tres cuartas partes de las poblaciones en declive, el León africano está actualmente clasificado como Vulnerable por la evaluación de la Lista Roja de la UICN. Aunque lo más probable es que no esté en peligro inminente de extinción, el rango y la población del León africano disminuirán drásticamente y es muy probable que se ponga en peligro si las medidas de conservación no tienen éxito en revertir las tendencias actuales en el futuro cercano.

La evaluación de población más reciente en 2015 encontró que “se estima una reducción de la población de aproximadamente el 43% en los últimos 21 años” (aproximadamente tres generaciones de leones, 1993-2014). Esta evaluación mostró una dicotomía extrema en poblaciones de leones entre regiones. En los últimos 21 años, las poblaciones de leones habían aumentado un 12% en cuatro países del sur de África (Botswana, Namibia, Sudáfrica y Zimbabwe), pero disminuyeron un 60% en África occidental, central y oriental. Si bien esta dicotomía dio como resultado que el estado de la Lista Roja de los leones en todo el continente permaneciera Vulnerable, en la mayoría de su rango, el león cumple el criterio de En Peligro. Las principales causas de la disminución fueron la matanza indiscriminada de leones, por represalias en defensa de la vida humana y el ganado, la pérdida de hábitat y el agotamiento de la base de presas.

Territorio actual del león africano

Los leones persisten en un puñado de países del sudeste de África, incluidos Botswana, Zimbabwe, Zambia, Sudáfrica y Kenia, pero la población de Tanzania es, la más grande. Aunque devastadoramente pobre, la nación es una democracia razonablemente estable con grandes extensiones de tierra protegida.

Hace mil años, recorrían lugares tan lejanos como el sur de Europa, Oriente Medio y Asia, pero ahora se encuentran principalmente en África y generalmente están restringidos a las reservas de caza más grandes. PARA CADA LEÓN en la naturaleza, hay 14 elefantes africanos y 15 gorilas de las tierras bajas occidentales. También hay más rinocerontes que leones. La especie icónica ha desaparecido del 94 por ciento de su área de distribución histórica, que una vez incluyó casi todo el continente africano, pero ahora está limitada a menos de 660,000 millas cuadradas.

Los leones siempre han tenido una asociación con la realeza y el liderazgo. Su poder se refleja en su impresionante tamaño y el hecho de que sus estilos de vida les permiten dormir mucho, hasta 18 horas al día. Son animales increíbles, con machos de hasta 225 kg y hembras de hasta 150 kg. La vida útil promedio del león en la sabana es probablemente de unos 12-15 años.

Hay estudios que indican qué leones machos con melenas escurras son preferidos por hembras y son más fuertes y resistentes

Los leones son los felinos africanos más grandes y más sociales, y viven en manadas comunitarias conocidas como prides en inglés. El liderazgo de la manada a menudo cambia entre varios animales individuales, machos y hembras, pero la estructura social de la manada depende del vínculo entre las leonas relacionadas, que colaboran en todas las tareas, desde criar cachorros hasta cazar. Los leones machos van y vienen, a menudo en batallas espectaculares por territorio o dominio individual, pero la cohesión de la manada no se ve afectada, firmemente bajo el control femenino.

Leones son los felinos grandes africanos más sociales

Los leones prefieren bosques abiertos y matorrales espesos, el tipo de paisaje que les permite acercarse lo más posible a sus presas sin ser vistos. En el Parque Kruger de Sudáfrica, la mejor posibilidad de avistamientos de leones es dónde están los mayores rebaños de caza. Como regla general, cazan principalmente por la noche y descansan durante el día, pero a menudo están activos al amanecer y al anochecer y en los días más fríos. Durante el día descansan en matorrales espinosos, a menudo cerca de pozos de agua. Se cree que los leones se alimentan cada tres o cuatro días, y necesitan en promedio entre 5 kg y 7 kg de carne al día. Pero pueden quedarse sin comida durante más de una semana y luego desgarrar a las presas, comer hasta 50 kg de carne a la vez, eso es casi una cuarta parte del peso corporal del animal. Los leones cazan en colaboración o solos.

La caza colaborativa generalmente involucra a los machos que se acercan a la presa prevista en contra del viento con la intención de conducirla hacia las leonas que se esconden en los arbustos a favor del viento. Los leones no son tan rápidos como la mayoría de sus presas, por lo que dependen en gran medida del elemento sorpresa al cazar. Intentarán llegar a menos de 30 m de su presa antes de empezar a correr. No tienen inclinación por una larga persecución y no perseguirán a su presa muy lejos si falla el primer ataque. En una cacería exitosa, la presa pierde el equilibrio, se arrastra hacia abajo y luego se mata con un mordida fuerte en la parte posterior del cuello o la garganta. En algunos casos, un asesinato puede ser un procedimiento sangriento y prolongado.

Empieza la caza, la ruta de migración a veces se considera como un circuito establecido que se produce entre las llanuras del Serengeti de Tanzania en el sur y Maasai Mara de Kenia en el norte entre mayo y diciembre de cada año.

Se sabe que los búfalos vivan los ataques de los leones durante horas antes de sucumbir a la pérdida de sangre y energía. El león macho más fuerte comerá primero, seguido de otros miembros de la manada. Las leonas se alimentarán primero, y los cachorros recibirán los restos. Los leones a veces se convierten en víctimas de su presa prevista. Ha habido casos en que los leones han sido asesinados por jirafas, búfalos, kudu, serpientes e incluso puercoespines.

Que comen los leones

La respuesta corta es bastante. En el Parque Kruger, los leones tienen una dieta amplia con 37 especies de animales en el menú, incluidas avestruces, polluelos de quelea, tortugas y pequeños cocodrilos. Su preferencia es el búfalo, la jirafa, la cebra y el ñu entre los animales más grandes, y el puercoespín y el jabalí como caza menor. El artista de historia natural Charles Astley Maberly, quien viajó por el parque en su bicicleta dibujando la vida salvaje en la década de 1920, dijo que, según su experiencia, los leones tenían una preferencia particular por el antílope de agua “waterbuck”. Esto fue confirmado por un estudio realizado en 1960 por el ex jefe de guardabosques del Parque Kruger, Tol Pienaar, quien midió la tasa de caza de leones en el parque frente a la relativa abundancia de presas particulares. Descubrió que, aunque el león mató relativamente pocas jirafas, la carne de jirafa representaba casi un tercio de la dieta promedio del león. Su estudio también encontró que, contrariamente a la creencia popular, los leones no son tan aficionados al impala.

Macho arriba de un búfalo africano

Los investigadores de Kruger sugieren que los leones machos y hembras también pueden tener diferentes preferencias de presas, con los machos más dispuestos a cazar búfalos, mientras que las leonas prefieren cebras o ñus. Otro hecho que no se aprecia comúnmente es que los leones no son solo cazadores, sino también carroñeros, que a menudo persiguen a los depredadores más pequeños, como el guepardo, para quitarle su presa. En algunos casos, hasta el 50% de la dieta de un león puede provenir del barrido en lugar de cazar presas vivas.

Leones en una ola de matar

Durante los períodos de sequía, los leones a veces matan cuando se topan con manadas de animales débiles. Durante la sequía particularmente grave de 1964, una manada de leones mató a 15 búfalos cerca de Punda Maria en el Parque Kruger, mucho más de lo que podrían haber comido. El comportamiento territorial de los leones es complicado porque la manada se divide y vuelve a unirse, y los terrenos de caza cambian a medida que cambian las estaciones y los animales se mueven. En cualquier momento, el territorio de una manada en Kruger mide aproximadamente 10 kilómetros cuadrados.

Peleando para ganar dominio de una manada

Los territorios pueden ser defendidos vigorosamente tanto por machos como por hembras, pero hay casos en que las manadas comparten la misma zona de caza superpuesta pero evitan deliberadamente la confrontación. Los enfrentamientos ocurren entre las manadas cuando las migraciones de la caza obligan a los leones a ir más allá de sus territorios en busca de alimento, o cuando los machos nómadas desafían las jerarquías de la manada. Las peleas pueden tomar la forma de exhibiciones de agresión simbólica y / o enfrentamientos físicos feroces que a menudo resultan en la muerte de uno o más participantes.

Machos nómadas desafían las jerarquías de la manada

Si los retadores ganan, los machos derrotados son expulsados y, a su vez, se convierten en nómadas. Las leonas aceptan el nuevo régimen. Por lo general, los machos conquistadores matan a todos los cachorros de la manada conquistada. A los pocos días de este infanticidio, las hembras entran en celo y están listas para criar una nueva camada de cachorros conquistadores. Los científicos creen que los desafíos territoriales son buenos para la supervivencia de la especie: aseguran la diversidad en el acervo genético y el dominio de las características genéticas más fuertes.

Mamá con sus hijos

Cachorros de león

Las leonas suelen dar a luz camadas de entre dos y cuatro cachorros. Se mantienen ocultos en el monte durante unas seis semanas. Durante este tiempo, la leona caza exclusivamente para sus cachorros. Los machos no brindan ayuda. Cuando tengan dos años, los cachorros habrán aprendido a cazar por sí mismos. En este momento, los cachorros machos son expulsados de la manada mientras que las hembras son criadas con la manada.

Estos jóvenes machos a menudo forman grupos de solteros nómadas y encuentran nuevos territorios o desafían a los machos en las manadas existentes, por lo que la lucha cíclica por el dominio continúa.

Anatomía de una matanza de leones

Caza en equipo, salvaje y peligroso

Los leones cazan solos o con la manada. En las cacerías colaborativas, generalmente es la leona la que inicia la matanza. Los leones acechan a sus presas y, cuando están lo suficientemente cerca, intentan una carrera corta sobre su presa, tratando de saltar sobre su objetivo o derribarlo.

Luego matan a su víctima rompiéndole el cuello o sofocándola apretando sus mandíbulas alrededor de su garganta. El estómago suele ser el punto de entrada más fácil a la carcasa, y esta es la ruta que los leones toman con mayor frecuencia. También les da acceso directo a algunas de las partes más nutritivas del cuerpo, como los riñones y el hígado de la presa.

