Las especies más elegantes de antílopes Africanos

Con toda la belleza salvaje y las experiencias exclusivas, es la vida salvaje lo que realmente hace un safari africano. Hoy voy a enfocarme en los antílopes más elegantes en el sur de africa, con sus características generales que los hace únicos. África tiene más antílopes que cualquier otro continente. Mucha gente viene de safari con ganas de ver antílopes. Pero una vez en el safari se dan cuenta de que no es antílope, es kudu, eland, gemsbok, waterbuck, nyala, impala, springbok … wow, la lista continúa. Cada uno tiene su propia especialidad y hábitat preferido.

Los antílopes son parte del gran grupo de portadores de cuernos huecos (bóvidos). A diferencia de los animales que llevan antlers, tienen cuernos de por vida. En la mayoría de las especies, solo el macho tiene cuernos, en algunos son comunes en ambos sexos. Los graciosos impalas, la especie más extendida, hay un estimado de 100,000 individuos que viven en Sudáfrica, principalmente en el Parque Kruger.

Eland (Taurotragus oryx) es el Antílope más grande con una joroba distintiva en el hombro, los machos pesan hasta 940 kg y miden 1,8 m en el hombro; ambos sexos tienen cuernos; pueden correr a velocidades de hasta 40 km / h y trotar cómodamente por distancias más largas a la mitad de esa velocidad; es capaz de despejar una cerca de 2 m; aproximadamente 300 en Kruger.

Pastar y folívoros, pequeños rebaños en Hwange de entre dos y cinco animales; tienden a pastar en la noche cuando el contenido de agua de las plantas es mayor. Es uno de los animales más gentiles y no cobrará incluso si está acorralado. Se pueden ver en llanuras de la sabana y bosques mixtos en todo el parque de Hwange; puede existir fácilmente en zonas muy áridas

Impala

Los impalas tienen una audición aguda y son conocidos por sus resoplidos fuertes capaces de asustar a los elefantes. Son extremadamente ágiles y excelentes saltadores. El antílope impala es depredado por la mayoría de los grandes depredadores: leones, leopardos, guepardos, perros salvajes, etc. En mi opinión, es el animal con más gracia de la sabana africana.

Especie herbívora, el impala se ha adaptado para pastar y folívorar, maximizando así la disponibilidad de alimentos. El Impala (Aepyceros melampus) se alimentará de pastos y hierbas, así como las hojas de arbustos y matorrales. Es un antílope muy atlético capaz de ejecutar saltos de 2 m de altura y 10 m de distancia, lo que se adapta a su entorno boscoso, ya que puede despejar fácilmente arbustos en vuelo. Los impalas a veces emplean una “marcha de caballo mecedora”, balanceando el cuerpo hacia adelante y hacia atrás mientras saltan para supuestamente mostrar salud y estado físico a su perseguidor en un esfuerzo por disuadir a un posible perseguidor.

Los mechones negros sobre los cascos en las patas traseras ocultan las glándulas de olor, que utilizan para atraer a una pareja.

Antílope Sable (Hippotragus niger)

Antílope grande con cara blanca y negra distintiva y cuernos largos y curvos; ambos sexos llevan cuernos de hasta 1,65 m de largo; El macho pesa hasta 270 kg y mide 1,6 m de altura. Vida útil hasta 15 años; capaz de correr a 57 km / h; aproximadamente 550 en el parque.

Pastar en pastos medianos; se encuentran en grupos de dos a cuatro, pero las vacas y los terneros pueden vincularse con otros clanes en manadas de hasta 30 a veces; jerarquía estricta con dominante masculino; los machos exhiben una variedad de exhibiciones de amenazas usando cuernos.

Antílope Roan (Hippotragus equinus)

El roan es la cuarta especie de antílope más grande de África. No debe confundirse con el sable; Es de color más claro, tiene cuernos más cortos con orejas largas con borlas y una máscara de payaso. Criatura absolutamente deslumbrante.

