Leones africanos en peligro de extinción

Una de las experiencias más inolvidables de África es escuchar el rugido de un león por la noche. Cuando Ingonyama (Swazi) o Nghala (Shangaan) anuncian su presencia con un rugido profundo que reverbera a través de la sabana oscura, todo dentro de un radio de cinco kilómetros se detiene para tomar nota.

Dos bellos machos solitarios

En Tanzania, hogar de hasta la mitad de todos los leones africanos, la población está en caída libre, ya que se ha reducido a la mitad desde mediados de la década de 1990, a menos de 10,000. En África, hasta una cuarta parte de los leones salvajes del mundo han desaparecido en poco más de una década.

Estado de conservación del león africano.

Con solo 23,000-39,000 individuos adultos que se estima que permanecen en la naturaleza y con las tres cuartas partes de las poblaciones en declive, el León africano está actualmente clasificado como Vulnerable por la evaluación de la Lista Roja de la UICN. Aunque lo más probable es que no esté en peligro inminente de extinción, el rango y la población del León africano disminuirán drásticamente y es muy probable que se ponga en peligro si las medidas de conservación no tienen éxito en revertir las tendencias actuales en el futuro cercano.

La evaluación de población más reciente en 2015 encontró que “se estima una reducción de la población de aproximadamente el 43% en los últimos 21 años” (aproximadamente tres generaciones de leones, 1993-2014). Esta evaluación mostró una dicotomía extrema en poblaciones de leones entre regiones. En los últimos 21 años, las poblaciones de leones habían aumentado un 12% en cuatro países del sur de África (Botswana, Namibia, Sudáfrica y Zimbabwe), pero disminuyeron un 60% en África occidental, central y oriental. Si bien esta dicotomía dio como resultado que el estado de la Lista Roja de los leones en todo el continente permaneciera Vulnerable, en la mayoría de su rango, el león cumple el criterio de En Peligro. Las principales causas de la disminución fueron la matanza indiscriminada de leones, por represalias en defensa de la vida humana y el ganado, la pérdida de hábitat y el agotamiento de la base de presas.

Territorio actual del león africano

Los leones persisten en un puñado de países del sudeste de África, incluidos Botswana, Zimbabwe, Zambia, Sudáfrica y Kenia, pero la población de Tanzania es, la más grande. Aunque devastadoramente pobre, la nación es una democracia razonablemente estable con grandes extensiones de tierra protegida.

Hace mil años, recorrían lugares tan lejanos como el sur de Europa, Oriente Medio y Asia, pero ahora se encuentran principalmente en África y generalmente están restringidos a las reservas de caza más grandes. PARA CADA LEÓN en la naturaleza, hay 14 elefantes africanos y 15 gorilas de las tierras bajas occidentales. También hay más rinocerontes que leones. La especie icónica ha desaparecido del 94 por ciento de su área de distribución histórica, que una vez incluyó casi todo el continente africano, pero ahora está limitada a menos de 660,000 millas cuadradas.

Los leones siempre han tenido una asociación con la realeza y el liderazgo. Su poder se refleja en su impresionante tamaño y el hecho de que sus estilos de vida les permiten dormir mucho, hasta 18 horas al día. Son animales increíbles, con machos de hasta 225 kg y hembras de hasta 150 kg. La vida útil promedio del león en la sabana es probablemente de unos 12-15 años.

Hay estudios que indican qué leones machos con melenas escurras son preferidos por hembras y son más fuertes y resistentes

Los leones son los felinos africanos más grandes y más sociales, y viven en manadas comunitarias conocidas como prides en inglés. El liderazgo de la manada a menudo cambia entre varios animales individuales, machos y hembras, pero la estructura social de la manada depende del vínculo entre las leonas relacionadas, que colaboran en todas las tareas, desde criar cachorros hasta cazar. Los leones machos van y vienen, a menudo en batallas espectaculares por territorio o dominio individual, pero la cohesión de la manada no se ve afectada, firmemente bajo el control femenino.

Leones son los felinos grandes africanos más sociales

Los leones prefieren bosques abiertos y matorrales espesos, el tipo de paisaje que les permite acercarse lo más posible a sus presas sin ser vistos. En el Parque Kruger de Sudáfrica, la mejor posibilidad de avistamientos de leones es dónde están los mayores rebaños de caza. Como regla general, cazan principalmente por la noche y descansan durante el día, pero a menudo están activos al amanecer y al anochecer y en los días más fríos. Durante el día descansan en matorrales espinosos, a menudo cerca de pozos de agua. Se cree que los leones se alimentan cada tres o cuatro días, y necesitan en promedio entre 5 kg y 7 kg de carne al día. Pero pueden quedarse sin comida durante más de una semana y luego desgarrar a las presas, comer hasta 50 kg de carne a la vez, eso es casi una cuarta parte del peso corporal del animal. Los leones cazan en colaboración o solos.

La caza colaborativa generalmente involucra a los machos que se acercan a la presa prevista en contra del viento con la intención de conducirla hacia las leonas que se esconden en los arbustos a favor del viento. Los leones no son tan rápidos como la mayoría de sus presas, por lo que dependen en gran medida del elemento sorpresa al cazar. Intentarán llegar a menos de 30 m de su presa antes de empezar a correr. No tienen inclinación por una larga persecución y no perseguirán a su presa muy lejos si falla el primer ataque. En una cacería exitosa, la presa pierde el equilibrio, se arrastra hacia abajo y luego se mata con un mordida fuerte en la parte posterior del cuello o la garganta. En algunos casos, un asesinato puede ser un procedimiento sangriento y prolongado.

Empieza la caza, la ruta de migración a veces se considera como un circuito establecido que se produce entre las llanuras del Serengeti de Tanzania en el sur y Maasai Mara de Kenia en el norte entre mayo y diciembre de cada año.

Se sabe que los búfalos vivan los ataques de los leones durante horas antes de sucumbir a la pérdida de sangre y energía. El león macho más fuerte comerá primero, seguido de otros miembros de la manada. Las leonas se alimentarán primero, y los cachorros recibirán los restos. Los leones a veces se convierten en víctimas de su presa prevista. Ha habido casos en que los leones han sido asesinados por jirafas, búfalos, kudu, serpientes e incluso puercoespines.

Que comen los leones

La respuesta corta es bastante. En el Parque Kruger, los leones tienen una dieta amplia con 37 especies de animales en el menú, incluidas avestruces, polluelos de quelea, tortugas y pequeños cocodrilos. Su preferencia es el búfalo, la jirafa, la cebra y el ñu entre los animales más grandes, y el puercoespín y el jabalí como caza menor. El artista de historia natural Charles Astley Maberly, quien viajó por el parque en su bicicleta dibujando la vida salvaje en la década de 1920, dijo que, según su experiencia, los leones tenían una preferencia particular por el antílope de agua “waterbuck”. Esto fue confirmado por un estudio realizado en 1960 por el ex jefe de guardabosques del Parque Kruger, Tol Pienaar, quien midió la tasa de caza de leones en el parque frente a la relativa abundancia de presas particulares. Descubrió que, aunque el león mató relativamente pocas jirafas, la carne de jirafa representaba casi un tercio de la dieta promedio del león. Su estudio también encontró que, contrariamente a la creencia popular, los leones no son tan aficionados al impala.

Macho arriba de un búfalo africano

Los investigadores de Kruger sugieren que los leones machos y hembras también pueden tener diferentes preferencias de presas, con los machos más dispuestos a cazar búfalos, mientras que las leonas prefieren cebras o ñus. Otro hecho que no se aprecia comúnmente es que los leones no son solo cazadores, sino también carroñeros, que a menudo persiguen a los depredadores más pequeños, como el guepardo, para quitarle su presa. En algunos casos, hasta el 50% de la dieta de un león puede provenir del barrido en lugar de cazar presas vivas.

