Las especies más elegantes de antílopes Africanos

Con toda la belleza salvaje y las experiencias exclusivas, es la vida salvaje lo que realmente hace un safari africano. Hoy voy a enfocarme en los antílopes más elegantes en el sur de africa, con sus características generales que los hace únicos. África tiene más antílopes que cualquier otro continente. Mucha gente viene de safari con ganas de ver antílopes. Pero una vez en el safari se dan cuenta de que no es antílope, es kudu, eland, gemsbok, waterbuck, nyala, impala, springbok … wow, la lista continúa. Cada uno tiene su propia especialidad y hábitat preferido.

Los antílopes son parte del gran grupo de portadores de cuernos huecos (bóvidos). A diferencia de los animales que llevan antlers, tienen cuernos de por vida. En la mayoría de las especies, solo el macho tiene cuernos, en algunos son comunes en ambos sexos. Los graciosos impalas, la especie más extendida, hay un estimado de 100,000 individuos que viven en Sudáfrica, principalmente en el Parque Kruger.

Eland (Taurotragus oryx) es el Antílope más grande con una joroba distintiva en el hombro, los machos pesan hasta 940 kg y miden 1,8 m en el hombro; ambos sexos tienen cuernos; pueden correr a velocidades de hasta 40 km / h y trotar cómodamente por distancias más largas a la mitad de esa velocidad; es capaz de despejar una cerca de 2 m; aproximadamente 300 en Kruger.

Pastar y folívoros, pequeños rebaños en Hwange de entre dos y cinco animales; tienden a pastar en la noche cuando el contenido de agua de las plantas es mayor. Es uno de los animales más gentiles y no cobrará incluso si está acorralado. Se pueden ver en llanuras de la sabana y bosques mixtos en todo el parque de Hwange; puede existir fácilmente en zonas muy áridas

Impala

Los impalas tienen una audición aguda y son conocidos por sus resoplidos fuertes capaces de asustar a los elefantes. Son extremadamente ágiles y excelentes saltadores. El antílope impala es depredado por la mayoría de los grandes depredadores: leones, leopardos, guepardos, perros salvajes, etc. En mi opinión, es el animal con más gracia de la sabana africana.

Especie herbívora, el impala se ha adaptado para pastar y folívorar, maximizando así la disponibilidad de alimentos. El Impala (Aepyceros melampus) se alimentará de pastos y hierbas, así como las hojas de arbustos y matorrales. Es un antílope muy atlético capaz de ejecutar saltos de 2 m de altura y 10 m de distancia, lo que se adapta a su entorno boscoso, ya que puede despejar fácilmente arbustos en vuelo. Los impalas a veces emplean una “marcha de caballo mecedora”, balanceando el cuerpo hacia adelante y hacia atrás mientras saltan para supuestamente mostrar salud y estado físico a su perseguidor en un esfuerzo por disuadir a un posible perseguidor.

Los mechones negros sobre los cascos en las patas traseras ocultan las glándulas de olor, que utilizan para atraer a una pareja.

Antílope Sable (Hippotragus niger)

Antílope grande con cara blanca y negra distintiva y cuernos largos y curvos; ambos sexos llevan cuernos de hasta 1,65 m de largo; El macho pesa hasta 270 kg y mide 1,6 m de altura. Vida útil hasta 15 años; capaz de correr a 57 km / h; aproximadamente 550 en el parque.

Pastar en pastos medianos; se encuentran en grupos de dos a cuatro, pero las vacas y los terneros pueden vincularse con otros clanes en manadas de hasta 30 a veces; jerarquía estricta con dominante masculino; los machos exhiben una variedad de exhibiciones de amenazas usando cuernos.

Antílope Roan (Hippotragus equinus)

El roan es la cuarta especie de antílope más grande de África. No debe confundirse con el sable; Es de color más claro, tiene cuernos más cortos con orejas largas con borlas y una máscara de payaso. Criatura absolutamente deslumbrante.

Similar al antílope sable pero tiene un cuerpo más pequeño, cuernos similares al Sable y parches distintivos de ojos y hocico blancos; los machos adultos pesan hasta 300 kg y miden 1,5 m de altura;especie en peligro de extinción, son muy raras en Hwange con pequeña poblaciones. Los antílopes Roan se pueden encontrar en las sabanas, principalmente en África occidental y central. Prefieren pastizales abiertos o ligeramente arbolados, con pastos medianos a altos, y acceso al agua. Prefieren pastar en la hierba, pero ocasionalmente también se alimentan de arbustos, hierbas y vainas de acacia. Deben beber regularmente y habitar áreas donde el agua es fácilmente accesible. Pastan de día y de noche; encontrado en rebaños de entre dos y cinco; rara vez se mudan de su territorio; estricta jerarquía masculina dominante.