Similar al antílope sable pero tiene un cuerpo más pequeño, cuernos similares al Sable y parches distintivos de ojos y hocico blancos; los machos adultos pesan hasta 300 kg y miden 1,5 m de altura;especie en peligro de extinción, son muy raras en Hwange con pequeña poblaciones. Los antílopes Roan se pueden encontrar en las sabanas, principalmente en África occidental y central. Prefieren pastizales abiertos o ligeramente arbolados, con pastos medianos a altos, y acceso al agua. Prefieren pastar en la hierba, pero ocasionalmente también se alimentan de arbustos, hierbas y vainas de acacia. Deben beber regularmente y habitar áreas donde el agua es fácilmente accesible. Pastan de día y de noche; encontrado en rebaños de entre dos y cinco; rara vez se mudan de su territorio; estricta jerarquía masculina dominante.

Antílope más rápido, capaz de galopar a velocidades de más de 90 km / h; antílope marrón rojizo grande con cara y hombros estrechos más altos que los cuartos traseros; ambos sexos tienen cuernos; los machos pesan hasta 160 kg con una altura de 1,3 m; vida útil hasta 15 años; Grazer diurno y nocturno; encontrado en grupos de entre dos y cuatro animales liderados por un macho dominante; utiliza con frecuencia montículos de termitas como miradores; puede superar a la mayoría de los depredadores.

Tsessebe (Damaliscus lunatus)

Hartebeest de Lichtenstein (Sigmoceros lichtensteinii)

Cara larga y estrecha; ambos sexos tienen cuernos fuertemente anillados; leonado, pelaje amarillo; hombro más alto que los cuartos traseros; los machos pesan hasta 200 kg y miden 1,4 m en el hombro; vida útil 15-20 años; grupa, pelaje amarillo rojizo; corredor rápido capaz de velocidades de hasta 70 km / h; reintroducido en parque Kruger de Sud Africa durante la década de 1980; números de población inciertos.

Pastores diurnos encontrados en pequeños rebaños; Tiene el hábito distintivo de frotar su cara contra los flancos; a menudo visto posando en colinas de termitas; muy territorial; los toros a menudo braman ruidosamente durante las disputas con otros machos.

Kudu

El kudu es la tercera especie de antílope más grande del mundo (detrás del eland y el bongo), alcanza hasta 1,6 ma la altura del hombro y pesa hasta 315 kg para los toros más grandes (190-270 kg es más común). Es, con mucho, uno de los antílopes que más admiro, y siempre es un placer verlo en la naturaleza. El kudu mayor (Tragelaphus strepsiceros) es un hermoso antílope que se distingue fácilmente por los espectaculares cuernos espirales del macho, que pueden alcanzar asombrosas longitudes de más de un metro. También se puede identificar por las seis a diez rayas pálidas y delgadas contra su cuerpo leonado a marrón grisáceo.

El kudu mayor femenino es más pequeño que el macho y carece de los cuernos impresionantes. El color del pelaje de la hembra también es algo diferente, variando de arenoso gris amarillento a rojizo, contra el cual las rayas finas son visibles. Ambos sexos tienen una cresta de cabello que corre arriba del cuello.

Viven en pequeños rebaños de hasta 24 individuos. Los rebaños de kudu consisten principalmente en hembras y sus crías, ya que los kudus machos tienden a ser solitarios y solo se juntan con otros kudus cuando es hora de aparearse. Se sabe que grupos de hasta 8 kudus machos forman una manada, pero esto es muy raro.

Hay dos tipos de kudu: el kudu mayor y el kudu menor. El kudu mayor es más común, mientras que el kudu menor se limita a África Oriental. Una forma de diferenciar los dos (aparte del tamaño) es observar la cantidad de rayas blancas en el costado del cuerpo. Mientras que el kudu menor puede tener hasta 14 rayas, el kudu mayor apenas tiene 6 o 7.