Leones en una ola de matar

Durante los períodos de sequía, los leones a veces matan cuando se topan con manadas de animales débiles. Durante la sequía particularmente grave de 1964, una manada de leones mató a 15 búfalos cerca de Punda Maria en el Parque Kruger, mucho más de lo que podrían haber comido. El comportamiento territorial de los leones es complicado porque la manada se divide y vuelve a unirse, y los terrenos de caza cambian a medida que cambian las estaciones y los animales se mueven. En cualquier momento, el territorio de una manada en Kruger mide aproximadamente 10 kilómetros cuadrados.

Peleando para ganar dominio de una manada

Los territorios pueden ser defendidos vigorosamente tanto por machos como por hembras, pero hay casos en que las manadas comparten la misma zona de caza superpuesta pero evitan deliberadamente la confrontación. Los enfrentamientos ocurren entre las manadas cuando las migraciones de la caza obligan a los leones a ir más allá de sus territorios en busca de alimento, o cuando los machos nómadas desafían las jerarquías de la manada. Las peleas pueden tomar la forma de exhibiciones de agresión simbólica y / o enfrentamientos físicos feroces que a menudo resultan en la muerte de uno o más participantes.

Machos nómadas desafían las jerarquías de la manada

Si los retadores ganan, los machos derrotados son expulsados y, a su vez, se convierten en nómadas. Las leonas aceptan el nuevo régimen. Por lo general, los machos conquistadores matan a todos los cachorros de la manada conquistada. A los pocos días de este infanticidio, las hembras entran en celo y están listas para criar una nueva camada de cachorros conquistadores. Los científicos creen que los desafíos territoriales son buenos para la supervivencia de la especie: aseguran la diversidad en el acervo genético y el dominio de las características genéticas más fuertes.

Mamá con sus hijos

Cachorros de león

Las leonas suelen dar a luz camadas de entre dos y cuatro cachorros. Se mantienen ocultos en el monte durante unas seis semanas. Durante este tiempo, la leona caza exclusivamente para sus cachorros. Los machos no brindan ayuda. Cuando tengan dos años, los cachorros habrán aprendido a cazar por sí mismos. En este momento, los cachorros machos son expulsados de la manada mientras que las hembras son criadas con la manada.

Estos jóvenes machos a menudo forman grupos de solteros nómadas y encuentran nuevos territorios o desafían a los machos en las manadas existentes, por lo que la lucha cíclica por el dominio continúa.

Anatomía de una matanza de leones

Caza en equipo, salvaje y peligroso

Los leones cazan solos o con la manada. En las cacerías colaborativas, generalmente es la leona la que inicia la matanza. Los leones acechan a sus presas y, cuando están lo suficientemente cerca, intentan una carrera corta sobre su presa, tratando de saltar sobre su objetivo o derribarlo.

Luego matan a su víctima rompiéndole el cuello o sofocándola apretando sus mandíbulas alrededor de su garganta. El estómago suele ser el punto de entrada más fácil a la carcasa, y esta es la ruta que los leones toman con mayor frecuencia. También les da acceso directo a algunas de las partes más nutritivas del cuerpo, como los riñones y el hígado de la presa.

Los leones generalmente descansan después de una alimentación inicial, acostados a poca distancia del cadáver para que puedan defender su presa contra los carroñeros. En poco tiempo es seguro que los buitres comenzarán a llegar. Los primeros son generalmente los buitres de espalda blanca y luego vienen los de cara de lappet y otros. Los carroñeros como las hienas y los chacales se sentirán atraídos por la actividad del buitre y esperarán pacientemente a una distancia segura hasta que los leones se hayan llenado. Pueden pasar más de 24 horas antes de que los leones abandonen los restos de la presa.

Zimbabwe, tierra de belleza natural e intriga

Oficialmente llamada la República de Zimbabwe, este país del sur de África se encuentra entre los ríos Zambezi y Limpopo. Hogar de 350 especies de mamíferos, más de 500 aves y 131 especies de peces, Zimbabwe es principalmente sabana y pastizales, pero sus montañas dan paso a bosques tropicales de madera dura.

Hwange tiene poblaciones importantes de elefantes, más de 45,000

Zimbabwe apoya a la segunda población más grande de elefantes, también poblaciones importantes de leones y perros salvajes, y alguna vez fue el granero agrícola de África.

Espectacular atardecer en parque nacional Hwange con las palmeras Ilala

La belleza natural aquí es pintoresca con vistas que incluyen el monte Nyangani y Victoria Falls, una de las cascadas más grandes del mundo. El país se enfrenta continuamente a sequías recurrentes que causan problemas de seguridad alimentaria y de agua tanto para las personas como para la vida silvestre.

Cataratas de Victoria, una de las siete maravillas naturales del planeta

Zimbabwe es un país sin litoral en el sur de África y tiene una superficie total de 391 000 km2. Alrededor del 75% del país es semiárido, con precipitaciones bajas y esporádicas, lo que lo hace propenso a sequías impredecibles.

Viviendas rurales con diseños de color del tribu Ndebele

El uso de la tierra varía desde cultivos intensivos hasta ganadería extensiva, agricultura de subsistencia y pequeña escala, producción de vida silvestre; y extracción mineral. Aproximadamente el 60% de los 12,9 millones de personas del país viven en zonas rurales.

Inyanga, altiplano oriental

Está anidado dentro de cuatro sistemas fluviales principales: Zambezi en el norte, Limpopo en el sur, Save en el sureste y Shashe en el suroeste. Alrededor del 49% de la superficie total está bajo bosques y bosques, mientras que el 27% se cultiva. El primero contiene una amplia gama de fauna y flora que incluye 4 440 especies de plantas, 270 mamíferos y 532 especies de aves. La biodiversidad se encuentra en todas las categorías de tierras del país, tierras estatales, comunales y privadas.

Flame Lily flor Nacional de Zimbabwe

Los ecosistemas del país están formalmente protegidos en seis categorías de áreas protegidas de la siguiente manera: 11 parques nacionales, 6 bosques catalogados, 14 reservas botánicas, 3 jardines botánicos, 16 áreas de safari y 15 parques recreativos y santuarios. Los parques nacionales y los bosques catalogados constituyen el 13% y el 3% de la superficie terrestre del país, respectivamente.

Escarpa de Zambezi es un nombre utilizado para las escarpadas que forman ambos lados del valle de la grieta en el que se encuentran el río Zambezi y el lago Kariba. Son escarpas de fallas, que se elevan entre 500 y 600 m más alto que el lago o el río, que van desde el desfiladero de Batoka aproximadamente 800 km hasta el Zambezi inferior y se enfrentan entre sí a unos 50 a 100 km de distancia, más cerca en el oeste y abriéndose en el este.

Vista del valle de Zambezi desde la escarpa de Zambezi, colinas de Chizarira

La escarpa del sur de Zambezi en Zimbabwe está bastante marcada en el oeste en las colinas de Chizarira y el Parque Nacional de Chizarira, pero la pendiente se rompe y se suaviza más al este alrededor del Parque Nacional de Matusadona. Se vuelve más empinada y más marcada nuevamente desde Kariba, al este a través del Parque Nacional Mana Pools y luego al norte de la Cordillera Mvurwi y en el desierto de Mavuradona al sur del lago Cahora Bassa.