Antílope más rápido, capaz de galopar a velocidades de más de 90 km / h; antílope marrón rojizo grande con cara y hombros estrechos más altos que los cuartos traseros; ambos sexos tienen cuernos; los machos pesan hasta 160 kg con una altura de 1,3 m; vida útil hasta 15 años; Grazer diurno y nocturno; encontrado en grupos de entre dos y cuatro animales liderados por un macho dominante; utiliza con frecuencia montículos de termitas como miradores; puede superar a la mayoría de los depredadores.

Tsessebe (Damaliscus lunatus)

Hartebeest de Lichtenstein (Sigmoceros lichtensteinii)

Cara larga y estrecha; ambos sexos tienen cuernos fuertemente anillados; leonado, pelaje amarillo; hombro más alto que los cuartos traseros; los machos pesan hasta 200 kg y miden 1,4 m en el hombro; vida útil 15-20 años; grupa, pelaje amarillo rojizo; corredor rápido capaz de velocidades de hasta 70 km / h; reintroducido en parque Kruger de Sud Africa durante la década de 1980; números de población inciertos.

Pastores diurnos encontrados en pequeños rebaños; Tiene el hábito distintivo de frotar su cara contra los flancos; a menudo visto posando en colinas de termitas; muy territorial; los toros a menudo braman ruidosamente durante las disputas con otros machos.

Kudu

El kudu es la tercera especie de antílope más grande del mundo (detrás del eland y el bongo), alcanza hasta 1,6 ma la altura del hombro y pesa hasta 315 kg para los toros más grandes (190-270 kg es más común). Es, con mucho, uno de los antílopes que más admiro, y siempre es un placer verlo en la naturaleza. El kudu mayor (Tragelaphus strepsiceros) es un hermoso antílope que se distingue fácilmente por los espectaculares cuernos espirales del macho, que pueden alcanzar asombrosas longitudes de más de un metro. También se puede identificar por las seis a diez rayas pálidas y delgadas contra su cuerpo leonado a marrón grisáceo.

El kudu mayor femenino es más pequeño que el macho y carece de los cuernos impresionantes. El color del pelaje de la hembra también es algo diferente, variando de arenoso gris amarillento a rojizo, contra el cual las rayas finas son visibles. Ambos sexos tienen una cresta de cabello que corre arriba del cuello.

Viven en pequeños rebaños de hasta 24 individuos. Los rebaños de kudu consisten principalmente en hembras y sus crías, ya que los kudus machos tienden a ser solitarios y solo se juntan con otros kudus cuando es hora de aparearse. Se sabe que grupos de hasta 8 kudus machos forman una manada, pero esto es muy raro.

Hay dos tipos de kudu: el kudu mayor y el kudu menor. El kudu mayor es más común, mientras que el kudu menor se limita a África Oriental. Una forma de diferenciar los dos (aparte del tamaño) es observar la cantidad de rayas blancas en el costado del cuerpo. Mientras que el kudu menor puede tener hasta 14 rayas, el kudu mayor apenas tiene 6 o 7.

Nyala

Otro antílope hermoso y llamativo que habita en arbustos densos y áreas ribereñas cubiertas de vegetación. El nyala es relativamente similar al kudu, y las hembras a menudo se confunden con el bushbuck. Los machos son notablemente diferentes de las hembras, tanto en términos de pelaje (oscuro y peludo) como de cuernos (las hembras no tienen ninguno).

Las nyalas (Tragelaphus angasii) rara vez están lejos del agua en hábitats donde hay masas de hierba espesa y otras coberturas. Los nyalas son antílopes con cuernos en espiral , por lo tanto, están más estrechamente relacionados con el ganado y los bisontes que los antílopes y las gacelas que pastan.

Son navegadores nocturnos, comen hojas y brotes frescos. Recurren a comer pastos y otros alimentos de baja calidad solo durante los períodos secos. Estos antílopes viven en pequeños rebaños de aproximadamente 20 individuos. Los nyala son muy tímidos y son muy cautelosos cuando se acercan a espacios abiertos. La mayoría de los avistamientos de nyala salvaje se encuentran en pozos de agua.

Son más activos durante la madrugada y al final de la tarde, descansando en matorrales espesos durante los momentos más calurosos del día.