Nyala

Otro antílope hermoso y llamativo que habita en arbustos densos y áreas ribereñas cubiertas de vegetación. El nyala es relativamente similar al kudu, y las hembras a menudo se confunden con el bushbuck. Los machos son notablemente diferentes de las hembras, tanto en términos de pelaje (oscuro y peludo) como de cuernos (las hembras no tienen ninguno).

Las nyalas (Tragelaphus angasii) rara vez están lejos del agua en hábitats donde hay masas de hierba espesa y otras coberturas. Los nyalas son antílopes con cuernos en espiral , por lo tanto, están más estrechamente relacionados con el ganado y los bisontes que los antílopes y las gacelas que pastan.

Son navegadores nocturnos, comen hojas y brotes frescos. Recurren a comer pastos y otros alimentos de baja calidad solo durante los períodos secos. Estos antílopes viven en pequeños rebaños de aproximadamente 20 individuos. Los nyala son muy tímidos y son muy cautelosos cuando se acercan a espacios abiertos. La mayoría de los avistamientos de nyala salvaje se encuentran en pozos de agua.

Son más activos durante la madrugada y al final de la tarde, descansando en matorrales espesos durante los momentos más calurosos del día.

Gemsbok

Cuando uno piensa por primera vez en el gemsbok, también conocido como el oryx, generalmente se asocia con dunas de arena y regiones desérticas. Con toda la razón. A menudo se le conoce como “el espíritu del desierto encarnado en un antílope”. Aunque el hábitat árido es típicamente donde se encuentra este animal, el gemsbok también se puede encontrar ocasionalmente en bosques de sabanas y mopanes.

Este antílope fotogénico cuenta con una serie de adaptaciones evolutivas que lo han convertido en un gran éxito en el entorno de la sabana con matorrales.

Waterbuck

Como su nombre indica, estos animales dependen mucho del agua y nunca se verán muy lejos de una fuente de agua permanente. Se sabe que evaden a los depredadores al precipitarse al agua ya que los gatos depredadores, como los leones y los leopardos, son muy reacios a mojarse, incluso si eso significa perderse una comida.

Waterbuck (Lobus ellipsiprymnus) tiene mucho pelo alrededor del cuello, lo que hace que parezca que debería estar viviendo en climas mucho más fríos, pero este cabello tiene una funcionalidad, ya que es todo hueco. El cabello hueco permite una flotabilidad adicional al nadar, lo que ayuda al waterbuck a mantener sus cabezas por encima del agua.

Reedbuck del sur

El reedbuck común (Redunca arundinum) se distribuía anteriormente ampliamente en todo el sur de África, con la excepción de las zonas áridas del oeste del país. Hoy en día, su área de distribución se limita a KwaZulu-Natal y partes de la Provincia del Norte y Mpumalanga. Las poblaciones en las tierras altas y las tierras medias de KwaZulu-Natal son particularmente fuertes, donde la especie está floreciendo en condiciones modernas en tierras de cultivo.

A pesar de algunos problemas de daños a los cultivos atribuibles a Reedbuck, este es un animal de caza popular. Los adultos ocupan pequeños territorios y se ven fácilmente; se reproducen prolíficamente y producen un buen excedente de animales cosechables y, hasta donde se sabe, no dan lugar a problemas de enfermedades domésticas.

Bushbuck o Imbabala

El Bushbuck (Tragelaphus scriptus) es un espécimen muy inusual de la familia del antílope. Tiene varias características distintivas que lo hacen destacar del rebaño, por así decirlo. Un abrigo inusual, un temperamento enérgico y un andar extraño se encuentran entre los rasgos que hacen del Bushbuck una criatura tan fascinante. En lugar de vivir en praderas y sabanas abiertas, como hacen muchos de sus primos, el Bushbuck es un antílope que habita en el bosque.