Mana Pools National Park

Zimbabwe es mundialmente reconocido por su enfoque visionario pasado para el manejo de los recursos naturales. Fue el primer país africano en desarrollar un enfoque alternativo notable para la gestión de los recursos naturales fuera de las áreas protegidas en 1975. Esto dio lugar a una proliferación de parques nacionales y reservas privadas de caza que ocuparon el 10% del país en 2000.

teca africana (Baikiaea plurijuga)

En términos de especies emblemáticas de WWF, el país tiene la segunda población de elefantes más grande y la tercera manada de rinocerontes más grande del sur de África (excluyendo Sudáfrica). Además, el país posee importantes extensiones de la teca africana (Baikiaea plurijuga), una especie impactada por la huella de WWF que es crítica en la industria de maderera dura del país.

Zimbabwe tiene conservación de especies en peligro de extinción

Tres de los principales parques nacionales del país se encuentran a través de las fronteras internacionales y son parte de las Áreas de Conservación Transfronterizas (TFCA). Son el Parque Nacional Hwange en el TFCA Kavango Zambezi (KAZA); Parque Nacional de Mana Pools en el Medio Zambezi TFCA; y el Parque Nacional Gonarezhou en el Gran Limpopo TFCA. KAZA es posiblemente la TFCA más grande del mundo que involucra a Angola, Botswana, Namibia, Zambia y Zimbabwe; y abarca 36 áreas protegidas que incluyen parques nacionales, reservas de caza, áreas de conservación comunitaria y áreas de manejo de caza.

Árbol Baobab

El país es principalmente sabana, aunque el este húmedo y montañoso es compatible con bosques tropicales de hoja perenne y de madera dura. Los árboles incluyen teca y caoba, espino, msasa y baobab. Entre las numerosas flores y arbustos se encuentran el hibisco, el lirio araña, el leonotus, la casia, la glicina del árbol y la dombeya.

Parque Nacional Matobos

El Parque Nacional de Matobos es la atracción principal del área de Bulawayo. A 32 kilómetros al sur de la ciudad, encontrarás un paisaje tan surrealista como su nombre. Las cúpulas de granito en equilibrio dieron lugar a su nombre Sindebele que significa “cabezas calvas”.

Reserva Matobo

Las Colinas Matopos, una área de colinas de granito ubicadas dentro del Parque Nacional Matobo, al sureste de Bulawayo, Zimbabwe, ocupa un lugar especial en el corazón de todos los lugareños que crecieron aquí o cerca. Como resultado de la erosión de los ríos y la climatización que formaron grandes rocas en formas fantásticas y valles profundos, las colinas forman un foco y una fusión de culturas, un rico depósito de historia nacional, un lugar rico en nuestro patrimonio compartido.

colinas de granito

Las colinas de Matopos están asociadas con el folklore y la tradición, algunas de las cuales son veneradas como moradas de los espíritus de los jefes de Ndebele ya que solían ser cementerios reales y también el lugar donde residían los dioses.

Las colinas contienen cuevas gigantescas con pinturas bosquimanas, y también son un sitio arqueológico de la Edad de Piedra y Hierro. El Parque Nacional Matabos tiene la mayor concentración de arte rupestre prehistórico en el mundo y las imágenes que se desvanecen hablan de cuarenta mil años de habitación humana.

Pinturas bosquimanas

Este terreno es sagrado para los locales Ndebele y también es el lugar de descanso final de Cecil Rhodes, el fundador de Rhodesia, ahora Zimbabwe.

La sede del Parque Nacional es en Maleme Dam tiene establos para caballos, alojamiento y una tienda general. Este es el punto de partida para la mayoría de las caminatas y paseos a caballo del Parque Nacional.

Lagartijas arcoiris y agama arbóreo tomando el sol

Whovi Game Park alberga rinocerontes blancos y negros, jirafas, cebras y leopardos y se ofrecen safaris a caballo y a pie. Las granjas privadas cercanas anuncian safaris a espalda de elefante y excursiones culturales en un pueblo tradicional de Ndebele con un médico brujo.

Hwange, la cuarta reserva de vida salvaje más grande de Africa

El Parque Nacional Hwange tiene increíbles oportunidades para observar la vida silvestre, pero los paisajes donde deambulan estos animales son igualmente espectaculares. ¡Los pastizales de sabana, humedales brillantes, áreas de bosques y un impresionante cielo azul con nubes blancas como la nieve!

Río Zambezi significa el “Gran Río” en el dialecto local de Tonga

El Zambezi es el cuarto río más largo de África, después de los ríos Nilo, Congo y Níger. Es el río que fluye hacia el este más largo de África. Fluye a través de seis países en su viaje desde su origen en el noroeste de Zambia hasta el Océano Índico, unos increíbles 2 700 km. Este río evoca misterio y emoción con pocos ríos en el mundo que permanecen tan prístinos o poco explorados.

La fuente del poderoso río Zambezi se encuentra a aproximadamente 1 500 m (4 900 pies) sobre el nivel del mar en el distrito de Mwinilunga, muy cerca de la frontera donde se encuentran Zambia, Angola y el Congo. Desde allí fluye a través de Zambia, Angola, Namibia y Botswana, luego regresa a la frontera de Zambia y Zimbabwe y finalmente desemboca en el Océano Índico en su delta en Mozambique.

El área de su cuenca de captación es de 1 390 000 km cuadrados, que es la mitad de la del Nilo. Longitud del río Zambezi desde el nacimiento hasta el delta.

Represa de Kariba, la más grande de Africa

El poder del río Zambezi se ha aprovechado a lo largo de su viaje en dos puntos, el primero es la presa de Kariba en Zimbabwe y la segunda presa de Cahora Bassa en Mozambique. Ambas presas son fuentes de energía hidroeléctrica y suministran una gran parte de energía a Zambia, Zimbabwe y Sudáfrica.

Alto Zambezi

Desde la fuente, el río fluye hacia el suroeste de Zambia y hacia Angola por unos 240 km (150 millas). Cuando vuelve a entrar en Zambia, tiene aproximadamente 400 m de ancho en la temporada de lluvias y fluye rápidamente en los rápidos de Cholwezi y las cataratas de Chavuma. El río corre hacia el sur ahora por una distancia de aproximadamente 800 km (500 millas) y en esta distancia solo cae unos 180 m (590 pies). La mayor parte de esta sección fluye muy lentamente, ya que ingresa a un área conocida como la llanura de inundación de Barotse, donde el ancho del río alcanza hasta 25 km (16 millas) en la temporada de lluvias.

La parte superior del río Zambezi está escasamente poblada por pastores, granjeros y pescadores. Durante la temporada de lluvias, cuando la llanura está inundada, se lleva a cabo una ceremonia conocida como la Ceremonia Ku-omboka, mientras la gente local se traslada a un terreno más alto para escapar de las aguas de la inundación.

Turismo a lo largo de Zambezi, genera importantes divisas para Zimbabwe y Zambia

Una ley popular local es que el río Zambezi tiene un espíritu llamado Nyami Nyami, este espíritu les trae agua para cultivar y pescar, y por eso llaman al río “el río de la vida”.

Luego gira hacia el este y forma la frontera entre Zambia y Namibia, esto es en los rápidos de Katima Mulilo. Eventualmente se encuentra con el río Chobe y forma brevemente una frontera con Botswana, antes de convertirse en la frontera entre Zimbabwe y Zambia. Es en este punto que los cuatro países; Botswana, Namibia, Zambia y Zimbabwe se encuentran.