Gemsbok

Cuando uno piensa por primera vez en el gemsbok, también conocido como el oryx, generalmente se asocia con dunas de arena y regiones desérticas. Con toda la razón. A menudo se le conoce como “el espíritu del desierto encarnado en un antílope”. Aunque el hábitat árido es típicamente donde se encuentra este animal, el gemsbok también se puede encontrar ocasionalmente en bosques de sabanas y mopanes.

Este antílope fotogénico cuenta con una serie de adaptaciones evolutivas que lo han convertido en un gran éxito en el entorno de la sabana con matorrales.

Waterbuck

Como su nombre indica, estos animales dependen mucho del agua y nunca se verán muy lejos de una fuente de agua permanente. Se sabe que evaden a los depredadores al precipitarse al agua ya que los gatos depredadores, como los leones y los leopardos, son muy reacios a mojarse, incluso si eso significa perderse una comida.

Waterbuck (Lobus ellipsiprymnus) tiene mucho pelo alrededor del cuello, lo que hace que parezca que debería estar viviendo en climas mucho más fríos, pero este cabello tiene una funcionalidad, ya que es todo hueco. El cabello hueco permite una flotabilidad adicional al nadar, lo que ayuda al waterbuck a mantener sus cabezas por encima del agua.

Reedbuck del sur

El reedbuck común (Redunca arundinum) se distribuía anteriormente ampliamente en todo el sur de África, con la excepción de las zonas áridas del oeste del país. Hoy en día, su área de distribución se limita a KwaZulu-Natal y partes de la Provincia del Norte y Mpumalanga. Las poblaciones en las tierras altas y las tierras medias de KwaZulu-Natal son particularmente fuertes, donde la especie está floreciendo en condiciones modernas en tierras de cultivo.

A pesar de algunos problemas de daños a los cultivos atribuibles a Reedbuck, este es un animal de caza popular. Los adultos ocupan pequeños territorios y se ven fácilmente; se reproducen prolíficamente y producen un buen excedente de animales cosechables y, hasta donde se sabe, no dan lugar a problemas de enfermedades domésticas.

Bushbuck o Imbabala

El Bushbuck (Tragelaphus scriptus) es un espécimen muy inusual de la familia del antílope. Tiene varias características distintivas que lo hacen destacar del rebaño, por así decirlo. Un abrigo inusual, un temperamento enérgico y un andar extraño se encuentran entre los rasgos que hacen del Bushbuck una criatura tan fascinante. En lugar de vivir en praderas y sabanas abiertas, como hacen muchos de sus primos, el Bushbuck es un antílope que habita en el bosque.

Debido a que el Bushbuck es un antílope que habita en el bosque, es un browser, no un grazer. Si bien la hierba ciertamente no está fuera del menú, la dieta principal de Bushbuck consiste en brotes, arbustos y hierbas, con la merienda ocasional de frutas, tubérculos y también flores .

Springbok

La Springbok (Antidorcas marsupialis) es el animal nacional de Sudáfrica. Son un antílope de tamaño mediano que se encuentra en las zonas secas de Sudáfrica, Botswana, Namibia y partes de Angola.

Al saltar, los springboks rebotan continuamente en el aire con la espalda redondeada y los cuatro pies del suelo. Este comportamiento se llama stotting o pronking, de la palabra afrikaans pronk o “presumir”. Hay algunas explicaciones para esta impresionante muestra de agilidad. El primero sugiere que cuando un springbok ve un depredador, grita para demostrarle al depredador que goza de buena salud y que será demasiado difícil de atrapar y que no valdrá la pena. La segunda teoría sugiere que la pronunciación es una demostración de la aptitud de los machos a las hembras para ganar el derecho a aparearse.

Gerenuk

El gerenuk, también conocido como la gacela jirafa, es un antílope de cuello largo que se encuentra en el Cuerno de África y en las partes más secas del este de África.

El gerenuk, cuyo nombre significa “cuello de jirafa” en somalí, es un antílope de cuello excepcionalmente largo. Su cabeza es pequeña para su tamaño, pero sus ojos y orejas son grandes. Solo los machos tienen cuernos, que son robustos y fuertemente anillados, y tienen un cuello más musculoso que las hembras. Tienen un abrigo marrón en la parte superior de la espalda y más claro en los costados. La cola corta se ve más larga ya que termina en un mechón de cabello negro. Al igual que muchas otras gacelas, estos grandes antílopes tienen glándulas preorbitales frente a los ojos que emiten una sustancia con olor a alquitrán que depositan en ramitas y arbustos para marcar su territorio. También tienen glándulas de olor en las rodillas que están cubiertas por mechones de pelo y entre sus cascos partidos.