Debido a que el Bushbuck es un antílope que habita en el bosque, es un browser, no un grazer. Si bien la hierba ciertamente no está fuera del menú, la dieta principal de Bushbuck consiste en brotes, arbustos y hierbas, con la merienda ocasional de frutas, tubérculos y también flores .

Springbok

La Springbok (Antidorcas marsupialis) es el animal nacional de Sudáfrica. Son un antílope de tamaño mediano que se encuentra en las zonas secas de Sudáfrica, Botswana, Namibia y partes de Angola.

Al saltar, los springboks rebotan continuamente en el aire con la espalda redondeada y los cuatro pies del suelo. Este comportamiento se llama stotting o pronking, de la palabra afrikaans pronk o “presumir”. Hay algunas explicaciones para esta impresionante muestra de agilidad. El primero sugiere que cuando un springbok ve un depredador, grita para demostrarle al depredador que goza de buena salud y que será demasiado difícil de atrapar y que no valdrá la pena. La segunda teoría sugiere que la pronunciación es una demostración de la aptitud de los machos a las hembras para ganar el derecho a aparearse.

Gerenuk

El gerenuk, también conocido como la gacela jirafa, es un antílope de cuello largo que se encuentra en el Cuerno de África y en las partes más secas del este de África.

El gerenuk, cuyo nombre significa “cuello de jirafa” en somalí, es un antílope de cuello excepcionalmente largo. Su cabeza es pequeña para su tamaño, pero sus ojos y orejas son grandes. Solo los machos tienen cuernos, que son robustos y fuertemente anillados, y tienen un cuello más musculoso que las hembras. Tienen un abrigo marrón en la parte superior de la espalda y más claro en los costados. La cola corta se ve más larga ya que termina en un mechón de cabello negro. Al igual que muchas otras gacelas, estos grandes antílopes tienen glándulas preorbitales frente a los ojos que emiten una sustancia con olor a alquitrán que depositan en ramitas y arbustos para marcar su territorio. También tienen glándulas de olor en las rodillas que están cubiertas por mechones de pelo y entre sus cascos partidos.

Se alimentan a mayor altura que la mayoría de las otras gacelas y antílopes. Se paran erguidos sobre sus patas traseras, con sus largos cuellos extendidos, para navegar en arbustos altos. Al usar sus patas delanteras para tirar hacia abajo de las ramas más altas, pueden alcanzar hojas de seis a ocho pies del suelo. Son uno de los browsers más exclusivos y prefieren en gran medida las plantas suculentas. Aunque aproximadamente 80 especies diferentes de plantas componen su dieta; incluyendo hojas tiernas y brotes de arbustos espinosos junto con una mezcla nutritiva de brotes, flores, frutas y plantas trepadoras.

No comen hierba y no requieren agua. Pueden obtener suficiente humedad de la vida vegetal que comen y pueden sobrevivir en un país seco y hasta en el desierto.

Duiker Común

El duiker gris (Sylvicapra grimmia) es típico de su grupo, con piernas bastante delgadas, una espalda ligeramente encorvada y un pelaje liso y brillante. Tanto los hombres como las mujeres tienen cuernos pequeños que apuntan hacia atrás, a veces se ven oscurecidos por la cresta de los pelos en la frente. Los duikers son tímidos y cuando se les molesta buscan refugio en los matorrales cercanos, el nombre duiker significa “bucear”. Son principalmente activos por la noche cuando se alimentan de hierba, hojas y frutas, incluso trepan a los arbustos o troncos para alcanzarlos.

El duiker gris pasta temprano en la mañana, al final de la tarde y, a veces, incluso en la noche. Durante el resto del día, descansan para ayudar a mantenerse fresco, especialmente cuando hace mucho calor. No es raro ver a un duiker gris a pocos metros de la orilla de la carretera en la hierba larga o arbustos bajos cuando menos lo esperas.

