Leones africanos en peligro de extinción

Una de las experiencias más inolvidables de África es escuchar el rugido de un león por la noche. Cuando Ingonyama (Swazi) o Nghala (Shangaan) anuncian su presencia con un rugido profundo que reverbera a través de la sabana oscura, todo dentro de un radio de cinco kilómetros se detiene para tomar nota.

Dos bellos machos solitarios

En Tanzania, hogar de hasta la mitad de todos los leones africanos, la población está en caída libre, ya que se ha reducido a la mitad desde mediados de la década de 1990, a menos de 10,000. En África, hasta una cuarta parte de los leones salvajes del mundo han desaparecido en poco más de una década.

Estado de conservación del león africano.

Con solo 23,000-39,000 individuos adultos que se estima que permanecen en la naturaleza y con las tres cuartas partes de las poblaciones en declive, el León africano está actualmente clasificado como Vulnerable por la evaluación de la Lista Roja de la UICN. Aunque lo más probable es que no esté en peligro inminente de extinción, el rango y la población del León africano disminuirán drásticamente y es muy probable que se ponga en peligro si las medidas de conservación no tienen éxito en revertir las tendencias actuales en el futuro cercano.

La evaluación de población más reciente en 2015 encontró que “se estima una reducción de la población de aproximadamente el 43% en los últimos 21 años” (aproximadamente tres generaciones de leones, 1993-2014). Esta evaluación mostró una dicotomía extrema en poblaciones de leones entre regiones. En los últimos 21 años, las poblaciones de leones habían aumentado un 12% en cuatro países del sur de África (Botswana, Namibia, Sudáfrica y Zimbabwe), pero disminuyeron un 60% en África occidental, central y oriental. Si bien esta dicotomía dio como resultado que el estado de la Lista Roja de los leones en todo el continente permaneciera Vulnerable, en la mayoría de su rango, el león cumple el criterio de En Peligro. Las principales causas de la disminución fueron la matanza indiscriminada de leones, por represalias en defensa de la vida humana y el ganado, la pérdida de hábitat y el agotamiento de la base de presas.

Territorio actual del león africano

Los leones persisten en un puñado de países del sudeste de África, incluidos Botswana, Zimbabwe, Zambia, Sudáfrica y Kenia, pero la población de Tanzania es, la más grande. Aunque devastadoramente pobre, la nación es una democracia razonablemente estable con grandes extensiones de tierra protegida.

Hace mil años, recorrían lugares tan lejanos como el sur de Europa, Oriente Medio y Asia, pero ahora se encuentran principalmente en África y generalmente están restringidos a las reservas de caza más grandes. PARA CADA LEÓN en la naturaleza, hay 14 elefantes africanos y 15 gorilas de las tierras bajas occidentales. También hay más rinocerontes que leones. La especie icónica ha desaparecido del 94 por ciento de su área de distribución histórica, que una vez incluyó casi todo el continente africano, pero ahora está limitada a menos de 660,000 millas cuadradas.

Los leones siempre han tenido una asociación con la realeza y el liderazgo. Su poder se refleja en su impresionante tamaño y el hecho de que sus estilos de vida les permiten dormir mucho, hasta 18 horas al día. Son animales increíbles, con machos de hasta 225 kg y hembras de hasta 150 kg. La vida útil promedio del león en la sabana es probablemente de unos 12-15 años.

Hay estudios que indican qué leones machos con melenas escurras son preferidos por hembras y son más fuertes y resistentes

Los leones son los felinos africanos más grandes y más sociales, y viven en manadas comunitarias conocidas como prides en inglés. El liderazgo de la manada a menudo cambia entre varios animales individuales, machos y hembras, pero la estructura social de la manada depende del vínculo entre las leonas relacionadas, que colaboran en todas las tareas, desde criar cachorros hasta cazar. Los leones machos van y vienen, a menudo en batallas espectaculares por territorio o dominio individual, pero la cohesión de la manada no se ve afectada, firmemente bajo el control femenino.

Leones son los felinos grandes africanos más sociales

Los leones prefieren bosques abiertos y matorrales espesos, el tipo de paisaje que les permite acercarse lo más posible a sus presas sin ser vistos. En el Parque Kruger de Sudáfrica, la mejor posibilidad de avistamientos de leones es dónde están los mayores rebaños de caza. Como regla general, cazan principalmente por la noche y descansan durante el día, pero a menudo están activos al amanecer y al anochecer y en los días más fríos. Durante el día descansan en matorrales espinosos, a menudo cerca de pozos de agua. Se cree que los leones se alimentan cada tres o cuatro días, y necesitan en promedio entre 5 kg y 7 kg de carne al día. Pero pueden quedarse sin comida durante más de una semana y luego desgarrar a las presas, comer hasta 50 kg de carne a la vez, eso es casi una cuarta parte del peso corporal del animal. Los leones cazan en colaboración o solos.

La caza colaborativa generalmente involucra a los machos que se acercan a la presa prevista en contra del viento con la intención de conducirla hacia las leonas que se esconden en los arbustos a favor del viento. Los leones no son tan rápidos como la mayoría de sus presas, por lo que dependen en gran medida del elemento sorpresa al cazar. Intentarán llegar a menos de 30 m de su presa antes de empezar a correr. No tienen inclinación por una larga persecución y no perseguirán a su presa muy lejos si falla el primer ataque. En una cacería exitosa, la presa pierde el equilibrio, se arrastra hacia abajo y luego se mata con un mordida fuerte en la parte posterior del cuello o la garganta. En algunos casos, un asesinato puede ser un procedimiento sangriento y prolongado.

Empieza la caza, la ruta de migración a veces se considera como un circuito establecido que se produce entre las llanuras del Serengeti de Tanzania en el sur y Maasai Mara de Kenia en el norte entre mayo y diciembre de cada año.

Se sabe que los búfalos vivan los ataques de los leones durante horas antes de sucumbir a la pérdida de sangre y energía. El león macho más fuerte comerá primero, seguido de otros miembros de la manada. Las leonas se alimentarán primero, y los cachorros recibirán los restos. Los leones a veces se convierten en víctimas de su presa prevista. Ha habido casos en que los leones han sido asesinados por jirafas, búfalos, kudu, serpientes e incluso puercoespines.

Que comen los leones

La respuesta corta es bastante. En el Parque Kruger, los leones tienen una dieta amplia con 37 especies de animales en el menú, incluidas avestruces, polluelos de quelea, tortugas y pequeños cocodrilos. Su preferencia es el búfalo, la jirafa, la cebra y el ñu entre los animales más grandes, y el puercoespín y el jabalí como caza menor. El artista de historia natural Charles Astley Maberly, quien viajó por el parque en su bicicleta dibujando la vida salvaje en la década de 1920, dijo que, según su experiencia, los leones tenían una preferencia particular por el antílope de agua “waterbuck”. Esto fue confirmado por un estudio realizado en 1960 por el ex jefe de guardabosques del Parque Kruger, Tol Pienaar, quien midió la tasa de caza de leones en el parque frente a la relativa abundancia de presas particulares. Descubrió que, aunque el león mató relativamente pocas jirafas, la carne de jirafa representaba casi un tercio de la dieta promedio del león. Su estudio también encontró que, contrariamente a la creencia popular, los leones no son tan aficionados al impala.

Macho arriba de un búfalo africano

Los investigadores de Kruger sugieren que los leones machos y hembras también pueden tener diferentes preferencias de presas, con los machos más dispuestos a cazar búfalos, mientras que las leonas prefieren cebras o ñus. Otro hecho que no se aprecia comúnmente es que los leones no son solo cazadores, sino también carroñeros, que a menudo persiguen a los depredadores más pequeños, como el guepardo, para quitarle su presa. En algunos casos, hasta el 50% de la dieta de un león puede provenir del barrido en lugar de cazar presas vivas.

Leones en una ola de matar

Durante los períodos de sequía, los leones a veces matan cuando se topan con manadas de animales débiles. Durante la sequía particularmente grave de 1964, una manada de leones mató a 15 búfalos cerca de Punda Maria en el Parque Kruger, mucho más de lo que podrían haber comido. El comportamiento territorial de los leones es complicado porque la manada se divide y vuelve a unirse, y los terrenos de caza cambian a medida que cambian las estaciones y los animales se mueven. En cualquier momento, el territorio de una manada en Kruger mide aproximadamente 10 kilómetros cuadrados.