Se alimentan a mayor altura que la mayoría de las otras gacelas y antílopes. Se paran erguidos sobre sus patas traseras, con sus largos cuellos extendidos, para navegar en arbustos altos. Al usar sus patas delanteras para tirar hacia abajo de las ramas más altas, pueden alcanzar hojas de seis a ocho pies del suelo. Son uno de los browsers más exclusivos y prefieren en gran medida las plantas suculentas. Aunque aproximadamente 80 especies diferentes de plantas componen su dieta; incluyendo hojas tiernas y brotes de arbustos espinosos junto con una mezcla nutritiva de brotes, flores, frutas y plantas trepadoras.

No comen hierba y no requieren agua. Pueden obtener suficiente humedad de la vida vegetal que comen y pueden sobrevivir en un país seco y hasta en el desierto.

Duiker Común

El duiker gris (Sylvicapra grimmia) es típico de su grupo, con piernas bastante delgadas, una espalda ligeramente encorvada y un pelaje liso y brillante. Tanto los hombres como las mujeres tienen cuernos pequeños que apuntan hacia atrás, a veces se ven oscurecidos por la cresta de los pelos en la frente. Los duikers son tímidos y cuando se les molesta buscan refugio en los matorrales cercanos, el nombre duiker significa “bucear”. Son principalmente activos por la noche cuando se alimentan de hierba, hojas y frutas, incluso trepan a los arbustos o troncos para alcanzarlos.

El duiker gris pasta temprano en la mañana, al final de la tarde y, a veces, incluso en la noche. Durante el resto del día, descansan para ayudar a mantenerse fresco, especialmente cuando hace mucho calor. No es raro ver a un duiker gris a pocos metros de la orilla de la carretera en la hierba larga o arbustos bajos cuando menos lo esperas.

Klipspringer

El Klipspringer (Oreotragus oreotragus) (“saltador de roca” en afrikaans) es un pequeño antílope africano que vive en afloramientos rocosos desde el Cabo de Buena Esperanza hasta África Oriental y Etiopía. Conocidos por su notable habilidad para saltar, los klipspringers viven solos o en relaciones monógamas de por vida, en las cuales las parejas pasan la mayor parte de su tiempo a pocos metros el uno del otro. Los machos son ferozmente territoriales. Los Klipspringers tienen pezuñas especialmente adaptadas para vivir en sus territorios rocosos. Se paran, caminan, saltan y aterrizan sobre sus pequeñas puntas de pezuña, como bailarinas constantemente de puntillas. Sus pezuñas tienen la consistencia del caucho duro y absorben el impacto de sus enormes saltos.

Steenbok (Raphicerus campestris) Este pequeño antílope siempre se las arregla para sacar un largo “aaaahhhhh” de turistas, ya que todos suponen que es un bebé. De hecho, cuando está completamente desarrollado, el steenbok (también conocido como “steenbuck”) mide solo unos 60 cm en los hombros. Son altamente territoriales y pueden tener territorios tan pequeños como 900 metros cuadrados, que son solo 30m x 30m. Un territorio tan pequeño tendrá que contener algunos alimentos de alta calidad.

Parque Nacional Hwange

Hwange es una ciudad en Zimbabue, localizada en el distrito de Hwange, en Matabeleland, al noroeste de Zimbabue, cerca de las fronteras internacionales con Botsuana y Zambia. Está aproximadamente a 100 kilómetros, por carretera, al sureste de las Victoria Falls, la ciudad grande más cercana. Hwange tiene una elevación de 770 metros por encima del nivel del mar.

Las mayor concentración de elefantes se encuentran en Hwange

El Parque Nacional Hwange (anteriormente Reserva de caza Wankie) es la reserva natural más grande de Zimbabwe. El parque se encuentra en el oeste, en la carretera principal entre Bulawayo y las Cataratas Victoria y cerca de Dete.

Hwange tiene una alta población de leones africanos

El nombre Hwange es de un jefe local Nhanzwa, el Parque Nacional Hwange es el parque más grande de Zimbabwe que ocupa aproximadamente 14 650 kilómetros cuadrados. Se encuentra en la esquina noroeste del país, aproximadamente una hora al sur de las Cataratas Victoria. Se convirtió en el coto de caza real para el rey guerrero Ndebele Mzilikazi a principios del siglo XIX y fue apartado como Parque Nacional en 1929.

Mapa del Parque Nacional Hwange

Hwange cuenta con una tremenda selección de vida silvestre con más de 100 especies de mamíferos y casi 400 especies de aves registradas. Los elefantes de Hwange son mundialmente famosos y la población de elefantes del parque es una de las más grandes del mundo. El parque tiene tres campamentos distintivos y oficinas administrativas en Robins, Sinamatella y el más grande campamento principal conocido en inglés como Main Camp.