Los leones generalmente descansan después de una alimentación inicial, acostados a poca distancia del cadáver para que puedan defender su presa contra los carroñeros. En poco tiempo es seguro que los buitres comenzarán a llegar. Los primeros son generalmente los buitres de espalda blanca y luego vienen los de cara de lappet y otros. Los carroñeros como las hienas y los chacales se sentirán atraídos por la actividad del buitre y esperarán pacientemente a una distancia segura hasta que los leones se hayan llenado. Pueden pasar más de 24 horas antes de que los leones abandonen los restos de la presa.

Zimbabwe, tierra de belleza natural e intriga

Oficialmente llamada la República de Zimbabwe, este país del sur de África se encuentra entre los ríos Zambezi y Limpopo. Hogar de 350 especies de mamíferos, más de 500 aves y 131 especies de peces, Zimbabwe es principalmente sabana y pastizales, pero sus montañas dan paso a bosques tropicales de madera dura.

Hwange tiene poblaciones importantes de elefantes, más de 45,000

Zimbabwe apoya a la segunda población más grande de elefantes, también poblaciones importantes de leones y perros salvajes, y alguna vez fue el granero agrícola de África.

Espectacular atardecer en parque nacional Hwange con las palmeras Ilala

La belleza natural aquí es pintoresca con vistas que incluyen el monte Nyangani y Victoria Falls, una de las cascadas más grandes del mundo. El país se enfrenta continuamente a sequías recurrentes que causan problemas de seguridad alimentaria y de agua tanto para las personas como para la vida silvestre.

Cataratas de Victoria, una de las siete maravillas naturales del planeta

Zimbabwe es un país sin litoral en el sur de África y tiene una superficie total de 391 000 km2. Alrededor del 75% del país es semiárido, con precipitaciones bajas y esporádicas, lo que lo hace propenso a sequías impredecibles.

Viviendas rurales con diseños de color del tribu Ndebele

El uso de la tierra varía desde cultivos intensivos hasta ganadería extensiva, agricultura de subsistencia y pequeña escala, producción de vida silvestre; y extracción mineral. Aproximadamente el 60% de los 12,9 millones de personas del país viven en zonas rurales.

Inyanga, altiplano oriental

Está anidado dentro de cuatro sistemas fluviales principales: Zambezi en el norte, Limpopo en el sur, Save en el sureste y Shashe en el suroeste. Alrededor del 49% de la superficie total está bajo bosques y bosques, mientras que el 27% se cultiva. El primero contiene una amplia gama de fauna y flora que incluye 4 440 especies de plantas, 270 mamíferos y 532 especies de aves. La biodiversidad se encuentra en todas las categorías de tierras del país, tierras estatales, comunales y privadas.

Flame Lily flor Nacional de Zimbabwe

Los ecosistemas del país están formalmente protegidos en seis categorías de áreas protegidas de la siguiente manera: 11 parques nacionales, 6 bosques catalogados, 14 reservas botánicas, 3 jardines botánicos, 16 áreas de safari y 15 parques recreativos y santuarios. Los parques nacionales y los bosques catalogados constituyen el 13% y el 3% de la superficie terrestre del país, respectivamente.

Escarpa de Zambezi es un nombre utilizado para las escarpadas que forman ambos lados del valle de la grieta en el que se encuentran el río Zambezi y el lago Kariba. Son escarpas de fallas, que se elevan entre 500 y 600 m más alto que el lago o el río, que van desde el desfiladero de Batoka aproximadamente 800 km hasta el Zambezi inferior y se enfrentan entre sí a unos 50 a 100 km de distancia, más cerca en el oeste y abriéndose en el este.

Vista del valle de Zambezi desde la escarpa de Zambezi, colinas de Chizarira

La escarpa del sur de Zambezi en Zimbabwe está bastante marcada en el oeste en las colinas de Chizarira y el Parque Nacional de Chizarira, pero la pendiente se rompe y se suaviza más al este alrededor del Parque Nacional de Matusadona. Se vuelve más empinada y más marcada nuevamente desde Kariba, al este a través del Parque Nacional Mana Pools y luego al norte de la Cordillera Mvurwi y en el desierto de Mavuradona al sur del lago Cahora Bassa.

Mana Pools National Park

Zimbabwe es mundialmente reconocido por su enfoque visionario pasado para el manejo de los recursos naturales. Fue el primer país africano en desarrollar un enfoque alternativo notable para la gestión de los recursos naturales fuera de las áreas protegidas en 1975. Esto dio lugar a una proliferación de parques nacionales y reservas privadas de caza que ocuparon el 10% del país en 2000.

teca africana (Baikiaea plurijuga)

En términos de especies emblemáticas de WWF, el país tiene la segunda población de elefantes más grande y la tercera manada de rinocerontes más grande del sur de África (excluyendo Sudáfrica). Además, el país posee importantes extensiones de la teca africana (Baikiaea plurijuga), una especie impactada por la huella de WWF que es crítica en la industria de maderera dura del país.

Zimbabwe tiene conservación de especies en peligro de extinción

Tres de los principales parques nacionales del país se encuentran a través de las fronteras internacionales y son parte de las Áreas de Conservación Transfronterizas (TFCA). Son el Parque Nacional Hwange en el TFCA Kavango Zambezi (KAZA); Parque Nacional de Mana Pools en el Medio Zambezi TFCA; y el Parque Nacional Gonarezhou en el Gran Limpopo TFCA. KAZA es posiblemente la TFCA más grande del mundo que involucra a Angola, Botswana, Namibia, Zambia y Zimbabwe; y abarca 36 áreas protegidas que incluyen parques nacionales, reservas de caza, áreas de conservación comunitaria y áreas de manejo de caza.

Árbol Baobab

El país es principalmente sabana, aunque el este húmedo y montañoso es compatible con bosques tropicales de hoja perenne y de madera dura. Los árboles incluyen teca y caoba, espino, msasa y baobab. Entre las numerosas flores y arbustos se encuentran el hibisco, el lirio araña, el leonotus, la casia, la glicina del árbol y la dombeya.

Parque Nacional Matobos

El Parque Nacional de Matobos es la atracción principal del área de Bulawayo. A 32 kilómetros al sur de la ciudad, encontrarás un paisaje tan surrealista como su nombre. Las cúpulas de granito en equilibrio dieron lugar a su nombre Sindebele que significa “cabezas calvas”.

Reserva Matobo

Las Colinas Matopos, una área de colinas de granito ubicadas dentro del Parque Nacional Matobo, al sureste de Bulawayo, Zimbabwe, ocupa un lugar especial en el corazón de todos los lugareños que crecieron aquí o cerca. Como resultado de la erosión de los ríos y la climatización que formaron grandes rocas en formas fantásticas y valles profundos, las colinas forman un foco y una fusión de culturas, un rico depósito de historia nacional, un lugar rico en nuestro patrimonio compartido.

colinas de granito

Las colinas de Matopos están asociadas con el folklore y la tradición, algunas de las cuales son veneradas como moradas de los espíritus de los jefes de Ndebele ya que solían ser cementerios reales y también el lugar donde residían los dioses.

Las colinas contienen cuevas gigantescas con pinturas bosquimanas, y también son un sitio arqueológico de la Edad de Piedra y Hierro. El Parque Nacional Matabos tiene la mayor concentración de arte rupestre prehistórico en el mundo y las imágenes que se desvanecen hablan de cuarenta mil años de habitación humana.

Pinturas bosquimanas

Este terreno es sagrado para los locales Ndebele y también es el lugar de descanso final de Cecil Rhodes, el fundador de Rhodesia, ahora Zimbabwe.

La sede del Parque Nacional es en Maleme Dam tiene establos para caballos, alojamiento y una tienda general. Este es el punto de partida para la mayoría de las caminatas y paseos a caballo del Parque Nacional.

Lagartijas arcoiris y agama arbóreo tomando el sol

Whovi Game Park alberga rinocerontes blancos y negros, jirafas, cebras y leopardos y se ofrecen safaris a caballo y a pie. Las granjas privadas cercanas anuncian safaris a espalda de elefante y excursiones culturales en un pueblo tradicional de Ndebele con un médico brujo.

Hwange, la cuarta reserva de vida salvaje más grande de Africa

El Parque Nacional Hwange tiene increíbles oportunidades para observar la vida silvestre, pero los paisajes donde deambulan estos animales son igualmente espectaculares. ¡Los pastizales de sabana, humedales brillantes, áreas de bosques y un impresionante cielo azul con nubes blancas como la nieve!

Río Zambezi significa el “Gran Río” en el dialecto local de Tonga

El Zambezi es el cuarto río más largo de África, después de los ríos Nilo, Congo y Níger. Es el río que fluye hacia el este más largo de África. Fluye a través de seis países en su viaje desde su origen en el noroeste de Zambia hasta el Océano Índico, unos increíbles 2 700 km. Este río evoca misterio y emoción con pocos ríos en el mundo que permanecen tan prístinos o poco explorados.

La fuente del poderoso río Zambezi se encuentra a aproximadamente 1 500 m (4 900 pies) sobre el nivel del mar en el distrito de Mwinilunga, muy cerca de la frontera donde se encuentran Zambia, Angola y el Congo. Desde allí fluye a través de Zambia, Angola, Namibia y Botswana, luego regresa a la frontera de Zambia y Zimbabwe y finalmente desemboca en el Océano Índico en su delta en Mozambique.

El área de su cuenca de captación es de 1 390 000 km cuadrados, que es la mitad de la del Nilo. Longitud del río Zambezi desde el nacimiento hasta el delta.

Represa de Kariba, la más grande de Africa

El poder del río Zambezi se ha aprovechado a lo largo de su viaje en dos puntos, el primero es la presa de Kariba en Zimbabwe y la segunda presa de Cahora Bassa en Mozambique. Ambas presas son fuentes de energía hidroeléctrica y suministran una gran parte de energía a Zambia, Zimbabwe y Sudáfrica.

Alto Zambezi

Desde la fuente, el río fluye hacia el suroeste de Zambia y hacia Angola por unos 240 km (150 millas). Cuando vuelve a entrar en Zambia, tiene aproximadamente 400 m de ancho en la temporada de lluvias y fluye rápidamente en los rápidos de Cholwezi y las cataratas de Chavuma. El río corre hacia el sur ahora por una distancia de aproximadamente 800 km (500 millas) y en esta distancia solo cae unos 180 m (590 pies). La mayor parte de esta sección fluye muy lentamente, ya que ingresa a un área conocida como la llanura de inundación de Barotse, donde el ancho del río alcanza hasta 25 km (16 millas) en la temporada de lluvias.