Peleando para ganar dominio de una manada

Los territorios pueden ser defendidos vigorosamente tanto por machos como por hembras, pero hay casos en que las manadas comparten la misma zona de caza superpuesta pero evitan deliberadamente la confrontación. Los enfrentamientos ocurren entre las manadas cuando las migraciones de la caza obligan a los leones a ir más allá de sus territorios en busca de alimento, o cuando los machos nómadas desafían las jerarquías de la manada. Las peleas pueden tomar la forma de exhibiciones de agresión simbólica y / o enfrentamientos físicos feroces que a menudo resultan en la muerte de uno o más participantes.

Machos nómadas desafían las jerarquías de la manada

Si los retadores ganan, los machos derrotados son expulsados y, a su vez, se convierten en nómadas. Las leonas aceptan el nuevo régimen. Por lo general, los machos conquistadores matan a todos los cachorros de la manada conquistada. A los pocos días de este infanticidio, las hembras entran en celo y están listas para criar una nueva camada de cachorros conquistadores. Los científicos creen que los desafíos territoriales son buenos para la supervivencia de la especie: aseguran la diversidad en el acervo genético y el dominio de las características genéticas más fuertes.

Mamá con sus hijos

Cachorros de león

Las leonas suelen dar a luz camadas de entre dos y cuatro cachorros. Se mantienen ocultos en el monte durante unas seis semanas. Durante este tiempo, la leona caza exclusivamente para sus cachorros. Los machos no brindan ayuda. Cuando tengan dos años, los cachorros habrán aprendido a cazar por sí mismos. En este momento, los cachorros machos son expulsados de la manada mientras que las hembras son criadas con la manada.

Estos jóvenes machos a menudo forman grupos de solteros nómadas y encuentran nuevos territorios o desafían a los machos en las manadas existentes, por lo que la lucha cíclica por el dominio continúa.

Anatomía de una matanza de leones

Caza en equipo, salvaje y peligroso

Los leones cazan solos o con la manada. En las cacerías colaborativas, generalmente es la leona la que inicia la matanza. Los leones acechan a sus presas y, cuando están lo suficientemente cerca, intentan una carrera corta sobre su presa, tratando de saltar sobre su objetivo o derribarlo.

Luego matan a su víctima rompiéndole el cuello o sofocándola apretando sus mandíbulas alrededor de su garganta. El estómago suele ser el punto de entrada más fácil a la carcasa, y esta es la ruta que los leones toman con mayor frecuencia. También les da acceso directo a algunas de las partes más nutritivas del cuerpo, como los riñones y el hígado de la presa.

Los leones generalmente descansan después de una alimentación inicial, acostados a poca distancia del cadáver para que puedan defender su presa contra los carroñeros. En poco tiempo es seguro que los buitres comenzarán a llegar. Los primeros son generalmente los buitres de espalda blanca y luego vienen los de cara de lappet y otros. Los carroñeros como las hienas y los chacales se sentirán atraídos por la actividad del buitre y esperarán pacientemente a una distancia segura hasta que los leones se hayan llenado. Pueden pasar más de 24 horas antes de que los leones abandonen los restos de la presa.

Las 10 serpientes más peligrosas de África

África alberga muchas especies diferentes de serpientes, algunas de las cuales se encuentran entre las más peligrosas del mundo. Es importante recordar que aunque todas las serpientes deben ser tratadas con respeto, la mayoría no son venenosas. Incluso aquellos que son venenosas generalmente tratarán de evitar el contacto con los humanos en lugar de enfrentarse al riesgo. Hay anti-veneno disponible para todas las especies enumeradas a continuación. Con un poco de cuidado, no hay nada que evite que los humanos y las serpientes coexistan en armonía. Todas las especies de serpientes son importantes para el equilibrio del ecosistema africano, ya que cumplen un papel valioso como depredadores de orden medio.

Aunque la mamba negra (Dendroaspis polylepis) no es la especie de serpiente africana más venenosa, es la más temida. Hay varias razones para esto, incluida su agresividad natural cuando está acorralada y su gran tamaño. Es la especie de serpiente venenosa más grande del continente, con una longitud promedio de aproximadamente 8.2 pies (2.5m). Las mambas negras son las serpientes indígenas africanas más rápidas y, a menudo, atacan más de una vez.

Su veneno está compuesto de neurotoxinas y cardiotoxinas, y puede hacer que un humano colapse después de solo 45 minutos. Sin un tratamiento anti-veneno, es casi 100 por ciento seguro de que la víctima morirá, generalmente dentro de las siete a 15 horas. A pesar de su nombre, las mambas negras no son negras sino marrones o de piel verde oliva. Se encuentran en una amplia gama de hábitats en África subsahariana y generalmente pasan su tiempo en el suelo en lugar de en los árboles.

La puff adder [víbora bufadora] (Bitis arietans) se considera la serpiente más mortal de África porque es responsable de la mayoría de las muertes humanas. Esto se debe a una variedad de factores, incluida la amplia distribución de la serpiente, su prevalencia en áreas pobladas y su naturaleza relativamente agresiva. Las víboras bufadoras alcanzan una longitud promedio de alrededor de 3.3 pies (1m) y tienen una construcción sólida acentuada por una circunferencia ancha y un hocico romo. Se encuentran en todo el África subsahariana, y sus patrones de color varían según el lugar donde viven.

Las víboras bufadora confían en su camuflaje excepcional para protegerse y permanecen quietos en lugar de huir del peligro cercano. Debido a esto, las personas a menudo son mordidas después de pisarlas accidentalmente. De todas las especies de víboras, el veneno de la víbora es uno de los más venenosos, sin embargo, la mayoría de las muertes ocurren como resultado de un mal tratamiento. Incluso en casos no tratados, la tasa de mortalidad puede ser tan baja como 15 por ciento.

Boomslang

Restringido al África subsahariana, la boomslang (Dispholidus typus) es conocida como una de las serpientes más venenosas del continente. Su veneno es hemotóxico, lo que significa que desactiva el mecanismo natural de coagulación de la sangre del cuerpo y desencadena hemorragias externas e internas incontrolables. El veneno es de acción lenta, y los síntomas tardan varias horas en presentarse. Debido a esto, las víctimas a veces asumen que no necesitan tratamiento, lo que puede aumentar la gravedad del daño eventual..

A pesar de la potencia de la mordedura del boomslang, las muertes humanas son raras. Esto se debe a que los boomslangs suelen ser tímidos y huyen de los humanos en lugar de atacarlosSon serpientes que viven en los árboles (su nombre significa “serpiente de árbol” en afrikaans). La coloración varía, pero los machos suelen ser de color verde claro con bordes negros o azules, mientras que las hembras suelen ser de color marrón. Los Boomslangs tienen ojos excepcionalmente grandes y alcanzan una longitud promedio de alrededor de 5.2 pies (1.75m).

La víbora de Gaboon (Bitis gabonica) tiene los colmillos más largos de cualquier serpiente venenosa, alcanzando una asombrosa longitud de dos pulgadas. También es la serpiente con el mayor rendimiento de veneno, y la serpiente más pesada de la familia de las víboras. Las víboras de Gaboon adultas generalmente miden alrededor de cinco pies de largo (1.5m) y pueden pesar hasta 25 libras. Tienen una cabeza en forma de triángulo característicamente grande, y se encuentran en áreas boscosas en África occidental y central, y partes de África oriental.

Víbora de gaboon

Las víboras de gaboon son en gran parte nocturnas, y generalmente usan métodos de emboscada para cazar a sus presas. Son capaces de administrar una gran dosis de veneno, aunque el veneno en sí no es particularmente tóxico en comparación con el de otras especies de serpientes peligrosas. Sin embargo, una sola mordida puede ser letal, y el anti-veneno debe administrarse de inmediato. Las víboras de Gaboon son serpientes lentas y de movimiento lento que rara vez muerden a menos que sean provocadas o pisoteadas.

La cobra egipcia (Naja haje) es una de las especies de cobra más grandes de África, alcanzando longitudes de alrededor de 6.5 pies (2m). Se encuentra en la mayor parte del norte de África sobre el Sahara, y en partes de África occidental y oriental. La coloración puede variar mucho, de marrón a rojo cobre y casi completamente negra.