Los Cinco Grandes, Elefante, Leon, Búfalo Africano, Rinoceronte y Leopardo

Uno de los principales parques nacionales de África, el Parque Nacional Hwange en el noroeste de Zimbabwe, debería estar en la lista de deseos de cualquier amante de los safaris. Las praderas y bosques de la sabana de Hwange son donde se encuentra las Cinco Grandes (elefante, rinoceronte, búfalo, leones y leopardos) mas otras 100 especies de mamíferos: el parque tiene la mayor diversidad de mamíferos fuera de los parques nacionales del mundo.

Los elefantes llegan a tomar agua y bañarse en los embalses artificiales

El parque del tamaño de Bélgica también alberga a unos 50 000 elefantes y es conocido por los avistamientos regulares de guepardos, leopardos y leones, así como una de las poblaciones más grandes de África del perro salvaje en peligro de extinción y especies raras como el roan y el sable. Los observadores de aves quedarán impresionados con las 500 especies registradas aquí.

Leopardo haciendo un merecida siesta

Visitar Hwange durante los meses de invierno seco de julio a octubre garantiza espectaculares avistamientos de vida silvestre, mientras los animales se reúnen alrededor de los pozos de agua artificiales en el parque para beber.

Crowned Crane

Uno de los grandes atractivos de Hwange es que es de fácil acceso: puede volar a las Cataratas Victoria y alquilar un automóvil u obtener un traslado por carretera al parque, a una hora en auto. Puede conducir la mayoría de las carreteras del parque en un vehículo 2×4, y hay muchas opciones de lugares para hospedarse que se adaptan a una variedad de presupuestos, desde campamentos hasta lujosos refugios de safari.

Variedad de antílopes y zebras

Lo que hace a Hwange tan especial es su falta de multitudes. Por toda su biodiversidad, enormes manadas de elefantes y facilidad de avistamiento en los meses de invierno, el parque nunca se llena, lo que significa que tiene el espacio y la tranquilidad para absorber la magia de la sabana africana.

Hay variedad de vegetación en Hwange, desde semi árido desertó hasta sabana húmeda

La visualización de animales en Hwange es excelente durante los meses secos de invierno. El parque no tiene fuentes de agua naturales permanentes, por lo que una vez que las lluvias han cesado y el paisaje comienza a secarse a partir de junio, los animales tienen que depender de los pozos de agua bombeados por el hombre para obtener agua.

Hwange es famoso por su grande población de elefantes africanos

Los avistamientos de animales (perros salvajes, leones, leopardos y guepardos son destacados) son fáciles de encontrar, pero los mamíferos por los que Hwange es más famoso son sus elefantes. Alrededor de 50 000 de las criaturas gigantes deambulan por Hwange cada año, y durante la estación seca de junio a octubre, grandes manadas se congregan alrededor de los pozos de agua, haciendo del parque uno de los mejores lugares del mundo para la observación de elefantes.

Pero salvaje africano (Lycaon pictus) gravemente amenazado

Junto con la visualización de vida salvaje mediante unidades de conducción personal y con guías, también puede hacer safaris a caballo, ya sea paseos cortos o aventuras de varios días, y safaris a pie, que le brindan la oportunidad de sumergirse entre la vida salvaje africana.

La carraca lila (Coracias caudata) es una de las aves más comunes en Africa del Sur, ave nacional de Kenia y Botswana,

Hay alojamientos privados de lujo tanto dentro como fuera del parque que ofrecen tarifas con todo incluido, mientras que dentro del parque hay tres campamentos de la Autoridad de Gestión de Parques y Vida Silvestre de Zimbabwe, que tienen alojamientos asequibles, cabañas con cocina y campings, así como exclusivos campamentos y campings salvajes.

Hwange Main Camp

Puede explorar gran parte de Hwange en un automóvil de doble tracción, pero algunos campamentos solo son accesibles en 4×4.

A diferencia de otros parques en Zimbabwe, Hwange es accesible en la temporada húmeda de verano (noviembre a abril), aunque es muy difícil detectar los grandes mamíferos durante estos meses y es mejor ir solo si eres un gran observador de aves. Julio a octubre son, los mejores meses del año para observar la vida silvestre en Hwange (aunque octubre es brutalmente caluroso), pero asegúrese de reservar con anticipación para alojarse durante esta temporada alta.

Hwange Safari Lodge