La parte superior del río Zambezi está escasamente poblada por pastores, granjeros y pescadores. Durante la temporada de lluvias, cuando la llanura está inundada, se lleva a cabo una ceremonia conocida como la Ceremonia Ku-omboka, mientras la gente local se traslada a un terreno más alto para escapar de las aguas de la inundación.

Turismo a lo largo de Zambezi, genera importantes divisas para Zimbabwe y Zambia

Una ley popular local es que el río Zambezi tiene un espíritu llamado Nyami Nyami, este espíritu les trae agua para cultivar y pescar, y por eso llaman al río “el río de la vida”.

Luego gira hacia el este y forma la frontera entre Zambia y Namibia, esto es en los rápidos de Katima Mulilo. Eventualmente se encuentra con el río Chobe y forma brevemente una frontera con Botswana, antes de convertirse en la frontera entre Zimbabwe y Zambia. Es en este punto que los cuatro países; Botswana, Namibia, Zambia y Zimbabwe se encuentran.

Quizás los trípodes más notables del mundo caen en medio del río Zambezi, cerca de las fronteras de Botswana, Namibia, Zambia y Zimbabwe en el sur de África. El área presenta un exclusivo “doble tripoint”, con los dos tripoints separados por unos 150 metros (490 pies). Los dos trípodes se muestran en esta imagen satelital del río Zambezi

El río fluye unos 80 km hacia las cataratas Victoria. Esta sección sobre las cataratas es donde los operadores turísticos realizan muchas actividades emocionantes, como kayak, paseos en canoa, cruceros por el río y flotadores diarios en los lados de Zimbabwe y Zambia. Esta es una sección espectacular del río con muchas islas y canales, aguas cristalinas y playas de arena. Se une con pájaros y vida salvaje.

El río Zambezi antes de llegar a las Cataratas de Victoria

El lado de Zimbabwe es un parque nacional llamado Parque Nacional de Zambezi, mientras que en el lado de Zambia hay muchas pequeñas cabañas que se mezclan en las orillas del río, además de unos 20 km de la costa del río se encuentra dentro del Parque Nacional Mosi-oa-Tunya.

El zambezi medio

Las Cataratas Victoria se consideran el límite entre el Zambezi superior y medio. Durante los siguientes 500 km, el río sirve como frontera entre Zambia y Zimbabwe.

Vista aérea de las Cataratas de Victoria

Debajo de las cataratas, el río continúa fluyendo hacia el este durante unos 200 km (120 millas), atravesando gargantas de roca basáltica de entre 200 y 250 metros (660 a 820 pies) de altura. Es en estas gargantas donde se realiza el rafting comercial de aguas blancas. El río Zambezi se clasifica como un río de grado 5. Esta es la calificación más alta que un río puede calificar para el rafting, lo que significa que es tan húmedo y salvaje como se pone. Las Cataratas Victoria también sirven de telón de fondo para muchos otros deportes de aventura, incluido el famoso puenting desde el Puente de las Cataratas Victoria.

Gargantas de roca basáltica de entre 200 y 250 metros (660 a 820 pies) de altura

El río cae 250m en los próximos 200 km antes de entrar al lago Kariba. La presa de Kariba, que se completó en 1959, es uno de los lagos artificiales más grandes del mundo. La energía hidroeléctrica generada en la presa proporciona electricidad a gran parte de Zambia y Zimbabwe. El lago Kariba tiene 226 km de largo y en lugares de hasta 40 km de ancho y es compatible con una próspera industria de pesca comercial y es una atracción turística fantástica.

Los espectaculares atardeceres sobre el lago Kariba, una experiencia que no se puede perder

Con su espectacular paisaje, impresionantes puestas de sol, excelentes oportunidades de pesca y navegación, es uno de los mejores lugares del planeta para pasar unas vacaciones. El clima aquí es mayormente soleado y agradable, pero hace mucho calor a mediados de verano, incluso a mediados de invierno los días son cálidos y las noches son templadas.

Desde la pared de la presa de Kariba, el río se dirige hacia el este nuevamente hacia Chirundu. Más allá de Chirundu, el río está flanqueado por el Parque Nacional del Bajo Zambezi en Zambia y el Parque Nacional de Mana Pools en Zimbabwe. Este es el tramo del río donde se ejecutan los famosos safaris en canoa. Los turistas tienen la oportunidad de remar río abajo y acampar durante la noche en las orillas o los viajes más lujosos ofrecen alojamiento en uno de los refugios de safari en el camino.

Se observan maravillosos avistamientos de vida silvestre cuando las canoas se deslizan silenciosamente por ellos, y los encuentros con Hippopotamus pueden ser bastante emocionantes.

Vida salvaje a lo largo del Río Zambezi

Esta zona media del río Zambezi es compatible con una de las áreas silvestres más importantes de África. El medio Zambezi termina donde el río entra al lago Cahora Bassa, que fue construido en 1974. Anteriormente el sitio de rápidos peligrosos conocidos como Kebrabassa, estos rápidos hicieron imposible la navegación en grandes embarcaciones por el Zambezi para los primeros exploradores y por esta misma razón el desarrollo del interior fue más lento que si no hubieran estado allí.

Las tierras altas orientales de Zimbabwe

La hermosa cordillera montañosa del este se extiende 300 km de norte a sur y forma una frontera natural en el este entre Zimbabwe y Mozambique. Las tierras altas del este se pueden dividir en tres áreas distintas; Nyanga al norte, Bvumba aproximadamente en el centro y las púas de granito feroz de Chimanimani al sur.

Vegetación en las Tierras Altas de Zimbabwe

Las Tierras Altas son una región ecológica compuesta con mosaicos de bosques y pastizales móntanos. Esta región incluye la porción de las tierras altas por encima de los 1000 metros de altitud, incluidas las montañas Inyangani, las montañas Bvumba, las montañas Chimanimani, las tierras altas de Chipinge y el aislado Monte Gorongosa, más al este, en Mozambique.

Vumba

La región ecológica de los bosques del sur de Miombo se encuentra en elevaciones más bajas al este y al oeste de las tierras altas. En altura el clima es más frío y húmedo que en las tierras bajas circundantes, que sostienen distintas comunidades de plantas y animales. La region ecológica es el hogar de varias comunidades de plantas: pastizales submontanos y montanos, bosque húmedo de hoja perenne, bosque seco montano, bosques de miombo y brezales.

Inyanga

Debido a su gran altitud, las tierras altas tienen un clima más fresco y húmedo que el resto de Zimbabwe, con nubes bajas y nieblas espesas. Muchos arroyos y ríos se originan en estas montañas, que forman la cuenca hidrográfica entre los sistemas Zambezi y Save River. Observar sus colinas hasta donde alcanza la vista, es una cordillera espectacular.

Cascada de Pungwe en Valle de Honde

Parque Nacional Nyanga está situado en la parte más septentrional de las Tierras Altas del Este, el parque no es un parque de vida silvestre, pero hay waterbuck, steenbok, leopardo, kudu, ñu y el área es rica en aves.

  • La montaña más alta de Zimbabwe, Nyangani (2593m)
  • Ruinas antiguas de Nyanga Reserva natural de Nyazengu
  • Pungwe Gorge Honde Valley con sus plantaciones de té y café y granjas de frutas
  • El Parque Nacional Mutarazi, donde se puede ver la segunda cascada más alta de África, Mutarazi Falls. Las cataratas Mutarazi son la cascada más alta de Zimbabwe (762m), la segunda más alta de África (después de las cataratas Tugela en KwaZulu-Natal, Sudáfrica, que son 948 metros o 3,110 pies) y la decimoséptima más alta del mundo.
  • Las cataratas de Nyangombe.
Nyangombe

Las cascadas de Nyangombe, son una serie de cascadas en el extremo occidental del Parque Nacional Nyanga, otra de las numerosas cascadas dentro de los terrenos de Nyanga

Mutare

El centro principal más cercano a Nyanga es Mutare. Está rodeado de montañas y tiene un excelente clima. Hay reservas naturales a pocos minutos en auto del centro de la ciudad. A solo veinte kilómetros al sur de Mutare hay una región montañosa llamada Chimanimani. Además de las fantásticas vistas de Mozambique, hay una variedad de vegetación que varía desde verdes pastizales hasta profundos bosques montanos.

  • Bosque de Bunga en la Reserva Botánica de Bunga.
  • El jardín botánico de Bumba es conocido por sus puentes de madera, arroyos, lagos, áloes y sus espectaculares vistas.
Chimanimani Mountains

Gran parte del área pequeña consiste en colinas onduladas cubiertas de praderas, que se renuevan anualmente después de los incendios que ocurren al final de la estación seca. En elevaciones más bajas, Themeda triandra es el pasto predominante en los suelos rojos más fértiles, y Loudetia simplex es común en suelos arenosos blancos menos fértiles. En las elevaciones más altas se encuentran praderas montanas compuestas principalmente de pastos cortos, con mechones, que incluyen Loudetia simplex, Trachypogon spicatus, Exotheca abyssinica y Monocymbium ceresiiforme.

Tipos de pastos

Algunos valles y laderas orientadas al este contienen áreas de selva tropical, con un dosel alto, lianas y una rica maleza. Hay áreas más grandes de bosque seco en altitudes más altas en lugares donde el suelo está bien regado y en laderas más secas, parches de bosques de miombo (Brachystegia spiciformis, Brachystegia tamarindoides y Uapaca kirkiana) y áreas de brezales en elevaciones más altas. Hay parches de la curatifolia alta de hoja perenne Mobola Plum Parinari cerca de la ciudad de Chipinge y en las laderas occidentales de las tierras altas de Nyanga.

Árboles y Proteas de la Region

En las montañas Chimanimani y el monte Gorongosa, los brezales se encuentran en suelos arenosos pobres y ácidos derivados de la cuarcita. Los brezales son de dos tipos, ericáceos y proteáceos. Los brezales ericáceos están dominados por Philippia pallidiflora, P. hexandra, Phylica ericoides, Passerina montana, Erica eylesii, E. pleiotricha, E. gazensis y E. johnstoniana. Protea gazensis, P. welwitschii y Leucospermum saxosum son comunes en los páramos proteáceos.