Cobra egipcia

La cobra egipcia tiene glándulas ubicadas detrás de los ojos que producen un veneno neurotóxico mortal que libera a través de sus grandes colmillos. El veneno afecta el sistema nervioso, causando la muerte por insuficiencia respiratoria. Las cobras egipcias son típicamente dóciles a menos que se sientan amenazadas, en cuyo caso asumirán una postura erguida y extenderán su característica capucha de cobra como advertencia antes de atacar. A diferencia de otras especies de cobra africana, la cobra egipcia no escupe veneno. Se cree que la asp Reina Cleopatra, supuestamente utilizada para suicidarse, probablemente habría sido una cobra egipcia.

También conocida como la víbora de alfombra ocelada (Echis ocellatus), la víbora de alfombra de África occidental es endémica de los países de África occidental. Increíblemente para una serpiente con un territorio relativamente pequeño, se cita (junto con la víbora bufadora) a menudo como responsable del mayor número de muertes relacionadas con mordeduras de serpiente en África.

La víbora de alfombra de África occidental es una pequeña serpiente, con una longitud total promedio de aproximadamente 20 pulgadas (50cm). Por lo general, son de color marrón amarillento, con manchas distintivas en forma de ojo a lo largo de sus cuerpos. Estos puntos están diseñados para confundir a los posibles depredadores. Al igual que el boomslang, su veneno es hemotóxico, causando hemorragias internas espontáneas y el colapso del sistema circulatorio a veces días después de la mordedura. La víbora de alfombra de África occidental tiene una pantalla de amenaza distintiva, que implica frotar sus bobinas para crear un sonido fuerte y chisporroteante.

La cobra del Cabo (Naja nivea) se encuentra en el sur de África, favoreciendo las zonas secas, incluidas las regiones desérticas y áridas de la sabana. Son de tamaño moderado, creciendo hasta alrededor de cinco pies (1.5m) de largo. Aunque alternativamente se les conoce como la cobra amarilla, las cobras del Cabo pueden venir en una variedad de colores, incluyendo dorado, marrón e incluso negro.

Es una especie diurna, lo que significa que generalmente está activa durante el día y se alimenta de una amplia variedad de animales, desde roedores hasta reptiles y otras serpientes. En particular, son conocidos por asaltar colonias de aves tejedoras. Ataca fácilmente cuando está amenazado, y es particularmente peligroso gracias a su tendencia a ingresar en asentamientos humanos. Aunque la tasa de mortalidad por mordeduras no tratadas es incierta, se cree que es alta y la muerte ocurre entre una y 10 horas más tarde como resultado de insuficiencia respiratoria.

La mamba verde oriental (Dendroaspis angusticeps) es una serpiente venenosa relacionada con la altamente peligrosa mamba negra. Se encuentra predominantemente en los bosques costeros del sur y este de África, y pasa la mayor parte de su vida en los árboles. Es una serpiente grande, con un promedio de alrededor de 6.5 pies (2m) de largo.

Mamba verde

Como su nombre lo indica, las mambas verdes del este son de color verde joya, aunque los juveniles son típicamente de un azul verdoso más oscuro. Están espectacularmente camuflados y, a pesar de estar activos durante el día, rara vez se ven. Tienen una naturaleza excepcionalmente nerviosa y generalmente evitan a los humanos, generalmente atacan solo bajo una provocación severa. Las mambas verdes del este son capaces de entregar múltiples picaduras, inyectando grandes cantidades de veneno. Si no se trata, las tasas de mortalidad son altas. Los síntomas incluyen hinchazón, mareos, náuseas y, en última instancia, la muerte como resultado de la parálisis respiratoria.

cobra escupidora de Mozambique

La cobra escupidora de Mozambique (Naja mossambica) ocurre en todo el este y centro de África meridional, desde KwaZulu-Natal hasta la frontera entre Tanzania y Mozambique. Es la cobra que habita en la sabana más común en su rango. Alcanzando una longitud promedio de tres pies (1m), varía en color de azul pizarra a oliva o marrón rojizo en la parte superior. La parte inferior de color rosa o amarillo-púrpura presenta barras negras distintivas en la garganta.

La cobra escupidora de Mozambique se alimenta de ranas, pequeños mamíferos, pájaros e incluso otras serpientes; y puede escupir veneno con una precisión impresionante de hasta 10 pies. Tiene un temperamento nervioso y se defiende rápidamente contra las amenazas percibidas. Como resultado, representa la mayoría de los casos graves de mordeduras de serpientes en el sur de África, aunque las muertes son raras. El veneno citotóxico causa dolor, hinchazón y daño tisular. Si no se administra el veneno rápidamente, las víctimas pueden quedar desfiguradas de por vida.

También llamada cobra escupidora de cuello anillado, los rinkhals (Hemachatus haemachatus) no son una verdadera cobra a pesar de su campana acampanada. Da a luz a una vida joven y tiene una forma de escala distinta. Esta especie es endémica del sur de África, y se encuentra solo en Sudáfrica y el este de Zimbabwe. Prefiere hábitats de pastizales y fynbos y es común en áreas de humedales. Los rinkhals se alimentan principalmente de sapos, pero también pueden apuntar a otras pequeñas especies de anfibios y reptiles.

Alcanza una longitud promedio de tres pies (1m), y aunque los colores pueden variar mucho, las bandas de color claro en la garganta son diagnósticas. Los ataques humanos son raros, ya que los rinkhals generalmente huyen o se hacen los muertos (acostados boca arriba con la boca abierta) cuando son amenazados. Sin embargo, pueden escupir veneno hasta ocho pies (2.5m). Aunque se han atribuido muy pocas muertes a esta especie, su veneno citotóxico causa dolor extremo y daño al tejido.

Las especies más elegantes de antílopes Africanos

Con toda la belleza salvaje y las experiencias exclusivas, es la vida salvaje lo que realmente hace un safari africano. Hoy voy a enfocarme en los antílopes más elegantes en el sur de africa, con sus características generales que los hace únicos. África tiene más antílopes que cualquier otro continente. Mucha gente viene de safari con ganas de ver antílopes. Pero una vez en el safari se dan cuenta de que no es antílope, es kudu, eland, gemsbok, waterbuck, nyala, impala, springbok … wow, la lista continúa. Cada uno tiene su propia especialidad y hábitat preferido.

Los antílopes son parte del gran grupo de portadores de cuernos huecos (bóvidos). A diferencia de los animales que llevan antlers, tienen cuernos de por vida. En la mayoría de las especies, solo el macho tiene cuernos, en algunos son comunes en ambos sexos. Los graciosos impalas, la especie más extendida, hay un estimado de 100,000 individuos que viven en Sudáfrica, principalmente en el Parque Kruger.

Eland (Taurotragus oryx) es el Antílope más grande con una joroba distintiva en el hombro, los machos pesan hasta 940 kg y miden 1,8 m en el hombro; ambos sexos tienen cuernos; pueden correr a velocidades de hasta 40 km / h y trotar cómodamente por distancias más largas a la mitad de esa velocidad; es capaz de despejar una cerca de 2 m; aproximadamente 300 en Kruger.

Pastar y folívoros, pequeños rebaños en Hwange de entre dos y cinco animales; tienden a pastar en la noche cuando el contenido de agua de las plantas es mayor. Es uno de los animales más gentiles y no cobrará incluso si está acorralado. Se pueden ver en llanuras de la sabana y bosques mixtos en todo el parque de Hwange; puede existir fácilmente en zonas muy áridas

Impala

Los impalas tienen una audición aguda y son conocidos por sus resoplidos fuertes capaces de asustar a los elefantes. Son extremadamente ágiles y excelentes saltadores. El antílope impala es depredado por la mayoría de los grandes depredadores: leones, leopardos, guepardos, perros salvajes, etc. En mi opinión, es el animal con más gracia de la sabana africana.

Especie herbívora, el impala se ha adaptado para pastar y folívorar, maximizando así la disponibilidad de alimentos. El Impala (Aepyceros melampus) se alimentará de pastos y hierbas, así como las hojas de arbustos y matorrales. Es un antílope muy atlético capaz de ejecutar saltos de 2 m de altura y 10 m de distancia, lo que se adapta a su entorno boscoso, ya que puede despejar fácilmente arbustos en vuelo. Los impalas a veces emplean una “marcha de caballo mecedora”, balanceando el cuerpo hacia adelante y hacia atrás mientras saltan para supuestamente mostrar salud y estado físico a su perseguidor en un esfuerzo por disuadir a un posible perseguidor.