Quizás los trípodes más notables del mundo caen en medio del río Zambezi, cerca de las fronteras de Botswana, Namibia, Zambia y Zimbabwe en el sur de África. El área presenta un exclusivo “doble tripoint”, con los dos tripoints separados por unos 150 metros (490 pies). Los dos trípodes se muestran en esta imagen satelital del río Zambezi

El río fluye unos 80 km hacia las cataratas Victoria. Esta sección sobre las cataratas es donde los operadores turísticos realizan muchas actividades emocionantes, como kayak, paseos en canoa, cruceros por el río y flotadores diarios en los lados de Zimbabwe y Zambia. Esta es una sección espectacular del río con muchas islas y canales, aguas cristalinas y playas de arena. Se une con pájaros y vida salvaje.

El río Zambezi antes de llegar a las Cataratas de Victoria

El lado de Zimbabwe es un parque nacional llamado Parque Nacional de Zambezi, mientras que en el lado de Zambia hay muchas pequeñas cabañas que se mezclan en las orillas del río, además de unos 20 km de la costa del río se encuentra dentro del Parque Nacional Mosi-oa-Tunya.

El zambezi medio

Las Cataratas Victoria se consideran el límite entre el Zambezi superior y medio. Durante los siguientes 500 km, el río sirve como frontera entre Zambia y Zimbabwe.

Vista aérea de las Cataratas de Victoria

Debajo de las cataratas, el río continúa fluyendo hacia el este durante unos 200 km (120 millas), atravesando gargantas de roca basáltica de entre 200 y 250 metros (660 a 820 pies) de altura. Es en estas gargantas donde se realiza el rafting comercial de aguas blancas. El río Zambezi se clasifica como un río de grado 5. Esta es la calificación más alta que un río puede calificar para el rafting, lo que significa que es tan húmedo y salvaje como se pone. Las Cataratas Victoria también sirven de telón de fondo para muchos otros deportes de aventura, incluido el famoso puenting desde el Puente de las Cataratas Victoria.

Gargantas de roca basáltica de entre 200 y 250 metros (660 a 820 pies) de altura

El río cae 250m en los próximos 200 km antes de entrar al lago Kariba. La presa de Kariba, que se completó en 1959, es uno de los lagos artificiales más grandes del mundo. La energía hidroeléctrica generada en la presa proporciona electricidad a gran parte de Zambia y Zimbabwe. El lago Kariba tiene 226 km de largo y en lugares de hasta 40 km de ancho y es compatible con una próspera industria de pesca comercial y es una atracción turística fantástica.

Los espectaculares atardeceres sobre el lago Kariba, una experiencia que no se puede perder

Con su espectacular paisaje, impresionantes puestas de sol, excelentes oportunidades de pesca y navegación, es uno de los mejores lugares del planeta para pasar unas vacaciones. El clima aquí es mayormente soleado y agradable, pero hace mucho calor a mediados de verano, incluso a mediados de invierno los días son cálidos y las noches son templadas.

Desde la pared de la presa de Kariba, el río se dirige hacia el este nuevamente hacia Chirundu. Más allá de Chirundu, el río está flanqueado por el Parque Nacional del Bajo Zambezi en Zambia y el Parque Nacional de Mana Pools en Zimbabwe. Este es el tramo del río donde se ejecutan los famosos safaris en canoa. Los turistas tienen la oportunidad de remar río abajo y acampar durante la noche en las orillas o los viajes más lujosos ofrecen alojamiento en uno de los refugios de safari en el camino.

Se observan maravillosos avistamientos de vida silvestre cuando las canoas se deslizan silenciosamente por ellos, y los encuentros con Hippopotamus pueden ser bastante emocionantes.

Vida salvaje a lo largo del Río Zambezi

Esta zona media del río Zambezi es compatible con una de las áreas silvestres más importantes de África. El medio Zambezi termina donde el río entra al lago Cahora Bassa, que fue construido en 1974. Anteriormente el sitio de rápidos peligrosos conocidos como Kebrabassa, estos rápidos hicieron imposible la navegación en grandes embarcaciones por el Zambezi para los primeros exploradores y por esta misma razón el desarrollo del interior fue más lento que si no hubieran estado allí.

Las tierras altas orientales de Zimbabwe

La hermosa cordillera montañosa del este se extiende 300 km de norte a sur y forma una frontera natural en el este entre Zimbabwe y Mozambique. Las tierras altas del este se pueden dividir en tres áreas distintas; Nyanga al norte, Bvumba aproximadamente en el centro y las púas de granito feroz de Chimanimani al sur.

Vegetación en las Tierras Altas de Zimbabwe

Las Tierras Altas son una región ecológica compuesta con mosaicos de bosques y pastizales móntanos. Esta región incluye la porción de las tierras altas por encima de los 1000 metros de altitud, incluidas las montañas Inyangani, las montañas Bvumba, las montañas Chimanimani, las tierras altas de Chipinge y el aislado Monte Gorongosa, más al este, en Mozambique.

Vumba

La región ecológica de los bosques del sur de Miombo se encuentra en elevaciones más bajas al este y al oeste de las tierras altas. En altura el clima es más frío y húmedo que en las tierras bajas circundantes, que sostienen distintas comunidades de plantas y animales. La region ecológica es el hogar de varias comunidades de plantas: pastizales submontanos y montanos, bosque húmedo de hoja perenne, bosque seco montano, bosques de miombo y brezales.

Inyanga

Debido a su gran altitud, las tierras altas tienen un clima más fresco y húmedo que el resto de Zimbabwe, con nubes bajas y nieblas espesas. Muchos arroyos y ríos se originan en estas montañas, que forman la cuenca hidrográfica entre los sistemas Zambezi y Save River. Observar sus colinas hasta donde alcanza la vista, es una cordillera espectacular.

Cascada de Pungwe en Valle de Honde

Parque Nacional Nyanga está situado en la parte más septentrional de las Tierras Altas del Este, el parque no es un parque de vida silvestre, pero hay waterbuck, steenbok, leopardo, kudu, ñu y el área es rica en aves.

  • La montaña más alta de Zimbabwe, Nyangani (2593m)
  • Ruinas antiguas de Nyanga Reserva natural de Nyazengu
  • Pungwe Gorge Honde Valley con sus plantaciones de té y café y granjas de frutas
  • El Parque Nacional Mutarazi, donde se puede ver la segunda cascada más alta de África, Mutarazi Falls. Las cataratas Mutarazi son la cascada más alta de Zimbabwe (762m), la segunda más alta de África (después de las cataratas Tugela en KwaZulu-Natal, Sudáfrica, que son 948 metros o 3,110 pies) y la decimoséptima más alta del mundo.
  • Las cataratas de Nyangombe.
Nyangombe

Las cascadas de Nyangombe, son una serie de cascadas en el extremo occidental del Parque Nacional Nyanga, otra de las numerosas cascadas dentro de los terrenos de Nyanga

Mutare

El centro principal más cercano a Nyanga es Mutare. Está rodeado de montañas y tiene un excelente clima. Hay reservas naturales a pocos minutos en auto del centro de la ciudad. A solo veinte kilómetros al sur de Mutare hay una región montañosa llamada Chimanimani. Además de las fantásticas vistas de Mozambique, hay una variedad de vegetación que varía desde verdes pastizales hasta profundos bosques montanos.