Klipspringer

El Klipspringer (Oreotragus oreotragus) (“saltador de roca” en afrikaans) es un pequeño antílope africano que vive en afloramientos rocosos desde el Cabo de Buena Esperanza hasta África Oriental y Etiopía. Conocidos por su notable habilidad para saltar, los klipspringers viven solos o en relaciones monógamas de por vida, en las cuales las parejas pasan la mayor parte de su tiempo a pocos metros el uno del otro. Los machos son ferozmente territoriales. Los Klipspringers tienen pezuñas especialmente adaptadas para vivir en sus territorios rocosos. Se paran, caminan, saltan y aterrizan sobre sus pequeñas puntas de pezuña, como bailarinas constantemente de puntillas. Sus pezuñas tienen la consistencia del caucho duro y absorben el impacto de sus enormes saltos.

Steenbok (Raphicerus campestris) Este pequeño antílope siempre se las arregla para sacar un largo “aaaahhhhh” de turistas, ya que todos suponen que es un bebé. De hecho, cuando está completamente desarrollado, el steenbok (también conocido como “steenbuck”) mide solo unos 60 cm en los hombros. Son altamente territoriales y pueden tener territorios tan pequeños como 900 metros cuadrados, que son solo 30m x 30m. Un territorio tan pequeño tendrá que contener algunos alimentos de alta calidad.

10 de los árboles más emblemáticos del Sur de África

Los árboles nos protegen a su sombra en veranos calurosos y secos, nos dan oxígeno para respirar y son las siluetas pintorescas en nuestras fotos de paisajes con esos increíbles atardeceres africanos. Son los refugios donde los leopardos saltan y descansan, y los lugares donde los elefantes y las jirafas estiran sus trompas y cuellos para disfrutar de sus productos. Africa es un continente rico en fauna y flora, lleno de vegetación extraña y maravillosa, así que echemos un vistazo a diez de los árboles más icónicos que se encuentran en el continente oscuro.

Mopane (Colophospermum mopane)

Descripción: La característica más diagnóstica del árbol Mopane es, sin duda, las hojas en forma de mariposa, que son de color verde brillante cuando emergen, pero se convierten en un caleidoscopio de colores otoñales más adelante en la temporada. Estos colores son característicos del paisaje durante muchos meses del año. La mayoría de los especímenes son de tallo múltiple y se extienden hacia arriba en una formación en V angosta con una corona dispersa, amplia, redondeada pero relativamente en forma de V escasa. La corteza es de color gris claro a oscuro y tiene fisuras longitudinales muy prominentes. Algunos árboles Mopane pueden alcanzar una altura de hasta 25 m, especialmente en suelos aluviales. Cuando las condiciones son menos favorables, son más evidentes los pequeños arbustos de mopane conocidos como ‘matorral de mopane’ y localmente referidos como ‘gumane’. La corteza está muy claramente fisurada longitudinalmente. Los tallos viejos son de color gris muy claro y los más jóvenes son más oscuros. Dos foliolos que surgen de un solo pecíolo. Se parecen a las alas de mariposa.

Flores y frutas: Las flores del Mopane son de color verde amarillento, pequeñas y discretas, y nacen en racimos colgantes cerca de terminales de ramitas. El fruto del árbol mopane consiste en una vaina aplanada y coriácea, casi en forma de riñón. Al principio es verde, contiene una semilla arrugada y plana salpicada de glándulas de resina pegajosa. La floración ocurre de diciembre a enero. La fructificación ocurre de abril a junio.

Notas de campo: El árbol Mopane es el anfitrión de la polilla Mopane [Gonimbrasia belina] que es muy importante en las necesidades nutricionales de muchas personas en África. La oruga de la polilla, conocida como el gusano mopane, se cosecha y se come tal cual o se seca como una futura fuente de alimento. La madera de Mopane Tree también se ha utilizado más ampliamente en muebles por su color y durabilidad, y como es tan dura, es resistente a las termitas, por lo que es ideal para cercar.