Los mechones negros sobre los cascos en las patas traseras ocultan las glándulas de olor, que utilizan para atraer a una pareja.

Antílope Sable (Hippotragus niger)

Antílope grande con cara blanca y negra distintiva y cuernos largos y curvos; ambos sexos llevan cuernos de hasta 1,65 m de largo; El macho pesa hasta 270 kg y mide 1,6 m de altura. Vida útil hasta 15 años; capaz de correr a 57 km / h; aproximadamente 550 en el parque.

Pastar en pastos medianos; se encuentran en grupos de dos a cuatro, pero las vacas y los terneros pueden vincularse con otros clanes en manadas de hasta 30 a veces; jerarquía estricta con dominante masculino; los machos exhiben una variedad de exhibiciones de amenazas usando cuernos.

Antílope Roan (Hippotragus equinus)

El roan es la cuarta especie de antílope más grande de África. No debe confundirse con el sable; Es de color más claro, tiene cuernos más cortos con orejas largas con borlas y una máscara de payaso. Criatura absolutamente deslumbrante.

Similar al antílope sable pero tiene un cuerpo más pequeño, cuernos similares al Sable y parches distintivos de ojos y hocico blancos; los machos adultos pesan hasta 300 kg y miden 1,5 m de altura;especie en peligro de extinción, son muy raras en Hwange con pequeña poblaciones. Los antílopes Roan se pueden encontrar en las sabanas, principalmente en África occidental y central. Prefieren pastizales abiertos o ligeramente arbolados, con pastos medianos a altos, y acceso al agua. Prefieren pastar en la hierba, pero ocasionalmente también se alimentan de arbustos, hierbas y vainas de acacia. Deben beber regularmente y habitar áreas donde el agua es fácilmente accesible. Pastan de día y de noche; encontrado en rebaños de entre dos y cinco; rara vez se mudan de su territorio; estricta jerarquía masculina dominante.

Antílope más rápido, capaz de galopar a velocidades de más de 90 km / h; antílope marrón rojizo grande con cara y hombros estrechos más altos que los cuartos traseros; ambos sexos tienen cuernos; los machos pesan hasta 160 kg con una altura de 1,3 m; vida útil hasta 15 años; Grazer diurno y nocturno; encontrado en grupos de entre dos y cuatro animales liderados por un macho dominante; utiliza con frecuencia montículos de termitas como miradores; puede superar a la mayoría de los depredadores.

Tsessebe (Damaliscus lunatus)

Hartebeest de Lichtenstein (Sigmoceros lichtensteinii)

Cara larga y estrecha; ambos sexos tienen cuernos fuertemente anillados; leonado, pelaje amarillo; hombro más alto que los cuartos traseros; los machos pesan hasta 200 kg y miden 1,4 m en el hombro; vida útil 15-20 años; grupa, pelaje amarillo rojizo; corredor rápido capaz de velocidades de hasta 70 km / h; reintroducido en parque Kruger de Sud Africa durante la década de 1980; números de población inciertos.

Pastores diurnos encontrados en pequeños rebaños; Tiene el hábito distintivo de frotar su cara contra los flancos; a menudo visto posando en colinas de termitas; muy territorial; los toros a menudo braman ruidosamente durante las disputas con otros machos.

Kudu

El kudu es la tercera especie de antílope más grande del mundo (detrás del eland y el bongo), alcanza hasta 1,6 ma la altura del hombro y pesa hasta 315 kg para los toros más grandes (190-270 kg es más común). Es, con mucho, uno de los antílopes que más admiro, y siempre es un placer verlo en la naturaleza. El kudu mayor (Tragelaphus strepsiceros) es un hermoso antílope que se distingue fácilmente por los espectaculares cuernos espirales del macho, que pueden alcanzar asombrosas longitudes de más de un metro. También se puede identificar por las seis a diez rayas pálidas y delgadas contra su cuerpo leonado a marrón grisáceo.

El kudu mayor femenino es más pequeño que el macho y carece de los cuernos impresionantes. El color del pelaje de la hembra también es algo diferente, variando de arenoso gris amarillento a rojizo, contra el cual las rayas finas son visibles. Ambos sexos tienen una cresta de cabello que corre arriba del cuello.

Viven en pequeños rebaños de hasta 24 individuos. Los rebaños de kudu consisten principalmente en hembras y sus crías, ya que los kudus machos tienden a ser solitarios y solo se juntan con otros kudus cuando es hora de aparearse. Se sabe que grupos de hasta 8 kudus machos forman una manada, pero esto es muy raro.

Hay dos tipos de kudu: el kudu mayor y el kudu menor. El kudu mayor es más común, mientras que el kudu menor se limita a África Oriental. Una forma de diferenciar los dos (aparte del tamaño) es observar la cantidad de rayas blancas en el costado del cuerpo. Mientras que el kudu menor puede tener hasta 14 rayas, el kudu mayor apenas tiene 6 o 7.

Nyala

Otro antílope hermoso y llamativo que habita en arbustos densos y áreas ribereñas cubiertas de vegetación. El nyala es relativamente similar al kudu, y las hembras a menudo se confunden con el bushbuck. Los machos son notablemente diferentes de las hembras, tanto en términos de pelaje (oscuro y peludo) como de cuernos (las hembras no tienen ninguno).

Las nyalas (Tragelaphus angasii) rara vez están lejos del agua en hábitats donde hay masas de hierba espesa y otras coberturas. Los nyalas son antílopes con cuernos en espiral , por lo tanto, están más estrechamente relacionados con el ganado y los bisontes que los antílopes y las gacelas que pastan.

Son navegadores nocturnos, comen hojas y brotes frescos. Recurren a comer pastos y otros alimentos de baja calidad solo durante los períodos secos. Estos antílopes viven en pequeños rebaños de aproximadamente 20 individuos. Los nyala son muy tímidos y son muy cautelosos cuando se acercan a espacios abiertos. La mayoría de los avistamientos de nyala salvaje se encuentran en pozos de agua.

Son más activos durante la madrugada y al final de la tarde, descansando en matorrales espesos durante los momentos más calurosos del día.

Gemsbok

Cuando uno piensa por primera vez en el gemsbok, también conocido como el oryx, generalmente se asocia con dunas de arena y regiones desérticas. Con toda la razón. A menudo se le conoce como “el espíritu del desierto encarnado en un antílope”. Aunque el hábitat árido es típicamente donde se encuentra este animal, el gemsbok también se puede encontrar ocasionalmente en bosques de sabanas y mopanes.

Este antílope fotogénico cuenta con una serie de adaptaciones evolutivas que lo han convertido en un gran éxito en el entorno de la sabana con matorrales.

Waterbuck

Como su nombre indica, estos animales dependen mucho del agua y nunca se verán muy lejos de una fuente de agua permanente. Se sabe que evaden a los depredadores al precipitarse al agua ya que los gatos depredadores, como los leones y los leopardos, son muy reacios a mojarse, incluso si eso significa perderse una comida.

Waterbuck (Lobus ellipsiprymnus) tiene mucho pelo alrededor del cuello, lo que hace que parezca que debería estar viviendo en climas mucho más fríos, pero este cabello tiene una funcionalidad, ya que es todo hueco. El cabello hueco permite una flotabilidad adicional al nadar, lo que ayuda al waterbuck a mantener sus cabezas por encima del agua.

Reedbuck del sur

El reedbuck común (Redunca arundinum) se distribuía anteriormente ampliamente en todo el sur de África, con la excepción de las zonas áridas del oeste del país. Hoy en día, su área de distribución se limita a KwaZulu-Natal y partes de la Provincia del Norte y Mpumalanga. Las poblaciones en las tierras altas y las tierras medias de KwaZulu-Natal son particularmente fuertes, donde la especie está floreciendo en condiciones modernas en tierras de cultivo.

A pesar de algunos problemas de daños a los cultivos atribuibles a Reedbuck, este es un animal de caza popular. Los adultos ocupan pequeños territorios y se ven fácilmente; se reproducen prolíficamente y producen un buen excedente de animales cosechables y, hasta donde se sabe, no dan lugar a problemas de enfermedades domésticas.