Una serie de lirios monocotiledóneas indígenas con pequeños rangos de distribución se producen en las tierras altas. Cryptostephanotis vansonii, Cyrtanthus rhodesianus y Scadoxus pole-evansi son populares entre los recolectores de plantas raras.

Esta variedad de diferentes tipos de hábitat resulta en una riqueza de vida animal también. Los animales encontrados en las tierras altas incluyen el mono azul (Cercopithecus mitis), el mono de Sykes (Cercopithecus albogularis), el murciélago pequeño de África Oriental (Myonycteris relicta) y el camaleón pigmeo de Marshall (Rhampholeon marshalli). Muchos de estos animales se encuentran en todo el este de África.

Las tierras altas también son ricas en aves, incluyendo el cálao trompetero (Bycanistes bucinator), Knysna turaco (Tauraco corythaix), el turaco de cresta púrpura (Tauraco porphyreolophus), la gallina de Guinea (Guttera pucherani) y el águila coronado (Stephanoaetus coronatus). Dos especies, la Chirinda apalis (Apalis chirindensis) y la curruca de Roberts (Oreophilais robertsi), son endémicas de las Tierras Altas Orientales. El Chirinda apalis vive en lo profundo de los bosques de hoja perenne, mientras que la curruca de Roberts habita en el borde del bosque.

Aves de las Tierras Altas en el oriente de Zimbabwe

Los bosques también están llenos de mariposas, especialmente la mariposa de cola de golondrina emperatriz (Papilio ophidicephalus) y la mariposa cola cítricos (Papilio demodocus) y la maleza del bosque en particular alberga una variedad de reptiles que incluyen skinks, geckos, lagartos, ranas, sapos, y serpientes

Sur orient de Zimbabwe y Río Limpopo

El Lowveld de Zimbabwe se encuentra en la parte sudoriental de Zimbabwe, se llama así porque es un área más cálida y árida y la vegetación es de matorral o pasto bajo, las principales ciudades en el lowveld son Chiredzi y Triangle.

El gigantesco árbol Baobab, muy común en el Lowveld en suroriental Zimbabwe

Lowveld es conocido por sus plantaciones de azúcar y parques nacionales de vida silvestre, el Parque Nacional Gonarezhou está ubicado hacia el este y limita con Mozambique, otros parques nacionales son la reserva de vida silvestre Malilangwe, de hecho, la mayoría de los parques nacionales son proyectos de conservación que ofrecen recorridos de safari a los huéspedes.

Rio Limpopo

Con un área de aproximadamente 408 000 km², la cuenca del río Limpopo encapsula un paisaje diverso y cuatro países ribereños: Botswana, Mozambique, Sudáfrica y Zimbabwe. El río Limpopo recorre una distancia de más de 1 750 km desde la confluencia de los ríos Marcio y Crocodile en Sudáfrica hasta el Océano Índico en Xai Xai, en Mozambique. A lo largo de su ruta, el río forma la frontera entre Botswana y Sudáfrica, luego la frontera entre Zimbabwe y Sudáfrica, antes de pasar a Mozambique en Pafuri.

Rio Limpopo

Parque Nacional Gonarezhou

El Parque Nacional Gonarezhou está situado en el sureste de Lowveld de Zimbabwe y cubre un área de más de 5 000 kilómetros cuadrados. “Gonarezhou”, que significa “Lugar de muchos elefantes”, es un parque extremadamente pintoresco lleno de paisajes escarpados y hermosos. El folklore alternativo sugiere que el área fue nombrada por los herbolarios que almacenarían sus medicamentos en colmillos (conocidos como gona en el idioma Shona).

Habitats de Gonarezhou, baja sabana, rio Runde, acantilados de Chilojo

Tres ríos principales, The Save, Runde y Mwenezi, cortan sus cursos a través del parque, formando piscinas y oasis naturales de los que cientos de especies de aves, vida silvestre y peces se reúnen para alimentarse y beber. Como su nombre lo indica, Gonarezhou es famoso por sus elefantes, y muchos de los elefantes con colmillos más grandes de la región pueden encontrarse dentro del Parque.

Gran Parque Transfronterizo Limpopo (GLTP)

El Parque Nacional Gonarezhou es parte del Gran Parque Transfronterizo Limpopo (GLTP), un enorme parque panafricano que incluye el famoso Parque Nacional Kruger de Sudáfrica y la Gaza de Mozambique. Esta enorme área se convertirá en uno de los mejores “parques de paz” del mundo y está dedicada a la conservación, la biodiversidad y el desarrollo económico de las comunidades locales circundantes. La vasta y diversa naturaleza del megaparque proporcionará un ecoturismo de clase mundial al visitante y se esforzará por restablecer rutas históricas de migración animal y ecosistemas regionales frágiles.

Atardecer en los Acantilados de Chilojo

El parque combinado incluirá más de 500 especies de aves, 147 especies de mamíferos, al menos 116 especies de reptiles, 34 especies de ranas y 49 especies de peces.

Flora y fauna

León, leopardo, guepardo (incluido el raro rey guepardo), búfalo, jirafa, cebra y muchas especies de antílopes grandes también están presentes dentro del parque. El raro nyala y el suni más pequeño son dos de los aspectos más destacados de los antílopes más pequeños del parque.

Mamíferos especiales que se puede encontrar en Gonarezhou

Además, cientos de especies de aves pueden verse en el parque. Especies únicas de vida silvestre acuática como el tiburón zambezi, el gobio de agua dulce, el besugo negro y el singular pez turquesa se pueden ver dentro de los ríos y piscinas del parque.

Peces de los ríos de Gonarezhou

Acantilados de Chilojo

Una de las características naturales más prominentes y duraderas del Parque Nacional Gonarezhou son los hermosos acantilados de Chilojo. Estos magníficos acantilados de arenisca roja se han formado a través de eones de erosión y dan al pintoresco valle del río Runde.

El amanecer con vista a la confluencia de los ríos Shashe y Limpopo hace que tu corazón salte. Las arenas de Shashe son marcadamente rosadas y el Limpopo es de hecho verde y grasiento y está rodeado de árboles de fiebre.

Amanecer con vista a la confluencia de los ríos Shashe y Limpopo

10 de los árboles más emblemáticos del Sur de África

Los árboles nos protegen a su sombra en veranos calurosos y secos, nos dan oxígeno para respirar y son las siluetas pintorescas en nuestras fotos de paisajes con esos increíbles atardeceres africanos. Son los refugios donde los leopardos saltan y descansan, y los lugares donde los elefantes y las jirafas estiran sus trompas y cuellos para disfrutar de sus productos. Africa es un continente rico en fauna y flora, lleno de vegetación extraña y maravillosa, así que echemos un vistazo a diez de los árboles más icónicos que se encuentran en el continente oscuro.

Mopane (Colophospermum mopane)

Descripción: La característica más diagnóstica del árbol Mopane es, sin duda, las hojas en forma de mariposa, que son de color verde brillante cuando emergen, pero se convierten en un caleidoscopio de colores otoñales más adelante en la temporada. Estos colores son característicos del paisaje durante muchos meses del año. La mayoría de los especímenes son de tallo múltiple y se extienden hacia arriba en una formación en V angosta con una corona dispersa, amplia, redondeada pero relativamente en forma de V escasa. La corteza es de color gris claro a oscuro y tiene fisuras longitudinales muy prominentes. Algunos árboles Mopane pueden alcanzar una altura de hasta 25 m, especialmente en suelos aluviales. Cuando las condiciones son menos favorables, son más evidentes los pequeños arbustos de mopane conocidos como ‘matorral de mopane’ y localmente referidos como ‘gumane’. La corteza está muy claramente fisurada longitudinalmente. Los tallos viejos son de color gris muy claro y los más jóvenes son más oscuros. Dos foliolos que surgen de un solo pecíolo. Se parecen a las alas de mariposa.

Flores y frutas: Las flores del Mopane son de color verde amarillento, pequeñas y discretas, y nacen en racimos colgantes cerca de terminales de ramitas. El fruto del árbol mopane consiste en una vaina aplanada y coriácea, casi en forma de riñón. Al principio es verde, contiene una semilla arrugada y plana salpicada de glándulas de resina pegajosa. La floración ocurre de diciembre a enero. La fructificación ocurre de abril a junio.

Notas de campo: El árbol Mopane es el anfitrión de la polilla Mopane [Gonimbrasia belina] que es muy importante en las necesidades nutricionales de muchas personas en África. La oruga de la polilla, conocida como el gusano mopane, se cosecha y se come tal cual o se seca como una futura fuente de alimento. La madera de Mopane Tree también se ha utilizado más ampliamente en muebles por su color y durabilidad, y como es tan dura, es resistente a las termitas, por lo que es ideal para cercar.

Donde se encuentran: El árbol Mopane se encuentra en Sudáfrica, Zimbabwe, Botswana y Namibia.

Árbol de Marula [Scelerocarya birrea]

Nombres Comunes: (Mupfura/ Umganu)

La historia del árbol de marula se remonta a miles de años. La evidencia arqueológica muestra que el árbol de marula era una fuente de nutrición desde hace 10.000 años antes de Cristo. Marula, Scelerocarya birrea, subespecie caffera, es uno de los tesoros botánicos de África. En la cueva de Pomongwe en Zimbabwe, se estima que se comieron 24 millones de frutas de marula. No solo la fruta, sino también la nuez, son ricas en minerales y vitaminas. Las leyendas abundan en los múltiples usos del árbol, la corteza, las hojas, los frutos, las nueces y los granos. Más conocida como la fruta que ‘enloquece a los elefantes’ cuando se la tira al suelo y se fermenta ligeramente, la marula es un árbol muy querido en el campo en África. Fue un pilar de la dieta en Sudáfrica, Zimbabwe, Botswana y Namibia durante la antigüedad.

Descripción: Son un árbol de hoja caduca que crece hasta 18 m de altura. Crecen en varios tipos de bosques en suelos francos arenosos. Se pueden encontrar desde Etiopía hasta Kwazulu-Natal. Producen flores de septiembre a noviembre y dan fruto de enero a marzo. Las frutas son comestibles y muy ricas en vitamina C. El jabalí, el elefante, el Waterbuck, la jirafa y el kudu se comen la fruta y las hojas del árbol.