Donde se encuentran: El árbol Mopane se encuentra en Sudáfrica, Zimbabwe, Botswana y Namibia.

Árbol de Marula [Scelerocarya birrea]

Nombres Comunes: (Mupfura/ Umganu)

La historia del árbol de marula se remonta a miles de años. La evidencia arqueológica muestra que el árbol de marula era una fuente de nutrición desde hace 10.000 años antes de Cristo. Marula, Scelerocarya birrea, subespecie caffera, es uno de los tesoros botánicos de África. En la cueva de Pomongwe en Zimbabwe, se estima que se comieron 24 millones de frutas de marula. No solo la fruta, sino también la nuez, son ricas en minerales y vitaminas. Las leyendas abundan en los múltiples usos del árbol, la corteza, las hojas, los frutos, las nueces y los granos. Más conocida como la fruta que ‘enloquece a los elefantes’ cuando se la tira al suelo y se fermenta ligeramente, la marula es un árbol muy querido en el campo en África. Fue un pilar de la dieta en Sudáfrica, Zimbabwe, Botswana y Namibia durante la antigüedad.

Descripción: Son un árbol de hoja caduca que crece hasta 18 m de altura. Crecen en varios tipos de bosques en suelos francos arenosos. Se pueden encontrar desde Etiopía hasta Kwazulu-Natal. Producen flores de septiembre a noviembre y dan fruto de enero a marzo. Las frutas son comestibles y muy ricas en vitamina C. El jabalí, el elefante, el Waterbuck, la jirafa y el kudu se comen la fruta y las hojas del árbol.

Usos: La piel de la fruta Marula se puede hervir para hacer una bebida o quemarla para usarla como sustituto del café. La madera es suave y se usa para tallar; la corteza interna se puede usar para hacer cuerda. Los sitios arqueológicos han demostrado que la fruta de Marula se utiliza como fuente de alimento desde la antigüedad por las tribus africanos. La corteza también se puede usar para hacer un tinte marrón claro.

Las grandes orugas Saturniid se recogen de este árbol para asar, así como las larvas del Escarabajo Cerambycid Wood Boring. Dentro de la carne hay una o dos nueces sabrosas muy pequeñas que son ricas en proteínas. El aceite se usa como cosmético para la piel.

Sus hojas verdes se comen para aliviar la acidez estomacal. La corteza contiene antihistamínicos y también se usa para limpiar remojando en agua hirviendo e inhalando el vapor.

Un trozo de corteza se tritura en una pulpa, se mezcla con agua fría y se ingiere en el tratamiento de la disentería y la diarrea. La corteza también se usa como profiláctico contra la malaria.

Fruta: El fruto de Marula es muy jugoso y aromático y tiene el tamaño de una pequeña ciruela. Se puede comer fresco y la carne tiene un contenido extremadamente alto de vitamina C. También se puede cocinar para producir mermelada, jugos y bebidas alcohólicas.

Amarula, un licor de Sudáfrica, está hecho de crema y el fruto del árbol de Marula. El árbol de Marula también se conoce como el árbol de elefante, ya que los elefantes africanos caminan grandes distancias para probar la fruta exótica.

Donde se encuentran: Es un componente del tipo de vegetación conocido como ‘Bushveld’ o Savannah, que es un tipo de vegetación mixta que cubre las laderas más bajas de la meseta y el Lowveld de Mpumalanga, incluyendo gran parte del Parque Nacional Kruger. Las plantas acompañantes generalmente incluyen árboles de espina de paraguas (Acaia), baobab, árboles de fiebre, mopani de color verde oscuro y pastos altos con mechones.