Bushbuck o Imbabala

El Bushbuck (Tragelaphus scriptus) es un espécimen muy inusual de la familia del antílope. Tiene varias características distintivas que lo hacen destacar del rebaño, por así decirlo. Un abrigo inusual, un temperamento enérgico y un andar extraño se encuentran entre los rasgos que hacen del Bushbuck una criatura tan fascinante. En lugar de vivir en praderas y sabanas abiertas, como hacen muchos de sus primos, el Bushbuck es un antílope que habita en el bosque.

Debido a que el Bushbuck es un antílope que habita en el bosque, es un browser, no un grazer. Si bien la hierba ciertamente no está fuera del menú, la dieta principal de Bushbuck consiste en brotes, arbustos y hierbas, con la merienda ocasional de frutas, tubérculos y también flores .

Springbok

La Springbok (Antidorcas marsupialis) es el animal nacional de Sudáfrica. Son un antílope de tamaño mediano que se encuentra en las zonas secas de Sudáfrica, Botswana, Namibia y partes de Angola.

Al saltar, los springboks rebotan continuamente en el aire con la espalda redondeada y los cuatro pies del suelo. Este comportamiento se llama stotting o pronking, de la palabra afrikaans pronk o “presumir”. Hay algunas explicaciones para esta impresionante muestra de agilidad. El primero sugiere que cuando un springbok ve un depredador, grita para demostrarle al depredador que goza de buena salud y que será demasiado difícil de atrapar y que no valdrá la pena. La segunda teoría sugiere que la pronunciación es una demostración de la aptitud de los machos a las hembras para ganar el derecho a aparearse.

Gerenuk

El gerenuk, también conocido como la gacela jirafa, es un antílope de cuello largo que se encuentra en el Cuerno de África y en las partes más secas del este de África.

El gerenuk, cuyo nombre significa “cuello de jirafa” en somalí, es un antílope de cuello excepcionalmente largo. Su cabeza es pequeña para su tamaño, pero sus ojos y orejas son grandes. Solo los machos tienen cuernos, que son robustos y fuertemente anillados, y tienen un cuello más musculoso que las hembras. Tienen un abrigo marrón en la parte superior de la espalda y más claro en los costados. La cola corta se ve más larga ya que termina en un mechón de cabello negro. Al igual que muchas otras gacelas, estos grandes antílopes tienen glándulas preorbitales frente a los ojos que emiten una sustancia con olor a alquitrán que depositan en ramitas y arbustos para marcar su territorio. También tienen glándulas de olor en las rodillas que están cubiertas por mechones de pelo y entre sus cascos partidos.

Se alimentan a mayor altura que la mayoría de las otras gacelas y antílopes. Se paran erguidos sobre sus patas traseras, con sus largos cuellos extendidos, para navegar en arbustos altos. Al usar sus patas delanteras para tirar hacia abajo de las ramas más altas, pueden alcanzar hojas de seis a ocho pies del suelo. Son uno de los browsers más exclusivos y prefieren en gran medida las plantas suculentas. Aunque aproximadamente 80 especies diferentes de plantas componen su dieta; incluyendo hojas tiernas y brotes de arbustos espinosos junto con una mezcla nutritiva de brotes, flores, frutas y plantas trepadoras.

No comen hierba y no requieren agua. Pueden obtener suficiente humedad de la vida vegetal que comen y pueden sobrevivir en un país seco y hasta en el desierto.

Duiker Común

El duiker gris (Sylvicapra grimmia) es típico de su grupo, con piernas bastante delgadas, una espalda ligeramente encorvada y un pelaje liso y brillante. Tanto los hombres como las mujeres tienen cuernos pequeños que apuntan hacia atrás, a veces se ven oscurecidos por la cresta de los pelos en la frente. Los duikers son tímidos y cuando se les molesta buscan refugio en los matorrales cercanos, el nombre duiker significa “bucear”. Son principalmente activos por la noche cuando se alimentan de hierba, hojas y frutas, incluso trepan a los arbustos o troncos para alcanzarlos.

El duiker gris pasta temprano en la mañana, al final de la tarde y, a veces, incluso en la noche. Durante el resto del día, descansan para ayudar a mantenerse fresco, especialmente cuando hace mucho calor. No es raro ver a un duiker gris a pocos metros de la orilla de la carretera en la hierba larga o arbustos bajos cuando menos lo esperas.

Klipspringer

El Klipspringer (Oreotragus oreotragus) (“saltador de roca” en afrikaans) es un pequeño antílope africano que vive en afloramientos rocosos desde el Cabo de Buena Esperanza hasta África Oriental y Etiopía. Conocidos por su notable habilidad para saltar, los klipspringers viven solos o en relaciones monógamas de por vida, en las cuales las parejas pasan la mayor parte de su tiempo a pocos metros el uno del otro. Los machos son ferozmente territoriales. Los Klipspringers tienen pezuñas especialmente adaptadas para vivir en sus territorios rocosos. Se paran, caminan, saltan y aterrizan sobre sus pequeñas puntas de pezuña, como bailarinas constantemente de puntillas. Sus pezuñas tienen la consistencia del caucho duro y absorben el impacto de sus enormes saltos.

Steenbok (Raphicerus campestris) Este pequeño antílope siempre se las arregla para sacar un largo “aaaahhhhh” de turistas, ya que todos suponen que es un bebé. De hecho, cuando está completamente desarrollado, el steenbok (también conocido como “steenbuck”) mide solo unos 60 cm en los hombros. Son altamente territoriales y pueden tener territorios tan pequeños como 900 metros cuadrados, que son solo 30m x 30m. Un territorio tan pequeño tendrá que contener algunos alimentos de alta calidad.

Aves de Hwange, un reino de color y sonido

Al crecer en Hwange, pasé mi adolescencia observando y estudiando la vida salvaje que rodeaba mi ciudad natal. Desde temprana edad, me interesé mucho por las aves, por sus colores, comportamiento y hábitats de reproducción. Tal fue mi entusiasmo que aprendí atrapar pájaros para mantenerlos cautivos y estudiarlos, principalmente especies que comían semillas, aunque me las arregle para mantener un en particular que comía frutas, el bulbul común de ojos negros.

Common or Black-eyed bulbul, Pycnonotus barbatus

En aquellos tiempos, usaba libros guía para referencia de aves con el objetivo de identificar especies y aprender sobre sus hábitats, no había teléfonos inteligentes, internet o google para buscar especies instantáneamente desde la palma de su mano. Hwange es un paraíso para los observadores de aves, y en la publicación de hoy, trataré de cubrir muchas de las aves más fascinantes que puedes encontrar en la sabana árida de Zimbabwe.

La lista de aves para esta enorme área es actualmente de más de 420 especies. Hay dos áreas principales de observación de aves, una alrededor del campamento principal (Main Camp) y la otra en el norte del parque alrededor de los campamentos de descanso Robins y Sinamatella. Ambas áreas están conectadas por una red de caminos que llevan a los visitantes a través de una variedad de hábitats, incluidos muchos pozos de agua que atraen a un gran número de animales y aves. Bajar mapa de Hwange.

Hábitats de Hwange incluye Miombo, bosque de mopane y teca, sabana de acacia, praderas, pozos de agua, presas y sartenes húmedos.

Cálao de tierra del sur

Comencemos con un pájaro grande y audaz el Cálao de tierra del sur. Hwange tiene una de las mejores poblaciones de esta especie en la región y se ve regularmente en grupos de hasta 6 cazando a lo largo del camino hacia el campamento principal. Un árbol que frecuentan es notable por la pila de conchas de tortuga acuática debajo de él. Escuche el sonido profundo de “doom-dum-dum-dum-dum” en las mañanas tempranas y las tardes.

Área del campamento principal (Main Camp). Este es el corazón de la región de arena kalahari del parque y el bosque dominante alrededor del campamento es Zimbabwe Teak Baikiaea plurijura. El tiempo dedicado a caminar por el campamento en sí puede ser muy gratificante.

Morph raro amarillo del verdugo de pecho carmesí Laniarius atrococcineus

El Verdugo de pecho carmesí es una especie común aquí y se alimenta en los terrenos que rodean las cabañas y chalets, junto con el Starling brillante del Cabo.

El baño de pájaros fuera de la oficina atrae muchas especies diferentes, entre ellas el babbler del sur, waxbill de orejas violetas, waxbill de cara negra y el loro de Meyer.

Alrededor del campamento también busque urraca magpie, tordo rascador de tierra, verdugo de corona blanca del sur, Spurfowl de pico rojo y roller de pecho lila. El Hornbill de Bradfield es una especie que está restringida al bosque de teca en esta parte del país.