Usos: La piel de la fruta Marula se puede hervir para hacer una bebida o quemarla para usarla como sustituto del café. La madera es suave y se usa para tallar; la corteza interna se puede usar para hacer cuerda. Los sitios arqueológicos han demostrado que la fruta de Marula se utiliza como fuente de alimento desde la antigüedad por las tribus africanos. La corteza también se puede usar para hacer un tinte marrón claro.

Las grandes orugas Saturniid se recogen de este árbol para asar, así como las larvas del Escarabajo Cerambycid Wood Boring. Dentro de la carne hay una o dos nueces sabrosas muy pequeñas que son ricas en proteínas. El aceite se usa como cosmético para la piel.

Sus hojas verdes se comen para aliviar la acidez estomacal. La corteza contiene antihistamínicos y también se usa para limpiar remojando en agua hirviendo e inhalando el vapor.

Un trozo de corteza se tritura en una pulpa, se mezcla con agua fría y se ingiere en el tratamiento de la disentería y la diarrea. La corteza también se usa como profiláctico contra la malaria.

Fruta: El fruto de Marula es muy jugoso y aromático y tiene el tamaño de una pequeña ciruela. Se puede comer fresco y la carne tiene un contenido extremadamente alto de vitamina C. También se puede cocinar para producir mermelada, jugos y bebidas alcohólicas.

Amarula, un licor de Sudáfrica, está hecho de crema y el fruto del árbol de Marula. El árbol de Marula también se conoce como el árbol de elefante, ya que los elefantes africanos caminan grandes distancias para probar la fruta exótica.

Donde se encuentran: Es un componente del tipo de vegetación conocido como ‘Bushveld’ o Savannah, que es un tipo de vegetación mixta que cubre las laderas más bajas de la meseta y el Lowveld de Mpumalanga, incluyendo gran parte del Parque Nacional Kruger. Las plantas acompañantes generalmente incluyen árboles de espina de paraguas (Acaia), baobab, árboles de fiebre, mopani de color verde oscuro y pastos altos con mechones.

Datos interesantes: Los árboles de Marula son dioicos, lo que significa que tienen un género específico. Este hecho contribuye a la creencia entre los del tribu Venda de que las infusiones de corteza pueden usarse para determinar el género de un niño nonato. Si una mujer quiere un hijo, se usa el árbol masculino, y para una hija, el árbol femenino. Si nace el niño del sexo opuesto, se dice que el niño es muy especial ya que fue capaz de desafiar a los espíritus.

Baobab (Adansonia digitata)

Descripción: Todos los Baobabs son árboles de hoja caduca que varían en altura de 5 a 20 metros. El árbol Baobab es un árbol de aspecto extraño que crece en áreas bajas en África y Australia. Puede crecer a tamaños enormes y la datación por carbono indica que pueden vivir hasta los 3.000 años. Un antiguo árbol baobab hueco en Zimbabwe es tan grande que hasta 40 personas pueden refugiarse dentro de su tronco. Varios Baobabs han sido utilizados como una tienda, una prisión, una casa, un granero de almacenamiento y un refugio para autobuses. El árbol es ciertamente muy diferente de cualquier otro. El tronco es liso y brillante, no se parece en nada a la corteza de otros árboles, y es de color gris rosado o, a veces, de color cobre. Cuando están desnudas de hojas, las ramas extendidas del Baobab parecen raíces que se elevan en el aire, más bien como si hubieran sido plantadas al revés.

Baobab al atardecer

Los baobabs son muy difíciles de matar, pueden quemarse o despojarse de su corteza, y simplemente formarán una nueva corteza y seguirán creciendo. Cuando mueren, simplemente se pudren por dentro y colapsan repentinamente, dejando un montón de fibras, lo que hace que muchas personas piensen que no mueren en absoluto, sino que simplemente desaparecen. Un viejo árbol Baobab puede crear su propio ecosistema, ya que sustenta la vida de innumerables criaturas, desde el más grande de los mamíferos hasta las miles de pequeñas criaturas que entran y salen de sus grietas. Las aves anidan en sus ramas; los babuinos devoran la fruta; Los bebés arbustos y los murciélagos frutales beben el néctar y polinizan las flores, y se sabe que los elefantes cortan y consumen un árbol entero. Un árbol Baby Baobab se ve muy diferente de su forma adulta y es por eso que los bosquimanos creen que no crece como otros árboles, sino que de repente cae al suelo con un golpe, completamente crecido, y luego un día simplemente desaparece. No es de extrañar que se los considere árboles mágicos.

Flores y frutas: El árbol Baobab tiene grandes flores blanquecinas que se abren por la noche. La fruta, que crece hasta un pie de largo, contiene ácido tartárico y vitamina C y se puede chupar o remojar en agua para hacer una bebida refrescante. También se pueden tostar y moler para hacer una bebida similar al café. La fruta no es la única parte del Baobab que se puede usar. La corteza se golpea para hacer cuerdas, esteras, cestas, papel y tela; las hojas se pueden hervir y comer, y se puede hacer pegamento con el polen.

Donde se encuentran: Los baobabs están ampliamente distribuidos en cinturones en toda África. También crecen en Madagascar, India, Ceilán y Australia. Crecen en muchas áreas de Zimbabwe. En la Provincia del Norte se encuentran entre el Limpopo y el rango de Zoutpansberg.

Msasa (Brachystegia spiciformis)

Nombres Comunes: Igonde (Ndebele) Msasa (Shona) Musasa (Shona) Mutatsa (Shona)

Brachystegia spiciformis: Comúnmente conocida como Msasa, es un árbol africano de tamaño mediano que tiene hojas compuestas y racimos de pequeñas flores verdes fragantes. El árbol es ancho y tiene un color ámbar y rojo vino característico cuando las hojas jóvenes brotan durante la primavera. Crece en la sabana, tanto en bosques abiertos como en bosques cerrados de África meridional y oriental, principalmente Tanzania, Zambia, Zimbabwe, Malawi y Mozambique.

La palabra Msasa se usa comúnmente como un nombre propio en los topónimos africanos. La palabra también significa ‘planta rugosa’ en swahili. Otros nombres comunes: Mundu, Myombo, Mtondo, Muputu. La planta se conoce en el idioma Venda como mutsiwa, que significa “el que queda atrás”. Recientemente se descubrió una población periférica de Brachystegia en las montañas de Soutpansberg, en el norte de Sudáfrica. Este árbol es una especie protegida en Sudáfrica.

Aunque muy pocos ejemplos africanos, si es que hay alguno, se pueden comparar con las colores de ‘otoño’ de los bosques caducifolios de Norteamérica, Canadá y partes de Europa, tenemos algunos espectáculos impresionantes.

Msasa’s en primavera en Zimbabwe

La coloración primaveral de la nueva ‘msasa’ (Brachestegia spiciformis) de los bosques ‘miombo’ en Zimbabwe son algunas de las más extensas.

Buffalo-thorn (Muchecheni/ Umphafa) – Ziziphus mucronata

Descripción: Este es un árbol de hoja caduca, que crece hasta 17 m de altura. Es un árbol de rápido crecimiento, caducifolio, resistente a la sequía y a las heladas. La corteza es rugosa y es de color gris oscuro a marrón. Las flores son de color verde plateado, que se encuentran en densos racimos entre las hojas. Las flores se pueden encontrar de octubre a abril, y las frutas se encuentran de febrero a agosto. Las espinas se encuentran en pares en las ramas, una espina recta con un gancho.

En ciertos casos, los árboles adultos pueden perder sus espinas por completo. Las flores atraen muchos insectos, también atraen pájaros que comen las grandes bayas rojas que produce. Es una buena barrera perimetral ya que sus espinas son bastante profusas cuando son jóvenes y difíciles de desenredar porque una apunta hacia adelante mientras que la otra apunta hacia atrás. Tienen brillantes hojas de color verde claro, de ahí el nombre común de Afrikaans Blinkblaar.

Usos: Las ramas se utilizan para proteger el kraal del ganado y, a veces, en las tumbas de los muertos de la tribu. La madera se utiliza para implementos y combustible. Las hojas, la corteza y las raíces se usan medicinal y mágicamente para aliviar el dolor de las afecciones respiratorias y las infecciones de la piel, especialmente para los trastornos del pecho y el estómago. Las hojas si se aplastan pueden usarse para detener el sangrado. Ciertas tribus creen que el árbol es seguro para usar como refugio contra los rayos.

Notas de campo: El árbol también se conoce como Blinkblaar Wag-‘n-bietjie, que significa esperar un rato de hojas brillantes y se refiere a los árboles enganchados de espinas que son difíciles de liberar cuando se los atrapa. Buffalo Thorn también juega un papel muy importante en las creencias de la gente de África, ya que los zulús usan una rama para llevar el espíritu de una persona fallecida desde su lugar de muerte hasta su lugar de entierro. Al viajar en un vehículo, la sucursal se coloca en su propio asiento durante la duración del viaje. En Botswana se cree que el árbol protegerá a una persona de los rayos.

Donde se encuentran: Se encuentran desde Arabia hasta el Cabo Occidental.

Sausage Tree [Kigelia Africana]

Descripción: El árbol de salchichas del África subsahariana es hermoso en flor. Las flores de color rojo sangre a granate cuelgan en largas panículas. La fragancia de la flor no es agradable para los humanos, pero atrae al Enano Epauletted Fruitbat (Micropteropus pusillus), su polinizador. A medida que las flores caen del árbol, los animales se alimentan de las flores ricas en néctar. Impala, duiker, babuinos, cerdos salvajes y tortolitos se alimentan de las flores del árbol de la salchicha. Frutos grises crecen de estas flores. Estas frutas grises se parecen a las salchichas y pueden crecer durante meses hasta llegar a medir más de un pie de largo y pesar más de 10 libras.

Flores y frutas: Las flores rojas como la sangre del árbol de salchicha sudafricana florecen por la noche en largos tallos en forma de cuerda que cuelgan de las ramas de este árbol tropical. Las flores fragantes y ricas en néctar son polinizadas por murciélagos, insectos y aves solares en su hábitat nativo.

Las frutas maduras cuelgan de los largos tallos como salchichas gigantes. Pueden tener hasta dos pies (0.6 m) de largo y pesar hasta 15 libras (6.8 kg).