  • Bosque de Bunga en la Reserva Botánica de Bunga.
  • El jardín botánico de Bumba es conocido por sus puentes de madera, arroyos, lagos, áloes y sus espectaculares vistas.
Chimanimani Mountains

Gran parte del área pequeña consiste en colinas onduladas cubiertas de praderas, que se renuevan anualmente después de los incendios que ocurren al final de la estación seca. En elevaciones más bajas, Themeda triandra es el pasto predominante en los suelos rojos más fértiles, y Loudetia simplex es común en suelos arenosos blancos menos fértiles. En las elevaciones más altas se encuentran praderas montanas compuestas principalmente de pastos cortos, con mechones, que incluyen Loudetia simplex, Trachypogon spicatus, Exotheca abyssinica y Monocymbium ceresiiforme.

Tipos de pastos

Algunos valles y laderas orientadas al este contienen áreas de selva tropical, con un dosel alto, lianas y una rica maleza. Hay áreas más grandes de bosque seco en altitudes más altas en lugares donde el suelo está bien regado y en laderas más secas, parches de bosques de miombo (Brachystegia spiciformis, Brachystegia tamarindoides y Uapaca kirkiana) y áreas de brezales en elevaciones más altas. Hay parches de la curatifolia alta de hoja perenne Mobola Plum Parinari cerca de la ciudad de Chipinge y en las laderas occidentales de las tierras altas de Nyanga.

Árboles y Proteas de la Region

En las montañas Chimanimani y el monte Gorongosa, los brezales se encuentran en suelos arenosos pobres y ácidos derivados de la cuarcita. Los brezales son de dos tipos, ericáceos y proteáceos. Los brezales ericáceos están dominados por Philippia pallidiflora, P. hexandra, Phylica ericoides, Passerina montana, Erica eylesii, E. pleiotricha, E. gazensis y E. johnstoniana. Protea gazensis, P. welwitschii y Leucospermum saxosum son comunes en los páramos proteáceos.

Una serie de lirios monocotiledóneas indígenas con pequeños rangos de distribución se producen en las tierras altas. Cryptostephanotis vansonii, Cyrtanthus rhodesianus y Scadoxus pole-evansi son populares entre los recolectores de plantas raras.

Esta variedad de diferentes tipos de hábitat resulta en una riqueza de vida animal también. Los animales encontrados en las tierras altas incluyen el mono azul (Cercopithecus mitis), el mono de Sykes (Cercopithecus albogularis), el murciélago pequeño de África Oriental (Myonycteris relicta) y el camaleón pigmeo de Marshall (Rhampholeon marshalli). Muchos de estos animales se encuentran en todo el este de África.

Las tierras altas también son ricas en aves, incluyendo el cálao trompetero (Bycanistes bucinator), Knysna turaco (Tauraco corythaix), el turaco de cresta púrpura (Tauraco porphyreolophus), la gallina de Guinea (Guttera pucherani) y el águila coronado (Stephanoaetus coronatus). Dos especies, la Chirinda apalis (Apalis chirindensis) y la curruca de Roberts (Oreophilais robertsi), son endémicas de las Tierras Altas Orientales. El Chirinda apalis vive en lo profundo de los bosques de hoja perenne, mientras que la curruca de Roberts habita en el borde del bosque.

Aves de las Tierras Altas en el oriente de Zimbabwe

Los bosques también están llenos de mariposas, especialmente la mariposa de cola de golondrina emperatriz (Papilio ophidicephalus) y la mariposa cola cítricos (Papilio demodocus) y la maleza del bosque en particular alberga una variedad de reptiles que incluyen skinks, geckos, lagartos, ranas, sapos, y serpientes

Sur orient de Zimbabwe y Río Limpopo

El Lowveld de Zimbabwe se encuentra en la parte sudoriental de Zimbabwe, se llama así porque es un área más cálida y árida y la vegetación es de matorral o pasto bajo, las principales ciudades en el lowveld son Chiredzi y Triangle.

El gigantesco árbol Baobab, muy común en el Lowveld en suroriental Zimbabwe

Lowveld es conocido por sus plantaciones de azúcar y parques nacionales de vida silvestre, el Parque Nacional Gonarezhou está ubicado hacia el este y limita con Mozambique, otros parques nacionales son la reserva de vida silvestre Malilangwe, de hecho, la mayoría de los parques nacionales son proyectos de conservación que ofrecen recorridos de safari a los huéspedes.

Rio Limpopo

Con un área de aproximadamente 408 000 km², la cuenca del río Limpopo encapsula un paisaje diverso y cuatro países ribereños: Botswana, Mozambique, Sudáfrica y Zimbabwe. El río Limpopo recorre una distancia de más de 1 750 km desde la confluencia de los ríos Marcio y Crocodile en Sudáfrica hasta el Océano Índico en Xai Xai, en Mozambique. A lo largo de su ruta, el río forma la frontera entre Botswana y Sudáfrica, luego la frontera entre Zimbabwe y Sudáfrica, antes de pasar a Mozambique en Pafuri.

Rio Limpopo

Parque Nacional Gonarezhou

El Parque Nacional Gonarezhou está situado en el sureste de Lowveld de Zimbabwe y cubre un área de más de 5 000 kilómetros cuadrados. “Gonarezhou”, que significa “Lugar de muchos elefantes”, es un parque extremadamente pintoresco lleno de paisajes escarpados y hermosos. El folklore alternativo sugiere que el área fue nombrada por los herbolarios que almacenarían sus medicamentos en colmillos (conocidos como gona en el idioma Shona).

Habitats de Gonarezhou, baja sabana, rio Runde, acantilados de Chilojo

Tres ríos principales, The Save, Runde y Mwenezi, cortan sus cursos a través del parque, formando piscinas y oasis naturales de los que cientos de especies de aves, vida silvestre y peces se reúnen para alimentarse y beber. Como su nombre lo indica, Gonarezhou es famoso por sus elefantes, y muchos de los elefantes con colmillos más grandes de la región pueden encontrarse dentro del Parque.

Gran Parque Transfronterizo Limpopo (GLTP)

El Parque Nacional Gonarezhou es parte del Gran Parque Transfronterizo Limpopo (GLTP), un enorme parque panafricano que incluye el famoso Parque Nacional Kruger de Sudáfrica y la Gaza de Mozambique. Esta enorme área se convertirá en uno de los mejores “parques de paz” del mundo y está dedicada a la conservación, la biodiversidad y el desarrollo económico de las comunidades locales circundantes. La vasta y diversa naturaleza del megaparque proporcionará un ecoturismo de clase mundial al visitante y se esforzará por restablecer rutas históricas de migración animal y ecosistemas regionales frágiles.

Atardecer en los Acantilados de Chilojo

El parque combinado incluirá más de 500 especies de aves, 147 especies de mamíferos, al menos 116 especies de reptiles, 34 especies de ranas y 49 especies de peces.

Flora y fauna

León, leopardo, guepardo (incluido el raro rey guepardo), búfalo, jirafa, cebra y muchas especies de antílopes grandes también están presentes dentro del parque. El raro nyala y el suni más pequeño son dos de los aspectos más destacados de los antílopes más pequeños del parque.

Mamíferos especiales que se puede encontrar en Gonarezhou

Además, cientos de especies de aves pueden verse en el parque. Especies únicas de vida silvestre acuática como el tiburón zambezi, el gobio de agua dulce, el besugo negro y el singular pez turquesa se pueden ver dentro de los ríos y piscinas del parque.

Peces de los ríos de Gonarezhou

Acantilados de Chilojo

Una de las características naturales más prominentes y duraderas del Parque Nacional Gonarezhou son los hermosos acantilados de Chilojo. Estos magníficos acantilados de arenisca roja se han formado a través de eones de erosión y dan al pintoresco valle del río Runde.

El amanecer con vista a la confluencia de los ríos Shashe y Limpopo hace que tu corazón salte. Las arenas de Shashe son marcadamente rosadas y el Limpopo es de hecho verde y grasiento y está rodeado de árboles de fiebre.