En arenas principalmente de Kalahari, tiene algo así como 4000 posas de agua y represas que atraen una variedad de aves acuáticas, bosques de teca, dunas fósiles con vlei y pastizales en los canales, áreas de basalto y granito en el norte y basalto en el extremo sur.

Área de Camp Robins y Sinamatella: Estos dos campamentos están ubicados en el área de basalto del norte del Parque. El tipo de bosque predominante es el mopane y alrededor del campamento Robins hay áreas de pastizales abiertos. Tanto los campamentos Robins como Sinamatella están en malas condiciones debido a la falta de financiación para reparaciones y la falta de turismo en los últimos años. Sin embargo, todavía vale la pena ir a ambas áreas con la represa Shumba, Masuma y Mandavu en el área de Sinamatella y la represa Deteema en el área de Robins que ofrece acampar durante la noche.

Las represas y posas de agua en esta área son buenas para la observación de aves, y la represa de Mandavu cerca del campamento de Sinamatella ha producido algunos registros interesantes que incluyen African Skimmer, Greater Flamingo, Lesser Flamingo, Collared Pratincole, Black-winged Pratincole y Whiskered Tern. La avutarda de vientre negro se puede ver en los pastizales abiertos de Robins, especies como Arnot’s Chat, African Golden Oriole, Meves’s Starling, Green Wood-hoopoe y White-crested Helmet Shrike son posible de apreciar en el bosque de Mopane.

Las aves en Hwange son una atracción para la vista. Con más de 420 especies de aves, la mayoría de las cuales son nativas, la región está repleta de habitantes emplumados que se pueden ver durante los paseos por la mañana, la tarde y la noche. La sequía pasada, junto con una era reciente de exuberantes arbustos, ha asegurado que las nuevas especies frecuentan Hwange, lo que resulta en una colorida mezcla de aves terrestres y habitantes acuáticos. Los amantes de las aves tendrán muchas opciones cuando se enfrenten con oportunidades de observación de aves.

El sol africano siluetea numerosas figuras voladoras mientras vuelan en círculos en busca de presas, para calmar su sed o simplemente para extender sus magníficas alas a través del cielo sin fin. Los observadores de aves y entusiastas deben tomar nota de las diferentes estaciones, migraciones y posibles avistamientos.

GREY CROWNED CRANE
Balearica regulorum

Las posas de agua atraen a cientos de residentes emplumados, incluidas bandadas de grullas coronadas de color gris, claramente discernibles gracias al plumaje rubio y puntiagudo sobre sus majestuosas cabezas y sus profundas barbillas carmesí.

Secretary bird (Sagittarius serpentarius)

Hwange es el hogar de algunas de las aves voladoras más grandes, la elegante avutarda kori de patas largas y la majestuosa ave secretaria. Estas increíbles aves se aprovechan de serpientes y roedores desprevenidos que se deslizan y corren por los largos pastizales.

Las áreas de matorral a lo largo de las carreteras albergan Korhaan de cresta roja, Coqui Francolin, Whydah de cola de eje y Seedeater de orejas negras. Esté atento a Paradise-whydah de cola ancha, muy distintivo en su plumaje de cría de verano.

Dos especias de loros que se puede observar en el parque

La avifauna es abundante durante todo el año, pero en su mejor momento de noviembre a abril, cuando las aves migratorias de Europa y el norte de África están presentes. Las aves residentes se pueden ver anidando y también en su brillante plumaje reproductivo. De junio a octubre (la estación seca) es el mejor momento para observar la vida silvestre.

El parque es mejor conocido por su gran variedad de aves rapaces; Se han registrado unas 50 especies. El águila bateleur es muy común y generalmente se puede ver volando por encima.

Hwange es probablemente mejor conocido por su enorme población de aves rapaces, grandes y pequeñas. Bateleur, Martial Eagle, Tawny Eagle, African Hawk-eagle, Brown Snake-eagle y Black-chested Snake-Eagle son todos comunes. En los meses de verano, es posible ver el águila estepa y el águila moteada en todo el parque, así como el halcón de Amur, el halcón de patas rojas y el hobby eurasiático. Busque el hobby africano que a veces se une a los rebaños de cernícalos (Kestrels) y el hobby eurasiático en el área del campamento principal (Main Camp), espacialmente durante el verano cuando emergen las termitas.

Las aves rapaces dominan el cielo y las copas de los árboles con sus afiladas garras. La asombrosa vista del águila marcial que se abalanza sobre sus alas de marfil y pizarra para capturar presas desprevenidas es simplemente impresionante. Las águilas marciales son las águilas africanas más grandes e increíblemente poderosas, capaces de derribar a un hombre adulto.

El águila africano más grande, el águila marcial (Polemaetus bellicosus)

El águila más grande de África, el águila marcial pesa casi 14 libras (6.5 kg) y tiene una envergadura de ala aproximadamente 6 pies 4 pulgadas.

El paisaje actúa como un lienzo para la multitud de pájaros que salpica el cielo azul claro, sentado en las ramas de los árboles, vadeando en las aguas translúcidas o saltando por el suelo.

Variedad de palomitas

El devorador de abejas carmín del sur es una de esas aves que marca la “temporada de termitas” y hace fotografías increíbles, con su increíble combinación de color y movimiento elegante. Estas aves a menudo tendrán una posición favorita de la que acecharán los insectos. Encuentra uno y siéntate pacientemente cerca y obtén esas fotos en vuelo mientras van y vienen. Al fotografiar pájaros en vuelo, asegúrese de que su apertura dé camera sea de alrededor de f8 para enfocar todo el pájaro y una velocidad de obturación mínima de 1/1000 segundos para congelar la acción. Ajuste su ISO para que esas dos configuraciones funcionen y estará sonriendo de sus resultados fotográficos.

Southern Carmine Bee-eater Merops nubicoides

Para ver el Kori Bustard, la ave voladora africana más grande, dirígete a esas áreas abiertas con posas de agua como “nyamandlovo” y “ngweshla” y observa cómo se pavonea. El sonido de golpes profundos que hace para impresionar a sus damas se puede escuchar a una gran distancia. Él crea una gran perturbación, un gran pájaro como este, moviéndose a través de la hierba, así que ten cuidado con los abejarucos que se abalanzan a su alrededor para atrapar insectos que huyen.

La avutarda kori es posiblemente la ave voladora más grande de África

Los avistamientos de “Capies” han aumentado exponencialmente recientemente y estas magníficas aves a menudo lucen marcas de las áreas de Limpopo y Kransberg de Sudáfrica. El grifo de Cabo favorece los acantilados para los sitios de reproducción y no hay ninguno alrededor de Hwange. Por lo tanto, sospechamos que las aves que se han visto aquí en los últimos años son todas juveniles en edad de dispersión, ¡un poco como adolescentes en un año sabático! En el entorno normal de observación de buitres, busque un pájaro que literalmente sobresalga de la cabeza y los hombros por encima del resto.

Grifo del Cabo

Un pájaro bastante grande, de unos 55 cm de longitud y con una envergadura que se acerca a un metro y medio, la cometa de pico amarillo es un espécimen impresionante. Su plumaje es principalmente marrón y tiene un pico amarillo distintivo, como se muestra en la foto. Cuando está en vuelo, el pájaro es fascinante de ver, ya que usa su cola como un timón muy activo. Esta característica distintiva, junto con su pico amarillo brillante, hace que esta ave de rapiña sea fácil de identificar.

Yellow-billed Kite (Milvus aegyptius)

El cálao de pico amarillo del sur es un cálao que se encuentra en el sur de África. Los cálaos de pico amarillo se alimentan principalmente del suelo, donde buscan semillas, pequeños insectos, arañas y escorpiones. Esta especie de cálao es un residente común y extendido de bosques secos de hoja ancha y bosques de hoja ancha.

Southern yellow-billed hornbill (Tockus leucomelas)

Hwange es un IBA (área importante de aves) y gana ese estado al acomodar especies especiales como esta. Se pueden ver de camino al parque. Pídale al guardabosques en la entrada principal que le muestre el sitio del nido. Por lo general, su primera vista de este pájaro estará en el borde de la carretera, ya que se zambulle por un insecto en la hierba. Su color azul pálido y sus plumas de cola distintivas significan que no lo confundirás con otros rollers. Por lo general, se encuentran en bosques maduros como la teca y pueden ser un poco tímidos, así que acércate lentamente si quieres acercarte.