Sausage Tree [Kigelia Africana]

Usos: La corteza de la fruta se utiliza para ayudar a la fermentación de las cervezas locales. Las vainas se guardan como encantos religiosos y fetiches, y producen un tinte rojo cuando se hierven. El ungüento está hecho de la fruta y se usa para tratar afecciones de la piel. Y los loros de Meyer son aficionados a las semillas. Mokoro son excavaciones hechas de troncos y grandes raíces de los árboles de salchichas. Estas canoas se han utilizado durante miles de años como transporte en el delta del río Okavango en Botswana.

Canoas llamadas Mokoro en el delta del rio Okavango, Botswana

Las ‘salchichas’ no se pueden comer, pero la piel se muele hasta convertirse en pulpa y se usa externamente para medicamentos. Su uso más importante es para la curación de enfermedades de la piel, especialmente los cánceres de piel. La fruta se quema a cenizas y se machaca con un mortero con aceite y agua para hacer una pasta para aplicar sobre la piel.

Donde se encuentran: El árbol de la salchicha se encuentra desde el sur de África subsahariana hasta el extremo norte de Sudáfrica.

Palmera Lala [Hyphaene coriacea]

Descripción: Localmente llamado Molala, las grandes palmeras generalmente crecen de 5 a 7 m de altura, pero a veces hasta 15 m de altura, de tallo simple o múltiple, con una ligera hinchazón aproximadamente a la mitad del tallo. El árbol se encuentra en tierras de arbustos de baja altitud y arbustos costeros, a menudo formando grandes extensiones. Las hojas son en forma de abanico y de color verde grisáceo. Las frutas son del tamaño de una pelota de tenis y maduran del verde al naranja y al marrón oscuro brillante. Una fina capa de pulpa fibrosa, esponjosa y de sabor dulce rodea la semilla. Los frutos se producen en grandes cantidades, hasta 2000 por árbol, cada uno tarda dos años en madurar y hasta dos años más en caer.

Fruta: La fruta es algo variable según la localidad, pero generalmente es de verde a naranja pálido al principio, se vuelve progresivamente más marrón con la edad, irregularmente en forma de pera, de unos 60-80 mm de diámetro con un aroma afrutado distintivo. La carcasa exterior es brillante y resistente. Internamente una pulpa fibrosa esponjosa comestible rodea la semilla individual. El endospermo duro, parecido al marfil vegetal, tiene un centro hueco. La fruta tarda unos dos años en alcanzar la madurez y otros dos años antes de caerse de la planta. Son dispersados por elefantes, monos y babuinos.

Usos: La leche presente en la fruta joven es similar a la leche de coco en sabor y coloración. Los elefantes consumen ansiosamente las hojas recién formadas, que son crujientes en su base y tienen un agradable sabor a coco. El corazón de la corona se come como un vegetal y se conoce en el Delta como ‘gau’. La pulpa de la fruta se parece al pan de jengibre. Para extraer la pulpa, el exocarpio duro se golpea con un palo. La pulpa es bastante sabrosa y se come especialmente por elefantes y babuinos.

Estas palmeras son ampliamente explotadas como fuente de vino, lamentablemente, muchas mueren como resultado. Los rápidos de la palma están estrechamente asociados con esta palma. Se pueden ver anidando en posición vertical debajo de las hojas. Estas aves han desarrollado un método único para evitar que los huevos caigan pegándolos en su lugar con saliva. Los granos blancos y duros de las semillas, que se parecen mucho al marfil vegetal comercial de América del Sur, son demasiado pequeños para ser de importancia económica, aunque a menudo se usan para hacer adornos, baratijas y curiosidades.

Notas de campo: La palma de Lala también se conoce como la palma de marfil vegetal debido a la dura semilla de marfil blanco. Las semillas se dispersan a grandes distancias por los elefantes errantes a través de su estiércol.

Donde se encuentran: Ocurren en Zimbabwe, Angola, Botswana, el norte de Transvaal y Namibia.

Jackalberry, African Ebony [Diospyros mespiliformis]

Nombres Locales: Umdlawuzo/Shumha

Descripción: El árbol Jackalberry puede crecer muy alto, hasta 80 pies, con una circunferencia del tronco de 16 pies. El árbol promedio solo alcanza alturas de 15 a 18 pies. Los troncos crecen rectos y altos, con las primeras ramas extendidas creciendo muy por encima del suelo. Los troncos maduros de los árboles más viejos y pesados tienen crestas estriadas y aplanadas a lo largo del tronco que los fortalecen.

La corteza es de color marrón oscuro cuando es joven, se vuelve gris oscuro a medida que el árbol madura, con una textura rugosa, formando profundos surcos horizontales. Tienen una corona densa, verde oscura y extendida. Las hojas individuales tienen forma elíptica, hasta 5,5 pulgadas de largo y 3 pulgadas de ancho con bordes lisos o ligeramente ondulados. Las hojas más viejas tienen un aspecto brillante y coriáceo, un verde más oscuro arriba y un verde más claro debajo.

Las hojas jóvenes y las ramitas están cubiertas de pelos suaves. Mientras son jóvenes, los árboles no pierden sus hojas, pero a medida que el árbol envejece, arrojará sus hojas a principios de la primavera. Las hojas nuevas crecerán de junio a octubre y serán de color rosado, anaranjado o rojizo. Varía en color de claro, marrón rojizo a casi negro. El árbol Jackalberry es parte de la familia Ebenaceae, y también se conoce como ébano africano.

Flores: Las flores de Jackalberry son pequeñas y discretas. Las fragantes flores pilosas de color blanco a crema pálido son géneros separados, que crecen en diferentes árboles

. Las hembras crecen individualmente en un tallo peludo mientras que los machos crecen en racimos. La fruta solo crece en árboles femeninos.

Fruta: El fruto del árbol Jackalberry es el favorito de muchos animales. La fruta carnosa es ovalada, de forma casi redonda y de aproximadamente 1 pulgada de diámetro y de color amarillo o verde amarillento. Cinco sépalos del cáliz de la flor permanecen en el fondo de la fruta, sus puntas se curvan hacia atrás.

Se pueden encontrar de dos a seis semillas arrugadas dentro de la fruta. La piel es dura pero la fruta comestible tiene una consistencia tiza y harinosa con un sabor dulce a limón. Se pueden comer frescos o en conserva. También se secan y se muelen en harina. También se les prepara cerveza y brandy. Cuando la fruta Jackalberry está completamente madura, se vuelve púrpura, pero casi nunca se ve este color, ya que varios animales la comen mucho antes de que pueda madurar. A los animales como nyalas, impalas, jabalíes, babuinos y cálaos, por nombrar algunos, les encanta comer la fruta del Jackalberry. Recibió su nombre porque las semillas de Jackalberry también se encuentran en el estiércol de los chacales. Las hojas son comidas por elefantes, rinocerontes, jirafas, búfalos y kudus. Las larvas de la mariposa emperadora bushveld también comen las hojas de este árbol.

Usos: El duramen es de grano fino y es bueno para pisos, muebles de alta calidad y pestels. Los troncos se usan para hacer canoas. El tanino está contenido en las hojas, la corteza y las raíces, y actúa como un astringente que ayuda a detener el sangrado. También se supone que el árbol tiene sustancias antibióticas que ayudan a curar heridas. Una mezcla hecha de las raíces se usa para eliminar parásitos como el gusano del anillo, la disentería y la fiebre. También se considera un remedio para la lepra. Las semillas se comen como nueces. Las frutas a menudo se usan para elaborar cerveza o fermentadas para el vino. Las partes de frutas y plantas contienen tanino.

Donde se encuentran: El árbol Jackalberry se encuentra en toda África, desde Senegal y el Sudán hasta Namibia y el norte de Transvaal. Se encuentra más comúnmente en sabanas o bosques de sabanas donde se puede encontrar creciendo en termiteros. En suelos pesados, los montículos de termitas proporcionan al árbol tierra aireada y una fuente de humedad, y las raíces protegen a las termitas. Las termitas viven de materia orgánica muerta, las termitas no comen la madera viva. La madera de Jackalberry es casi resistente a las termitas después de haber sido cortada.

Árbol de la fiebre (Vachellia xanthophloea)

Este árbol subtropical también se conoce como su traducción literal en afrikaans como koorsboom. Se llama así porque crece en climas más cálidos y regiones pantanosas y alguna vez se pensó que causaba o propagaba la malaria, pero ahora lo sabemos mejor. Muchos animales y pájaros disfrutan de sus hojas, y el árbol se puede encontrar en toda Sudáfrica (Provincia del Norte, Mpumalanga, KwaZulu-Natal), así como en muchos de nuestros vecinos africanos, desde Botswana hasta eSwatini (anteriormente Swazilandia), Mozambique, Zimbabwe y Malawi Es una característica verdaderamente clásica de los paisajes africanos.

Los árboles crecen a una altura de 15–25 m (49–82 pies). La corteza característica es lisa, polvorienta y de color amarillo verdoso, aunque las nuevas ramas son de color púrpura, luego se desprenden para revelar el color amarillo común. Una característica única de este árbol es que no realiza fotosíntesis a través de sus hojas, sino a través de su corteza.

Espinas blancas rectas crecen desde los nodos de las ramas en pares. Las hojas son dos veces compuestas, con pequeñas hojuelas (8 mm × 2 mm (0.3 in × 0.1 in)).

Las flores se producen en inflorescencias esféricas perfumadas de crema pálida, agrupadas en los nodos y hacia los extremos de las ramas.

Las vainas de color marrón pálido contienen 5-10 semillas verdes aplastadas y elípticas y son de 5–19 cm (2.0–7.5 in) de largo, rectas, planas y bastante parecidas al papel, los segmentos son en su mayoría más largos que anchos, a menudo se rompen para formar pequeños grupos de segmentos que contienen cada uno una semilla individual.

A medida que las vainas maduran, cambian de color de verde a marrón grisáceo pálido.

Acacia (Acacia s.l.)

Acacia la árbol símbolo de la sabana africana

Hay alrededor de 28 especies de acacia solo en el sur de África, pero este árbol se encuentra en algunos otros continentes en todo el mundo. En África se encuentra en Nigeria, Níger, Senegal, Kenia, Etiopía y Egipto, y es una comida favorita de las jirafas, cuyas duras lenguas negras son capaces de soportar las grandes espinas. Las acacias se pueden usar para sus encías y para hacer perfume, y también se conocen como mimosas y zarzos.