Amanecer con vista a la confluencia de los ríos Shashe y Limpopo

Las especies más elegantes de antílopes Africanos

Con toda la belleza salvaje y las experiencias exclusivas, es la vida salvaje lo que realmente hace un safari africano. Hoy voy a enfocarme en los antílopes más elegantes en el sur de africa, con sus características generales que los hace únicos. África tiene más antílopes que cualquier otro continente. Mucha gente viene de safari con ganas de ver antílopes. Pero una vez en el safari se dan cuenta de que no es antílope, es kudu, eland, gemsbok, waterbuck, nyala, impala, springbok … wow, la lista continúa. Cada uno tiene su propia especialidad y hábitat preferido.

Los antílopes son parte del gran grupo de portadores de cuernos huecos (bóvidos). A diferencia de los animales que llevan antlers, tienen cuernos de por vida. En la mayoría de las especies, solo el macho tiene cuernos, en algunos son comunes en ambos sexos. Los graciosos impalas, la especie más extendida, hay un estimado de 100,000 individuos que viven en Sudáfrica, principalmente en el Parque Kruger.

Eland (Taurotragus oryx) es el Antílope más grande con una joroba distintiva en el hombro, los machos pesan hasta 940 kg y miden 1,8 m en el hombro; ambos sexos tienen cuernos; pueden correr a velocidades de hasta 40 km / h y trotar cómodamente por distancias más largas a la mitad de esa velocidad; es capaz de despejar una cerca de 2 m; aproximadamente 300 en Kruger.

Pastar y folívoros, pequeños rebaños en Hwange de entre dos y cinco animales; tienden a pastar en la noche cuando el contenido de agua de las plantas es mayor. Es uno de los animales más gentiles y no cobrará incluso si está acorralado. Se pueden ver en llanuras de la sabana y bosques mixtos en todo el parque de Hwange; puede existir fácilmente en zonas muy áridas

Impala

Los impalas tienen una audición aguda y son conocidos por sus resoplidos fuertes capaces de asustar a los elefantes. Son extremadamente ágiles y excelentes saltadores. El antílope impala es depredado por la mayoría de los grandes depredadores: leones, leopardos, guepardos, perros salvajes, etc. En mi opinión, es el animal con más gracia de la sabana africana.

Especie herbívora, el impala se ha adaptado para pastar y folívorar, maximizando así la disponibilidad de alimentos. El Impala (Aepyceros melampus) se alimentará de pastos y hierbas, así como las hojas de arbustos y matorrales. Es un antílope muy atlético capaz de ejecutar saltos de 2 m de altura y 10 m de distancia, lo que se adapta a su entorno boscoso, ya que puede despejar fácilmente arbustos en vuelo. Los impalas a veces emplean una “marcha de caballo mecedora”, balanceando el cuerpo hacia adelante y hacia atrás mientras saltan para supuestamente mostrar salud y estado físico a su perseguidor en un esfuerzo por disuadir a un posible perseguidor.

Los mechones negros sobre los cascos en las patas traseras ocultan las glándulas de olor, que utilizan para atraer a una pareja.

Antílope Sable (Hippotragus niger)

Antílope grande con cara blanca y negra distintiva y cuernos largos y curvos; ambos sexos llevan cuernos de hasta 1,65 m de largo; El macho pesa hasta 270 kg y mide 1,6 m de altura. Vida útil hasta 15 años; capaz de correr a 57 km / h; aproximadamente 550 en el parque.

Pastar en pastos medianos; se encuentran en grupos de dos a cuatro, pero las vacas y los terneros pueden vincularse con otros clanes en manadas de hasta 30 a veces; jerarquía estricta con dominante masculino; los machos exhiben una variedad de exhibiciones de amenazas usando cuernos.

Antílope Roan (Hippotragus equinus)

El roan es la cuarta especie de antílope más grande de África. No debe confundirse con el sable; Es de color más claro, tiene cuernos más cortos con orejas largas con borlas y una máscara de payaso. Criatura absolutamente deslumbrante.

Similar al antílope sable pero tiene un cuerpo más pequeño, cuernos similares al Sable y parches distintivos de ojos y hocico blancos; los machos adultos pesan hasta 300 kg y miden 1,5 m de altura;especie en peligro de extinción, son muy raras en Hwange con pequeña poblaciones. Los antílopes Roan se pueden encontrar en las sabanas, principalmente en África occidental y central. Prefieren pastizales abiertos o ligeramente arbolados, con pastos medianos a altos, y acceso al agua. Prefieren pastar en la hierba, pero ocasionalmente también se alimentan de arbustos, hierbas y vainas de acacia. Deben beber regularmente y habitar áreas donde el agua es fácilmente accesible. Pastan de día y de noche; encontrado en rebaños de entre dos y cinco; rara vez se mudan de su territorio; estricta jerarquía masculina dominante.

Antílope más rápido, capaz de galopar a velocidades de más de 90 km / h; antílope marrón rojizo grande con cara y hombros estrechos más altos que los cuartos traseros; ambos sexos tienen cuernos; los machos pesan hasta 160 kg con una altura de 1,3 m; vida útil hasta 15 años; Grazer diurno y nocturno; encontrado en grupos de entre dos y cuatro animales liderados por un macho dominante; utiliza con frecuencia montículos de termitas como miradores; puede superar a la mayoría de los depredadores.

Tsessebe (Damaliscus lunatus)

Hartebeest de Lichtenstein (Sigmoceros lichtensteinii)

Cara larga y estrecha; ambos sexos tienen cuernos fuertemente anillados; leonado, pelaje amarillo; hombro más alto que los cuartos traseros; los machos pesan hasta 200 kg y miden 1,4 m en el hombro; vida útil 15-20 años; grupa, pelaje amarillo rojizo; corredor rápido capaz de velocidades de hasta 70 km / h; reintroducido en parque Kruger de Sud Africa durante la década de 1980; números de población inciertos.

Pastores diurnos encontrados en pequeños rebaños; Tiene el hábito distintivo de frotar su cara contra los flancos; a menudo visto posando en colinas de termitas; muy territorial; los toros a menudo braman ruidosamente durante las disputas con otros machos.

Kudu

El kudu es la tercera especie de antílope más grande del mundo (detrás del eland y el bongo), alcanza hasta 1,6 ma la altura del hombro y pesa hasta 315 kg para los toros más grandes (190-270 kg es más común). Es, con mucho, uno de los antílopes que más admiro, y siempre es un placer verlo en la naturaleza. El kudu mayor (Tragelaphus strepsiceros) es un hermoso antílope que se distingue fácilmente por los espectaculares cuernos espirales del macho, que pueden alcanzar asombrosas longitudes de más de un metro. También se puede identificar por las seis a diez rayas pálidas y delgadas contra su cuerpo leonado a marrón grisáceo.

El kudu mayor femenino es más pequeño que el macho y carece de los cuernos impresionantes. El color del pelaje de la hembra también es algo diferente, variando de arenoso gris amarillento a rojizo, contra el cual las rayas finas son visibles. Ambos sexos tienen una cresta de cabello que corre arriba del cuello.

Viven en pequeños rebaños de hasta 24 individuos. Los rebaños de kudu consisten principalmente en hembras y sus crías, ya que los kudus machos tienden a ser solitarios y solo se juntan con otros kudus cuando es hora de aparearse. Se sabe que grupos de hasta 8 kudus machos forman una manada, pero esto es muy raro.