Racket-tailed roller

Oxpecker de pico rojo y Oxpecker de pico amarillo se pueden ver en todo el parque alimentándose de las muchas especies de mamíferos.

Durante los meses húmedos, una asombrosa cantidad de especies de aves acuáticas frecuentan las posas y represas, algunas de las aves aprovechan para reproducir. Se han visto grandes bandadas de cigüeñas de pico abierto junto con muchos gansos Spurwinged, Cape Teal y Redbilled Teal and patos Comb. Las crías del Pato Comb a menudo causa consternación y pensamientos sobre la llegada de algunas especies aún por descubrir.

Pearl spotted owlet

Un clásico de Hwange! No hay noche completa en Hwange sin este pequeño muchacho que llama por encima de su carpa. Puede ser llamado fácilmente incluso por un silbador de segunda categoría (como yo). Presta atención a los pájaros pequeños que hacen ruido en las copas de las acacias; habrá un perlado!

Un viaje al sureste del campamento principal (Main Camp) hacia el área de Kennedy vlei realmente vale la pena. Los sitios de picnic en Kennedy One y Ngweshla se pueden reservar para acampar durante la noche, donde la observación de aves es excelente. Se puede ver una gran variedad de especies en los baños para aves en los sitios de picnic, así como en las áreas circundantes. Los campistas también son tratados con los sonidos de las aves nocturnos como el Owlet manchado de perlas (Foto Arriba), el búho africano, el búho real y el búho real de Verreaux, así como los diversos nightjars, Water Thick-knee y Three-banded Courser. Siempre hay familias de cálaos de tierra del sur en los vleis y Kori Bustards y aves secretarias se encuentran con frecuencia.

Búho africanos

Otra buena área de observación de aves está a lo largo de la carretera principal que conduce al campamento principal. La sección del aeropuerto de Hwange hacia el parque pasa a través de un excelente bosque de miombo y este es el mejor lugar para buscar el Roller de cola de raqueta. El cálao de tierra del sur también se ve regularmente aquí. También se han registrado Cuckooshrike de pecho blanco, Miombo Tit, Miombo Rock-thrush y Southern Hyliota.

Sunbirds de Hwange

El avestruz, no volador es nativo de África y es el ave más grande del mundo. Su promedio de vida en la naturaleza es de 30 a 40 años. Vive en la sabana y el desierto, y pesa hasta 155 kg.

Las avestruces son las corredoras más rápidas de cualquier animal de dos patas, y pueden correr hasta 70 km / hora. Las avestruces adultas tienen una envergadura de unos 2 metros; las alas se usan en exhibiciones de apareamiento, para dar sombra a los polluelos y para cubrir la piel desnuda de las patas y los flancos superiores para conservar el calor.

Cuando se ven amenazados, las avestruces corren, pero sus poderosas patas se pueden usar como armas formidables y pueden matar a los potenciales depredadores con una patada temible hacia adelante, los dedos largos del pie se usan para rasgar a la desafortunada víctima.

Korhaan de cresta roja – Cohetes de la sabana, también conocido como el pájaro suicida.

El Korhaan de cresta roja es un ave que habita en el suelo y se encuentra comúnmente en las sabanas del sur de África.

El macho comienza su increíble exhibición vocalizando en el suelo con una llamada ascendente, luego, inesperadamente, corre hacia adelante y con un salto y un aleteo frenético de sus alas se lanza, como un cohete, verticalmente en el aire volando a una altura de aproximadamente 10-30 metros, ¡y luego simplemente deja de volar! Increíblemente, en lugar de caer hacia adelante y deslizarse hacia abajo como lo harán algunas aves después de los vuelos de exhibición vertical, el korhaan simplemente se da la vuelta, con las patas amarillas extendidas, las alas plegadas y las plumas de vientre en blanco y negro contrastantes para un efecto máximo, entonces él vuelve a caer al suelo como si le hubieran disparado, mientras ejecuta un perfecto salto mortal hacia atrás. Justo antes de tocar el suelo, abre sus alas y se desliza para aterrizar en un área de montículo prominente. Bastante impresionante.

El Narina Trogon, Apaloderma narina, es un ave de color verde, de tamaño medio, de hasta 34 cm de largo, de la familia Trogonidae. El macho tiene un plumaje verde intenso en las partes superiores, ala grisácea, rojo brillante debajo y manchas de piel azul en la cara. La hembra tiene una cara marrón, plumaje verde violáceo, círculo azul alrededor de cada ojo y rojo más opaco debajo.

El Narina Trogon se distribuye a través de los bosques sub-trópicos de África, desde Sierra Leona hasta el este de Sudáfrica (incluida la Reserva de Hwange). Anida en huecos de árboles. La dieta consiste principalmente en insectos y otros pequeños invertebrados. El hermoso trogon ‘Narina’ lleva el nombre de Narina, la amante Khoikhoi del ornitólogo francés François Le Vaillant.

Es genial, ya sea que es una “persona que les gusta las aves” o no, echar un vistazo a un martín pescador. Tal vez sea porque sus cabezas descomunales, sus cuerpos rechonchos, sus colas cortas y sus largos y afilados picos les otorgan una fantástica calidad para cazar peces. O tal vez es que no parecen ser muy buenos para pescar. Por lo tanto, ver uno posado en una caña o una ramita demasiado pequeña sobre un estanque o arroyo, con suerte escaneando el agua debajo, es un sutil recordatorio de que las apariencias pueden ser engañosas y a menudo son una virtud menor que la persistencia y la atención. Además de todo eso, son simplemente hermosos, por supuesto.

Los martines pescadores se distribuyen ampliamente en todo el mundo y se pueden encontrar en todos los continentes, excepto en la Antártida. Muchas especies, como lo sugieren sus nombres, viven cerca del agua y cazan peces, aunque algunas viven lejos del agua y comen insectos y otros invertebrados.

Con diez especies residentes, el sur de África ofrece una riqueza de variedades de martín pescador, por menos ocho se puede encontrar en Hwange.

Como su nombre lo indica, el martín pescador gigante es la especie de martín pescador más grande de África. Se zambulle desde su percha para atrapar cangrejos, peces y ranas.

El martín pescador de varios colores (Pied) es difícil de perder gracias a su coloración distintiva en blanco y negro y su hábito de flotar con gracia sobre el agua antes de bucear detrás de un pez. Se encuentra en gran parte de África y partes de Asia.

Este martín pescador malaquita (Malachite) es una joya que se ve a menudo encaramado en juncos y pequeñas ramitas cerca de estanques y agua en movimiento lento. Caza peces e insectos acuáticos y golpeará a su presa contra una rama para someterla. Son particularmente abundantes en el delta de Okavango, Botswana.

Este sorprendente pajarito es el martín pescador (Pigmy) más pequeño de la región y a menudo se lo confunde con el martín pescador de malaquita más grande. Anidan en túneles excavados en bancos de suelo arenoso y se alimentan principalmente de insectos.

El martín pescador de cabeza gris (Grey Headed) se parece al martín pescador de capucha marrón, pero tiene un pico rojo en lugar de uno negro. Estos tipos viven en hábitats de bosques secos y comen insectos y lagartijas. Anidan en agujeros a lo largo de las riberas de los ríos y pueden ser sorprendentemente agresivos cuando se trata de proteger sus nidos.

El martín pescador de medio collar (Half Collared) se alimenta exclusivamente de peces y se puede encontrar cerca del agua en todo el sur y este de África

El martín pescador del bosque (Woodland) se parece al martín pescador de manglar, pero tiene una mandíbula inferior negra y una cabeza azul pálida. Como su nombre lo indica, esta hermosa ave prefiere hábitat forestal, especialmente acacias. Son extremadamente territoriales e incluso se sabe que atacan a los humanos.

Las gallinas de Guinea son aves que anidan en el suelo y se parecen a perdices, pero con cabezas sin plumas. Son normalmente monógamas, apareándose de por vida. Sin embargo, ocasionalmente se ha registrado bigamia para la gallina de Guinea con casco. Las aves de Guinea a veces se usan para controlar las garrapatas. Son endémicas del continente africano y se encuentran entre las aves gallináceas más antiguas. En Hwange se miran a menudo en grupos de cien o más, especial al atardecer donde llegan a tomar agua antes de retirarse a los arboles para pasar la noche.