Aves de Hwange, un reino de color y sonido

Al crecer en Hwange, pasé mi adolescencia observando y estudiando la vida salvaje que rodeaba mi ciudad natal. Desde temprana edad, me interesé mucho por las aves, por sus colores, comportamiento y hábitats de reproducción. Tal fue mi entusiasmo que aprendí atrapar pájaros para mantenerlos cautivos y estudiarlos, principalmente especies que comían semillas, aunque me las arregle para mantener un en particular que comía frutas, el bulbul común de ojos negros.

Common or Black-eyed bulbul, Pycnonotus barbatus

En aquellos tiempos, usaba libros guía para referencia de aves con el objetivo de identificar especies y aprender sobre sus hábitats, no había teléfonos inteligentes, internet o google para buscar especies instantáneamente desde la palma de su mano. Hwange es un paraíso para los observadores de aves, y en la publicación de hoy, trataré de cubrir muchas de las aves más fascinantes que puedes encontrar en la sabana árida de Zimbabwe.

La lista de aves para esta enorme área es actualmente de más de 420 especies. Hay dos áreas principales de observación de aves, una alrededor del campamento principal (Main Camp) y la otra en el norte del parque alrededor de los campamentos de descanso Robins y Sinamatella. Ambas áreas están conectadas por una red de caminos que llevan a los visitantes a través de una variedad de hábitats, incluidos muchos pozos de agua que atraen a un gran número de animales y aves. Bajar mapa de Hwange.

Hábitats de Hwange incluye Miombo, bosque de mopane y teca, sabana de acacia, praderas, pozos de agua, presas y sartenes húmedos.

Cálao de tierra del sur

Comencemos con un pájaro grande y audaz el Cálao de tierra del sur. Hwange tiene una de las mejores poblaciones de esta especie en la región y se ve regularmente en grupos de hasta 6 cazando a lo largo del camino hacia el campamento principal. Un árbol que frecuentan es notable por la pila de conchas de tortuga acuática debajo de él. Escuche el sonido profundo de “doom-dum-dum-dum-dum” en las mañanas tempranas y las tardes.

Área del campamento principal (Main Camp). Este es el corazón de la región de arena kalahari del parque y el bosque dominante alrededor del campamento es Zimbabwe Teak Baikiaea plurijura. El tiempo dedicado a caminar por el campamento en sí puede ser muy gratificante.

Morph raro amarillo del verdugo de pecho carmesí Laniarius atrococcineus

El Verdugo de pecho carmesí es una especie común aquí y se alimenta en los terrenos que rodean las cabañas y chalets, junto con el Starling brillante del Cabo.

El baño de pájaros fuera de la oficina atrae muchas especies diferentes, entre ellas el babbler del sur, waxbill de orejas violetas, waxbill de cara negra y el loro de Meyer.

Alrededor del campamento también busque urraca magpie, tordo rascador de tierra, verdugo de corona blanca del sur, Spurfowl de pico rojo y roller de pecho lila. El Hornbill de Bradfield es una especie que está restringida al bosque de teca en esta parte del país.

En arenas principalmente de Kalahari, tiene algo así como 4000 posas de agua y represas que atraen una variedad de aves acuáticas, bosques de teca, dunas fósiles con vlei y pastizales en los canales, áreas de basalto y granito en el norte y basalto en el extremo sur.

Área de Camp Robins y Sinamatella: Estos dos campamentos están ubicados en el área de basalto del norte del Parque. El tipo de bosque predominante es el mopane y alrededor del campamento Robins hay áreas de pastizales abiertos. Tanto los campamentos Robins como Sinamatella están en malas condiciones debido a la falta de financiación para reparaciones y la falta de turismo en los últimos años. Sin embargo, todavía vale la pena ir a ambas áreas con la represa Shumba, Masuma y Mandavu en el área de Sinamatella y la represa Deteema en el área de Robins que ofrece acampar durante la noche.

Las represas y posas de agua en esta área son buenas para la observación de aves, y la represa de Mandavu cerca del campamento de Sinamatella ha producido algunos registros interesantes que incluyen African Skimmer, Greater Flamingo, Lesser Flamingo, Collared Pratincole, Black-winged Pratincole y Whiskered Tern. La avutarda de vientre negro se puede ver en los pastizales abiertos de Robins, especies como Arnot’s Chat, African Golden Oriole, Meves’s Starling, Green Wood-hoopoe y White-crested Helmet Shrike son posible de apreciar en el bosque de Mopane.

Las aves en Hwange son una atracción para la vista. Con más de 420 especies de aves, la mayoría de las cuales son nativas, la región está repleta de habitantes emplumados que se pueden ver durante los paseos por la mañana, la tarde y la noche. La sequía pasada, junto con una era reciente de exuberantes arbustos, ha asegurado que las nuevas especies frecuentan Hwange, lo que resulta en una colorida mezcla de aves terrestres y habitantes acuáticos. Los amantes de las aves tendrán muchas opciones cuando se enfrenten con oportunidades de observación de aves.

El sol africano siluetea numerosas figuras voladoras mientras vuelan en círculos en busca de presas, para calmar su sed o simplemente para extender sus magníficas alas a través del cielo sin fin. Los observadores de aves y entusiastas deben tomar nota de las diferentes estaciones, migraciones y posibles avistamientos.

GREY CROWNED CRANE
Balearica regulorum

Las posas de agua atraen a cientos de residentes emplumados, incluidas bandadas de grullas coronadas de color gris, claramente discernibles gracias al plumaje rubio y puntiagudo sobre sus majestuosas cabezas y sus profundas barbillas carmesí.

Secretary bird (Sagittarius serpentarius)

Hwange es el hogar de algunas de las aves voladoras más grandes, la elegante avutarda kori de patas largas y la majestuosa ave secretaria. Estas increíbles aves se aprovechan de serpientes y roedores desprevenidos que se deslizan y corren por los largos pastizales.

Las áreas de matorral a lo largo de las carreteras albergan Korhaan de cresta roja, Coqui Francolin, Whydah de cola de eje y Seedeater de orejas negras. Esté atento a Paradise-whydah de cola ancha, muy distintivo en su plumaje de cría de verano.

Dos especias de loros que se puede observar en el parque

La avifauna es abundante durante todo el año, pero en su mejor momento de noviembre a abril, cuando las aves migratorias de Europa y el norte de África están presentes. Las aves residentes se pueden ver anidando y también en su brillante plumaje reproductivo. De junio a octubre (la estación seca) es el mejor momento para observar la vida silvestre.

El parque es mejor conocido por su gran variedad de aves rapaces; Se han registrado unas 50 especies. El águila bateleur es muy común y generalmente se puede ver volando por encima.

Hwange es probablemente mejor conocido por su enorme población de aves rapaces, grandes y pequeñas. Bateleur, Martial Eagle, Tawny Eagle, African Hawk-eagle, Brown Snake-eagle y Black-chested Snake-Eagle son todos comunes. En los meses de verano, es posible ver el águila estepa y el águila moteada en todo el parque, así como el halcón de Amur, el halcón de patas rojas y el hobby eurasiático. Busque el hobby africano que a veces se une a los rebaños de cernícalos (Kestrels) y el hobby eurasiático en el área del campamento principal (Main Camp), espacialmente durante el verano cuando emergen las termitas.

Las aves rapaces dominan el cielo y las copas de los árboles con sus afiladas garras. La asombrosa vista del águila marcial que se abalanza sobre sus alas de marfil y pizarra para capturar presas desprevenidas es simplemente impresionante. Las águilas marciales son las águilas africanas más grandes e increíblemente poderosas, capaces de derribar a un hombre adulto.

El águila africano más grande, el águila marcial (Polemaetus bellicosus)

El águila más grande de África, el águila marcial pesa casi 14 libras (6.5 kg) y tiene una envergadura de ala aproximadamente 6 pies 4 pulgadas.

El paisaje actúa como un lienzo para la multitud de pájaros que salpica el cielo azul claro, sentado en las ramas de los árboles, vadeando en las aguas translúcidas o saltando por el suelo.

Variedad de palomitas

El devorador de abejas carmín del sur es una de esas aves que marca la “temporada de termitas” y hace fotografías increíbles, con su increíble combinación de color y movimiento elegante. Estas aves a menudo tendrán una posición favorita de la que acecharán los insectos. Encuentra uno y siéntate pacientemente cerca y obtén esas fotos en vuelo mientras van y vienen. Al fotografiar pájaros en vuelo, asegúrese de que su apertura dé camera sea de alrededor de f8 para enfocar todo el pájaro y una velocidad de obturación mínima de 1/1000 segundos para congelar la acción. Ajuste su ISO para que esas dos configuraciones funcionen y estará sonriendo de sus resultados fotográficos.

Southern Carmine Bee-eater Merops nubicoides

Para ver el Kori Bustard, la ave voladora africana más grande, dirígete a esas áreas abiertas con posas de agua como “nyamandlovo” y “ngweshla” y observa cómo se pavonea. El sonido de golpes profundos que hace para impresionar a sus damas se puede escuchar a una gran distancia. Él crea una gran perturbación, un gran pájaro como este, moviéndose a través de la hierba, así que ten cuidado con los abejarucos que se abalanzan a su alrededor para atrapar insectos que huyen.

La avutarda kori es posiblemente la ave voladora más grande de África

Los avistamientos de “Capies” han aumentado exponencialmente recientemente y estas magníficas aves a menudo lucen marcas de las áreas de Limpopo y Kransberg de Sudáfrica. El grifo de Cabo favorece los acantilados para los sitios de reproducción y no hay ninguno alrededor de Hwange. Por lo tanto, sospechamos que las aves que se han visto aquí en los últimos años son todas juveniles en edad de dispersión, ¡un poco como adolescentes en un año sabático! En el entorno normal de observación de buitres, busque un pájaro que literalmente sobresalga de la cabeza y los hombros por encima del resto.

Grifo del Cabo

Un pájaro bastante grande, de unos 55 cm de longitud y con una envergadura que se acerca a un metro y medio, la cometa de pico amarillo es un espécimen impresionante. Su plumaje es principalmente marrón y tiene un pico amarillo distintivo, como se muestra en la foto. Cuando está en vuelo, el pájaro es fascinante de ver, ya que usa su cola como un timón muy activo. Esta característica distintiva, junto con su pico amarillo brillante, hace que esta ave de rapiña sea fácil de identificar.