Hay dos tipos de kudu: el kudu mayor y el kudu menor. El kudu mayor es más común, mientras que el kudu menor se limita a África Oriental. Una forma de diferenciar los dos (aparte del tamaño) es observar la cantidad de rayas blancas en el costado del cuerpo. Mientras que el kudu menor puede tener hasta 14 rayas, el kudu mayor apenas tiene 6 o 7.

Nyala

Otro antílope hermoso y llamativo que habita en arbustos densos y áreas ribereñas cubiertas de vegetación. El nyala es relativamente similar al kudu, y las hembras a menudo se confunden con el bushbuck. Los machos son notablemente diferentes de las hembras, tanto en términos de pelaje (oscuro y peludo) como de cuernos (las hembras no tienen ninguno).

Las nyalas (Tragelaphus angasii) rara vez están lejos del agua en hábitats donde hay masas de hierba espesa y otras coberturas. Los nyalas son antílopes con cuernos en espiral , por lo tanto, están más estrechamente relacionados con el ganado y los bisontes que los antílopes y las gacelas que pastan.

Son navegadores nocturnos, comen hojas y brotes frescos. Recurren a comer pastos y otros alimentos de baja calidad solo durante los períodos secos. Estos antílopes viven en pequeños rebaños de aproximadamente 20 individuos. Los nyala son muy tímidos y son muy cautelosos cuando se acercan a espacios abiertos. La mayoría de los avistamientos de nyala salvaje se encuentran en pozos de agua.

Son más activos durante la madrugada y al final de la tarde, descansando en matorrales espesos durante los momentos más calurosos del día.

Gemsbok

Cuando uno piensa por primera vez en el gemsbok, también conocido como el oryx, generalmente se asocia con dunas de arena y regiones desérticas. Con toda la razón. A menudo se le conoce como “el espíritu del desierto encarnado en un antílope”. Aunque el hábitat árido es típicamente donde se encuentra este animal, el gemsbok también se puede encontrar ocasionalmente en bosques de sabanas y mopanes.

Este antílope fotogénico cuenta con una serie de adaptaciones evolutivas que lo han convertido en un gran éxito en el entorno de la sabana con matorrales.

Waterbuck

Como su nombre indica, estos animales dependen mucho del agua y nunca se verán muy lejos de una fuente de agua permanente. Se sabe que evaden a los depredadores al precipitarse al agua ya que los gatos depredadores, como los leones y los leopardos, son muy reacios a mojarse, incluso si eso significa perderse una comida.

Waterbuck (Lobus ellipsiprymnus) tiene mucho pelo alrededor del cuello, lo que hace que parezca que debería estar viviendo en climas mucho más fríos, pero este cabello tiene una funcionalidad, ya que es todo hueco. El cabello hueco permite una flotabilidad adicional al nadar, lo que ayuda al waterbuck a mantener sus cabezas por encima del agua.

Reedbuck del sur

El reedbuck común (Redunca arundinum) se distribuía anteriormente ampliamente en todo el sur de África, con la excepción de las zonas áridas del oeste del país. Hoy en día, su área de distribución se limita a KwaZulu-Natal y partes de la Provincia del Norte y Mpumalanga. Las poblaciones en las tierras altas y las tierras medias de KwaZulu-Natal son particularmente fuertes, donde la especie está floreciendo en condiciones modernas en tierras de cultivo.

A pesar de algunos problemas de daños a los cultivos atribuibles a Reedbuck, este es un animal de caza popular. Los adultos ocupan pequeños territorios y se ven fácilmente; se reproducen prolíficamente y producen un buen excedente de animales cosechables y, hasta donde se sabe, no dan lugar a problemas de enfermedades domésticas.

Bushbuck o Imbabala

El Bushbuck (Tragelaphus scriptus) es un espécimen muy inusual de la familia del antílope. Tiene varias características distintivas que lo hacen destacar del rebaño, por así decirlo. Un abrigo inusual, un temperamento enérgico y un andar extraño se encuentran entre los rasgos que hacen del Bushbuck una criatura tan fascinante. En lugar de vivir en praderas y sabanas abiertas, como hacen muchos de sus primos, el Bushbuck es un antílope que habita en el bosque.

Debido a que el Bushbuck es un antílope que habita en el bosque, es un browser, no un grazer. Si bien la hierba ciertamente no está fuera del menú, la dieta principal de Bushbuck consiste en brotes, arbustos y hierbas, con la merienda ocasional de frutas, tubérculos y también flores .

Springbok

La Springbok (Antidorcas marsupialis) es el animal nacional de Sudáfrica. Son un antílope de tamaño mediano que se encuentra en las zonas secas de Sudáfrica, Botswana, Namibia y partes de Angola.

Al saltar, los springboks rebotan continuamente en el aire con la espalda redondeada y los cuatro pies del suelo. Este comportamiento se llama stotting o pronking, de la palabra afrikaans pronk o “presumir”. Hay algunas explicaciones para esta impresionante muestra de agilidad. El primero sugiere que cuando un springbok ve un depredador, grita para demostrarle al depredador que goza de buena salud y que será demasiado difícil de atrapar y que no valdrá la pena. La segunda teoría sugiere que la pronunciación es una demostración de la aptitud de los machos a las hembras para ganar el derecho a aparearse.

Gerenuk

El gerenuk, también conocido como la gacela jirafa, es un antílope de cuello largo que se encuentra en el Cuerno de África y en las partes más secas del este de África.

El gerenuk, cuyo nombre significa “cuello de jirafa” en somalí, es un antílope de cuello excepcionalmente largo. Su cabeza es pequeña para su tamaño, pero sus ojos y orejas son grandes. Solo los machos tienen cuernos, que son robustos y fuertemente anillados, y tienen un cuello más musculoso que las hembras. Tienen un abrigo marrón en la parte superior de la espalda y más claro en los costados. La cola corta se ve más larga ya que termina en un mechón de cabello negro. Al igual que muchas otras gacelas, estos grandes antílopes tienen glándulas preorbitales frente a los ojos que emiten una sustancia con olor a alquitrán que depositan en ramitas y arbustos para marcar su territorio. También tienen glándulas de olor en las rodillas que están cubiertas por mechones de pelo y entre sus cascos partidos.

Se alimentan a mayor altura que la mayoría de las otras gacelas y antílopes. Se paran erguidos sobre sus patas traseras, con sus largos cuellos extendidos, para navegar en arbustos altos. Al usar sus patas delanteras para tirar hacia abajo de las ramas más altas, pueden alcanzar hojas de seis a ocho pies del suelo. Son uno de los browsers más exclusivos y prefieren en gran medida las plantas suculentas. Aunque aproximadamente 80 especies diferentes de plantas componen su dieta; incluyendo hojas tiernas y brotes de arbustos espinosos junto con una mezcla nutritiva de brotes, flores, frutas y plantas trepadoras.

No comen hierba y no requieren agua. Pueden obtener suficiente humedad de la vida vegetal que comen y pueden sobrevivir en un país seco y hasta en el desierto.

Duiker Común

El duiker gris (Sylvicapra grimmia) es típico de su grupo, con piernas bastante delgadas, una espalda ligeramente encorvada y un pelaje liso y brillante. Tanto los hombres como las mujeres tienen cuernos pequeños que apuntan hacia atrás, a veces se ven oscurecidos por la cresta de los pelos en la frente. Los duikers son tímidos y cuando se les molesta buscan refugio en los matorrales cercanos, el nombre duiker significa “bucear”. Son principalmente activos por la noche cuando se alimentan de hierba, hojas y frutas, incluso trepan a los arbustos o troncos para alcanzarlos.