En nuestras vidas rápidas y furiosas, todos necesitamos ‘tiempo para reflexionar’ de vez en cuando y todos tenemos nuestro lugar especial para eso. El lugar que nutre y repone nuestras almas. Para mí, nunca olvidaré despertarme al amanecer en una cabaña en al parque, con vista a un pozo de agua. Los elefantes estaban allí. No importa qué más pasó ese día, sabía que nunca olvidaría esa hora. Hwange es más un espacio para descubrir quién es, que solo un lugar para explorar y relajarse. Si las cataratas de Victoria son el corazón de Zimbabwe, Hwange con su abundante vida silvestre, habitates y variedades de fauna y flora es el alma de un país, que tristemente hoy se encuentra en tiempos muy difíciles y una cierta incertidumbre aparece en el horizonte, para lo que era un país rico en turismo, agricultura, industria y culturas étnicas has 30 años atrás

Matusadona, “un poco del cielo en la tierra”

El Parque Nacional de Matusadona está situado en las orillas del lago Kariba, fue proclamado área no permitido la caza el 7 de noviembre de 1958 antes de que se construyera la represa. Se convirtió en una reserva de caza en 1963, y en 1975, en términos de la Ley de Parques y Vida Silvestre, se convirtió en un Parque Nacional. El parque comprende unos 1 400 kilómetros cuadrados de flora y fauna diversa. Antes de que se construyera el lago, Matusadonha era una sábana enorme con acceso limitado.

Atardecer en Matusadona, Zimbabwe

Con el lago llegaron los cambios ecológicos. Uno en particular, la orilla del lago contribuyó en gran medida al aumento de grandes poblaciones de mamíferos en el área, especialmente elefantes y búfalos. La hierba que se encuentra en la costa es Panicum repens y es una hierba rejuvenecedora, que solo necesita niveles fluctuantes de los lagos para reponer sus nutrientes. Con esta fuente de comida abundante, el búfalo, waterbuck, cebra e incluso impala han prosperado y con ellos los depredadores. Matusadonha es una zona de protección intensiva (IPZ) y el hogar de varios rinocerontes reubicados.

Rinoceronte negro, en grave peligro de extinción

Este fue uno de los últimos santuarios salvajes del rinoceronte negro en peligro de extinción y también se consideró que tenía la mayor densidad de población natural de leones en África, aunque esto ya no es cierto debido al aumento de las poblaciones en otros lugares.

Con poblaciones enormes de búfalo y antílopes, no hay falta de depredadores com el leon africano

Matusadona es un territorio ideal para safaris y merece la pena visitarlo durante todo el año. Se construyen pequeños campamentos de temporada con arbustos al estilo tradicional para safaris móviles, pero también hay dos buenos refugios ubicados en islas cerca de la costa. Para una experiencia de safari verdaderamente tradicional, la mejor de ellas es Changa Safari Camp.

Changa Acampamento Safari

Muchos de los campamentos de Matusadona han sido cerrados durante los últimos años, pero no hay duda de que los campamentos y guías de safari profesionales locales del país volverán a aparecer cuando haya suficiente demanda para hacerlo.

La costa de Matusadona en el lago Kariba invita a realizar actividades acuáticas, generalmente desde botes de observación de vida salvaje o pontones, y es una de varias áreas de vida silvestre protegidas con costas en el lago Kariba.

La mejor manera de experimentar Matusadona es en un safari a pie

Con un área de 338 000 acres, está limitada al oeste por el río Ume y al este por el río Sanyati. Dos tercios de la misma se encuentran al sur de la Escarpa de Zambezi, formada por las colinas “Matuzviadonha” de 1968 pies de altura de las cuales toma su nombre. La mejor manera de experimentar Matusadona es en un safari a pie. Otras opciones incluyen pasar la noche en la costa con un crucero o una casa flotante, tomar un Sail Safari en el área o quedarse en uno de los refugios / campamentos en el borde occidental del parque.

Pasar la noche en crucero en el lago

Los bosques abiertos en la meseta detrás del acantilado están dominados por Julbernardia globiflora. La acacia de montaña, Brachystegia glaucescens, también es común en las laderas y crestas de la escarpa.

Desde la meseta, el parque cae abruptamente a un área plana y baja cubierta principalmente por matorrales y bosques de mopane y con densos parches de arbusto Jesse. Todo el límite norte del parque es creado por la orilla del lago. Esta costa, que está sujeta a variaciones irregulares en el nivel del agua causadas por las fluctuaciones en las precipitaciones anuales, aún se encuentra en un estado de rápido cambio y desarrollo ecológico.

“bosques ahogados”

A lo largo de gran parte se encuentran “bosques ahogados”, de hasta varios kilómetros de ancho, que contienen árboles muertos que permanecen de pie más de 60 años después del llenado del lago. Muchos de los animales rescatados durante la “Operación Noah” cuando el lago se estaba llenando fueron liberados en Matusadona, que ahora alberga fuertes poblaciones de la mayoría de los mamíferos que se encuentran en el valle de Zambezi.

Los búfalos son especialmente prominentes y los rebaños de hasta 1000 fuertes a menudo se congregan a lo largo de la costa en la estación seca. Se cree que su población está creciendo a aproximadamente el 9% anual, y esta rápida expansión es causada en gran medida por el desarrollo de los amplios cimientos del torpedo, repite Panicum a lo largo de la costa.

Esta hierba de pantano es autóctona del valle de Zambezi.

En general, estuvo ausente de la orilla del lago hasta 1970, cuando una combinación de circunstancias, incluida la decadencia de la hierba de Kariba, Salvinia molesta, le permitió establecerse en lo que eran, hasta entonces costas bastante áridas. La moribunda Salvinia creó un mantillo ideal para el torpedo. Puede sobrevivir durante largos períodos bajo el agua y está disponible para los búfalos y otros herbívoros hacia el final de la estación seca cuando otras fuentes de forraje se agotan en gran medida.

El león, el leopardo, la hiena y otros depredadores se encuentran en buena cantidad en todo el parque.

No hay falta de depredadores

También ha habido informes aislados de guepardo a lo largo de los años: una pequeña población se reintrodujo en 1995.

Hay una pequeña pero importante población de rinocerontes negros en peligro de extinción, que se encuentra principalmente a lo largo del pie de la escarpa. Se concentran principalmente en el oeste de Matusadona. Ocho rinocerontes blancos fueron introducidos en el parque en 1984, pero no sobrevivieron, probablemente porque habían perdido su inmunidad natural a la enfermedad del sueño durante muchos años de cría en cautividad en áreas libres de enfermedad de tsé-tsé.

Diferencia entre Rhino Negro (labio para hojas y manipular ramas) y Blanco con boca ancha para apacentar pasto

El hipopótamo y el cocodrilo disminuyeron después de que el lago se llenó, pero ahora se están recuperando bien. El hipopótamo se ha beneficiado del desarrollo del césped torpedo y la línea costera profundamente cortada ofrece cientos de hábitats adecuadamente protegidos. Una encuesta reciente de la población de cocodrilos estimó su densidad en un animal adulto por cada 656 pies de costa.

Abundantes son los hipopótamos y cocodrilos

Una de las características más atractivas de Matusadona es su avifauna.

Se han registrado más de 240 especies en el parque. El águila pescadora es común a lo largo de la orilla del lago donde hace uso de los árboles muertos como sitios de anidación. La mayoría de las partes de la orilla del lago tienen poblaciones conspicuas de garzas reales, garzas gigantes, grandes garzas blancas y cigüeñas. Los chorlitos, aves zancudas y gansos son generalmente abundantes y hay poblaciones notables de águilas pescadoras, cigüeñas de cuello lanudo, cigüeñas de pico abierto, chorlitos de alas blancas y pratincoles de alas rojas. Hay varias colonias grandes de dardos y cormoranes de caña dentro de las líneas de árboles, y recientemente ha aparecido al menos una colonia de cormoranes de pecho blanco.

Las colonias de abejarucos se encuentran a menudo en los bancos de arenisca y los acantilados de los ríos menores que atraviesan el fondo del valle. La mayoría de las rapaces locales están presentes en buenos números.

El parque nacional de Matusadona es más accesible en barco desde Kariba. También es posible ingresar a Matusadona desde la carretera de grava Karoi-Kamativi al sur de la escarpa.