Yellow-billed Kite (Milvus aegyptius)

El cálao de pico amarillo del sur es un cálao que se encuentra en el sur de África. Los cálaos de pico amarillo se alimentan principalmente del suelo, donde buscan semillas, pequeños insectos, arañas y escorpiones. Esta especie de cálao es un residente común y extendido de bosques secos de hoja ancha y bosques de hoja ancha.

Southern yellow-billed hornbill (Tockus leucomelas)

Hwange es un IBA (área importante de aves) y gana ese estado al acomodar especies especiales como esta. Se pueden ver de camino al parque. Pídale al guardabosques en la entrada principal que le muestre el sitio del nido. Por lo general, su primera vista de este pájaro estará en el borde de la carretera, ya que se zambulle por un insecto en la hierba. Su color azul pálido y sus plumas de cola distintivas significan que no lo confundirás con otros rollers. Por lo general, se encuentran en bosques maduros como la teca y pueden ser un poco tímidos, así que acércate lentamente si quieres acercarte.

Racket-tailed roller

Oxpecker de pico rojo y Oxpecker de pico amarillo se pueden ver en todo el parque alimentándose de las muchas especies de mamíferos.

Durante los meses húmedos, una asombrosa cantidad de especies de aves acuáticas frecuentan las posas y represas, algunas de las aves aprovechan para reproducir. Se han visto grandes bandadas de cigüeñas de pico abierto junto con muchos gansos Spurwinged, Cape Teal y Redbilled Teal and patos Comb. Las crías del Pato Comb a menudo causa consternación y pensamientos sobre la llegada de algunas especies aún por descubrir.

Pearl spotted owlet

Un clásico de Hwange! No hay noche completa en Hwange sin este pequeño muchacho que llama por encima de su carpa. Puede ser llamado fácilmente incluso por un silbador de segunda categoría (como yo). Presta atención a los pájaros pequeños que hacen ruido en las copas de las acacias; habrá un perlado!

Un viaje al sureste del campamento principal (Main Camp) hacia el área de Kennedy vlei realmente vale la pena. Los sitios de picnic en Kennedy One y Ngweshla se pueden reservar para acampar durante la noche, donde la observación de aves es excelente. Se puede ver una gran variedad de especies en los baños para aves en los sitios de picnic, así como en las áreas circundantes. Los campistas también son tratados con los sonidos de las aves nocturnos como el Owlet manchado de perlas (Foto Arriba), el búho africano, el búho real y el búho real de Verreaux, así como los diversos nightjars, Water Thick-knee y Three-banded Courser. Siempre hay familias de cálaos de tierra del sur en los vleis y Kori Bustards y aves secretarias se encuentran con frecuencia.

Búho africanos

Otra buena área de observación de aves está a lo largo de la carretera principal que conduce al campamento principal. La sección del aeropuerto de Hwange hacia el parque pasa a través de un excelente bosque de miombo y este es el mejor lugar para buscar el Roller de cola de raqueta. El cálao de tierra del sur también se ve regularmente aquí. También se han registrado Cuckooshrike de pecho blanco, Miombo Tit, Miombo Rock-thrush y Southern Hyliota.

Sunbirds de Hwange

El avestruz, no volador es nativo de África y es el ave más grande del mundo. Su promedio de vida en la naturaleza es de 30 a 40 años. Vive en la sabana y el desierto, y pesa hasta 155 kg.

Las avestruces son las corredoras más rápidas de cualquier animal de dos patas, y pueden correr hasta 70 km / hora. Las avestruces adultas tienen una envergadura de unos 2 metros; las alas se usan en exhibiciones de apareamiento, para dar sombra a los polluelos y para cubrir la piel desnuda de las patas y los flancos superiores para conservar el calor.

Cuando se ven amenazados, las avestruces corren, pero sus poderosas patas se pueden usar como armas formidables y pueden matar a los potenciales depredadores con una patada temible hacia adelante, los dedos largos del pie se usan para rasgar a la desafortunada víctima.

Korhaan de cresta roja – Cohetes de la sabana, también conocido como el pájaro suicida.

El Korhaan de cresta roja es un ave que habita en el suelo y se encuentra comúnmente en las sabanas del sur de África.

El macho comienza su increíble exhibición vocalizando en el suelo con una llamada ascendente, luego, inesperadamente, corre hacia adelante y con un salto y un aleteo frenético de sus alas se lanza, como un cohete, verticalmente en el aire volando a una altura de aproximadamente 10-30 metros, ¡y luego simplemente deja de volar! Increíblemente, en lugar de caer hacia adelante y deslizarse hacia abajo como lo harán algunas aves después de los vuelos de exhibición vertical, el korhaan simplemente se da la vuelta, con las patas amarillas extendidas, las alas plegadas y las plumas de vientre en blanco y negro contrastantes para un efecto máximo, entonces él vuelve a caer al suelo como si le hubieran disparado, mientras ejecuta un perfecto salto mortal hacia atrás. Justo antes de tocar el suelo, abre sus alas y se desliza para aterrizar en un área de montículo prominente. Bastante impresionante.

El Narina Trogon, Apaloderma narina, es un ave de color verde, de tamaño medio, de hasta 34 cm de largo, de la familia Trogonidae. El macho tiene un plumaje verde intenso en las partes superiores, ala grisácea, rojo brillante debajo y manchas de piel azul en la cara. La hembra tiene una cara marrón, plumaje verde violáceo, círculo azul alrededor de cada ojo y rojo más opaco debajo.

El Narina Trogon se distribuye a través de los bosques sub-trópicos de África, desde Sierra Leona hasta el este de Sudáfrica (incluida la Reserva de Hwange). Anida en huecos de árboles. La dieta consiste principalmente en insectos y otros pequeños invertebrados. El hermoso trogon ‘Narina’ lleva el nombre de Narina, la amante Khoikhoi del ornitólogo francés François Le Vaillant.

Es genial, ya sea que es una “persona que les gusta las aves” o no, echar un vistazo a un martín pescador. Tal vez sea porque sus cabezas descomunales, sus cuerpos rechonchos, sus colas cortas y sus largos y afilados picos les otorgan una fantástica calidad para cazar peces. O tal vez es que no parecen ser muy buenos para pescar. Por lo tanto, ver uno posado en una caña o una ramita demasiado pequeña sobre un estanque o arroyo, con suerte escaneando el agua debajo, es un sutil recordatorio de que las apariencias pueden ser engañosas y a menudo son una virtud menor que la persistencia y la atención. Además de todo eso, son simplemente hermosos, por supuesto.

Los martines pescadores se distribuyen ampliamente en todo el mundo y se pueden encontrar en todos los continentes, excepto en la Antártida. Muchas especies, como lo sugieren sus nombres, viven cerca del agua y cazan peces, aunque algunas viven lejos del agua y comen insectos y otros invertebrados.

Con diez especies residentes, el sur de África ofrece una riqueza de variedades de martín pescador, por menos ocho se puede encontrar en Hwange.

Como su nombre lo indica, el martín pescador gigante es la especie de martín pescador más grande de África. Se zambulle desde su percha para atrapar cangrejos, peces y ranas.

El martín pescador de varios colores (Pied) es difícil de perder gracias a su coloración distintiva en blanco y negro y su hábito de flotar con gracia sobre el agua antes de bucear detrás de un pez. Se encuentra en gran parte de África y partes de Asia.

Este martín pescador malaquita (Malachite) es una joya que se ve a menudo encaramado en juncos y pequeñas ramitas cerca de estanques y agua en movimiento lento. Caza peces e insectos acuáticos y golpeará a su presa contra una rama para someterla. Son particularmente abundantes en el delta de Okavango, Botswana.

Este sorprendente pajarito es el martín pescador (Pigmy) más pequeño de la región y a menudo se lo confunde con el martín pescador de malaquita más grande. Anidan en túneles excavados en bancos de suelo arenoso y se alimentan principalmente de insectos.

El martín pescador de cabeza gris (Grey Headed) se parece al martín pescador de capucha marrón, pero tiene un pico rojo en lugar de uno negro. Estos tipos viven en hábitats de bosques secos y comen insectos y lagartijas. Anidan en agujeros a lo largo de las riberas de los ríos y pueden ser sorprendentemente agresivos cuando se trata de proteger sus nidos.

El martín pescador de medio collar (Half Collared) se alimenta exclusivamente de peces y se puede encontrar cerca del agua en todo el sur y este de África

El martín pescador del bosque (Woodland) se parece al martín pescador de manglar, pero tiene una mandíbula inferior negra y una cabeza azul pálida. Como su nombre lo indica, esta hermosa ave prefiere hábitat forestal, especialmente acacias. Son extremadamente territoriales e incluso se sabe que atacan a los humanos.

Las gallinas de Guinea son aves que anidan en el suelo y se parecen a perdices, pero con cabezas sin plumas. Son normalmente monógamas, apareándose de por vida. Sin embargo, ocasionalmente se ha registrado bigamia para la gallina de Guinea con casco. Las aves de Guinea a veces se usan para controlar las garrapatas. Son endémicas del continente africano y se encuentran entre las aves gallináceas más antiguas. En Hwange se miran a menudo en grupos de cien o más, especial al atardecer donde llegan a tomar agua antes de retirarse a los arboles para pasar la noche.

En nuestras vidas rápidas y furiosas, todos necesitamos ‘tiempo para reflexionar’ de vez en cuando y todos tenemos nuestro lugar especial para eso. El lugar que nutre y repone nuestras almas. Para mí, nunca olvidaré despertarme al amanecer en una cabaña en al parque, con vista a un pozo de agua. Los elefantes estaban allí. No importa qué más pasó ese día, sabía que nunca olvidaría esa hora. Hwange es más un espacio para descubrir quién es, que solo un lugar para explorar y relajarse. Si las cataratas de Victoria son el corazón de Zimbabwe, Hwange con su abundante vida silvestre, habitates y variedades de fauna y flora es el alma de un país, que tristemente hoy se encuentra en tiempos muy difíciles y una cierta incertidumbre aparece en el horizonte, para lo que era un país rico en turismo, agricultura, industria y culturas étnicas has 30 años atrás