El duiker gris pasta temprano en la mañana, al final de la tarde y, a veces, incluso en la noche. Durante el resto del día, descansan para ayudar a mantenerse fresco, especialmente cuando hace mucho calor. No es raro ver a un duiker gris a pocos metros de la orilla de la carretera en la hierba larga o arbustos bajos cuando menos lo esperas.

Klipspringer

El Klipspringer (Oreotragus oreotragus) (“saltador de roca” en afrikaans) es un pequeño antílope africano que vive en afloramientos rocosos desde el Cabo de Buena Esperanza hasta África Oriental y Etiopía. Conocidos por su notable habilidad para saltar, los klipspringers viven solos o en relaciones monógamas de por vida, en las cuales las parejas pasan la mayor parte de su tiempo a pocos metros el uno del otro. Los machos son ferozmente territoriales. Los Klipspringers tienen pezuñas especialmente adaptadas para vivir en sus territorios rocosos. Se paran, caminan, saltan y aterrizan sobre sus pequeñas puntas de pezuña, como bailarinas constantemente de puntillas. Sus pezuñas tienen la consistencia del caucho duro y absorben el impacto de sus enormes saltos.

Steenbok (Raphicerus campestris) Este pequeño antílope siempre se las arregla para sacar un largo “aaaahhhhh” de turistas, ya que todos suponen que es un bebé. De hecho, cuando está completamente desarrollado, el steenbok (también conocido como “steenbuck”) mide solo unos 60 cm en los hombros. Son altamente territoriales y pueden tener territorios tan pequeños como 900 metros cuadrados, que son solo 30m x 30m. Un territorio tan pequeño tendrá que contener algunos alimentos de alta calidad.

Parque Nacional Hwange

Hwange es una ciudad en Zimbabue, localizada en el distrito de Hwange, en Matabeleland, al noroeste de Zimbabue, cerca de las fronteras internacionales con Botsuana y Zambia. Está aproximadamente a 100 kilómetros, por carretera, al sureste de las Victoria Falls, la ciudad grande más cercana. Hwange tiene una elevación de 770 metros por encima del nivel del mar.

Las mayor concentración de elefantes se encuentran en Hwange

El Parque Nacional Hwange (anteriormente Reserva de caza Wankie) es la reserva natural más grande de Zimbabwe. El parque se encuentra en el oeste, en la carretera principal entre Bulawayo y las Cataratas Victoria y cerca de Dete.

Hwange tiene una alta población de leones africanos

El nombre Hwange es de un jefe local Nhanzwa, el Parque Nacional Hwange es el parque más grande de Zimbabwe que ocupa aproximadamente 14 650 kilómetros cuadrados. Se encuentra en la esquina noroeste del país, aproximadamente una hora al sur de las Cataratas Victoria. Se convirtió en el coto de caza real para el rey guerrero Ndebele Mzilikazi a principios del siglo XIX y fue apartado como Parque Nacional en 1929.

Mapa del Parque Nacional Hwange

Hwange cuenta con una tremenda selección de vida silvestre con más de 100 especies de mamíferos y casi 400 especies de aves registradas. Los elefantes de Hwange son mundialmente famosos y la población de elefantes del parque es una de las más grandes del mundo. El parque tiene tres campamentos distintivos y oficinas administrativas en Robins, Sinamatella y el más grande campamento principal conocido en inglés como Main Camp.

Los Cinco Grandes, Elefante, Leon, Búfalo Africano, Rinoceronte y Leopardo

Uno de los principales parques nacionales de África, el Parque Nacional Hwange en el noroeste de Zimbabwe, debería estar en la lista de deseos de cualquier amante de los safaris. Las praderas y bosques de la sabana de Hwange son donde se encuentra las Cinco Grandes (elefante, rinoceronte, búfalo, leones y leopardos) mas otras 100 especies de mamíferos: el parque tiene la mayor diversidad de mamíferos fuera de los parques nacionales del mundo.

Los elefantes llegan a tomar agua y bañarse en los embalses artificiales

El parque del tamaño de Bélgica también alberga a unos 50 000 elefantes y es conocido por los avistamientos regulares de guepardos, leopardos y leones, así como una de las poblaciones más grandes de África del perro salvaje en peligro de extinción y especies raras como el roan y el sable. Los observadores de aves quedarán impresionados con las 500 especies registradas aquí.

Leopardo haciendo un merecida siesta

Visitar Hwange durante los meses de invierno seco de julio a octubre garantiza espectaculares avistamientos de vida silvestre, mientras los animales se reúnen alrededor de los pozos de agua artificiales en el parque para beber.

Crowned Crane

Uno de los grandes atractivos de Hwange es que es de fácil acceso: puede volar a las Cataratas Victoria y alquilar un automóvil u obtener un traslado por carretera al parque, a una hora en auto. Puede conducir la mayoría de las carreteras del parque en un vehículo 2×4, y hay muchas opciones de lugares para hospedarse que se adaptan a una variedad de presupuestos, desde campamentos hasta lujosos refugios de safari.

Variedad de antílopes y zebras

Lo que hace a Hwange tan especial es su falta de multitudes. Por toda su biodiversidad, enormes manadas de elefantes y facilidad de avistamiento en los meses de invierno, el parque nunca se llena, lo que significa que tiene el espacio y la tranquilidad para absorber la magia de la sabana africana.

Hay variedad de vegetación en Hwange, desde semi árido desertó hasta sabana húmeda

La visualización de animales en Hwange es excelente durante los meses secos de invierno. El parque no tiene fuentes de agua naturales permanentes, por lo que una vez que las lluvias han cesado y el paisaje comienza a secarse a partir de junio, los animales tienen que depender de los pozos de agua bombeados por el hombre para obtener agua.

Hwange es famoso por su grande población de elefantes africanos

Los avistamientos de animales (perros salvajes, leones, leopardos y guepardos son destacados) son fáciles de encontrar, pero los mamíferos por los que Hwange es más famoso son sus elefantes. Alrededor de 50 000 de las criaturas gigantes deambulan por Hwange cada año, y durante la estación seca de junio a octubre, grandes manadas se congregan alrededor de los pozos de agua, haciendo del parque uno de los mejores lugares del mundo para la observación de elefantes.

Pero salvaje africano (Lycaon pictus) gravemente amenazado

Junto con la visualización de vida salvaje mediante unidades de conducción personal y con guías, también puede hacer safaris a caballo, ya sea paseos cortos o aventuras de varios días, y safaris a pie, que le brindan la oportunidad de sumergirse entre la vida salvaje africana.

La carraca lila (Coracias caudata) es una de las aves más comunes en Africa del Sur, ave nacional de Kenia y Botswana,

Hay alojamientos privados de lujo tanto dentro como fuera del parque que ofrecen tarifas con todo incluido, mientras que dentro del parque hay tres campamentos de la Autoridad de Gestión de Parques y Vida Silvestre de Zimbabwe, que tienen alojamientos asequibles, cabañas con cocina y campings, así como exclusivos campamentos y campings salvajes.

Hwange Main Camp

Puede explorar gran parte de Hwange en un automóvil de doble tracción, pero algunos campamentos solo son accesibles en 4×4.

A diferencia de otros parques en Zimbabwe, Hwange es accesible en la temporada húmeda de verano (noviembre a abril), aunque es muy difícil detectar los grandes mamíferos durante estos meses y es mejor ir solo si eres un gran observador de aves. Julio a octubre son, los mejores meses del año para observar la vida silvestre en Hwange (aunque octubre es brutalmente caluroso), pero asegúrese de reservar con anticipación para alojarse durante esta temporada alta.

Hwange Safari Lodge