Datos interesantes: Los árboles de Marula son dioicos, lo que significa que tienen un género específico. Este hecho contribuye a la creencia entre los del tribu Venda de que las infusiones de corteza pueden usarse para determinar el género de un niño nonato. Si una mujer quiere un hijo, se usa el árbol masculino, y para una hija, el árbol femenino. Si nace el niño del sexo opuesto, se dice que el niño es muy especial ya que fue capaz de desafiar a los espíritus.

Baobab (Adansonia digitata)

Descripción: Todos los Baobabs son árboles de hoja caduca que varían en altura de 5 a 20 metros. El árbol Baobab es un árbol de aspecto extraño que crece en áreas bajas en África y Australia. Puede crecer a tamaños enormes y la datación por carbono indica que pueden vivir hasta los 3.000 años. Un antiguo árbol baobab hueco en Zimbabwe es tan grande que hasta 40 personas pueden refugiarse dentro de su tronco. Varios Baobabs han sido utilizados como una tienda, una prisión, una casa, un granero de almacenamiento y un refugio para autobuses. El árbol es ciertamente muy diferente de cualquier otro. El tronco es liso y brillante, no se parece en nada a la corteza de otros árboles, y es de color gris rosado o, a veces, de color cobre. Cuando están desnudas de hojas, las ramas extendidas del Baobab parecen raíces que se elevan en el aire, más bien como si hubieran sido plantadas al revés.

Baobab al atardecer

Los baobabs son muy difíciles de matar, pueden quemarse o despojarse de su corteza, y simplemente formarán una nueva corteza y seguirán creciendo. Cuando mueren, simplemente se pudren por dentro y colapsan repentinamente, dejando un montón de fibras, lo que hace que muchas personas piensen que no mueren en absoluto, sino que simplemente desaparecen. Un viejo árbol Baobab puede crear su propio ecosistema, ya que sustenta la vida de innumerables criaturas, desde el más grande de los mamíferos hasta las miles de pequeñas criaturas que entran y salen de sus grietas. Las aves anidan en sus ramas; los babuinos devoran la fruta; Los bebés arbustos y los murciélagos frutales beben el néctar y polinizan las flores, y se sabe que los elefantes cortan y consumen un árbol entero. Un árbol Baby Baobab se ve muy diferente de su forma adulta y es por eso que los bosquimanos creen que no crece como otros árboles, sino que de repente cae al suelo con un golpe, completamente crecido, y luego un día simplemente desaparece. No es de extrañar que se los considere árboles mágicos.

Flores y frutas: El árbol Baobab tiene grandes flores blanquecinas que se abren por la noche. La fruta, que crece hasta un pie de largo, contiene ácido tartárico y vitamina C y se puede chupar o remojar en agua para hacer una bebida refrescante. También se pueden tostar y moler para hacer una bebida similar al café. La fruta no es la única parte del Baobab que se puede usar. La corteza se golpea para hacer cuerdas, esteras, cestas, papel y tela; las hojas se pueden hervir y comer, y se puede hacer pegamento con el polen.

Donde se encuentran: Los baobabs están ampliamente distribuidos en cinturones en toda África. También crecen en Madagascar, India, Ceilán y Australia. Crecen en muchas áreas de Zimbabwe. En la Provincia del Norte se encuentran entre el Limpopo y el rango de Zoutpansberg.

Msasa (Brachystegia spiciformis)

Nombres Comunes: Igonde (Ndebele) Msasa (Shona) Musasa (Shona) Mutatsa (Shona)

Brachystegia spiciformis: Comúnmente conocida como Msasa, es un árbol africano de tamaño mediano que tiene hojas compuestas y racimos de pequeñas flores verdes fragantes. El árbol es ancho y tiene un color ámbar y rojo vino característico cuando las hojas jóvenes brotan durante la primavera. Crece en la sabana, tanto en bosques abiertos como en bosques cerrados de África meridional y oriental, principalmente Tanzania, Zambia, Zimbabwe, Malawi y Mozambique.

La palabra Msasa se usa comúnmente como un nombre propio en los topónimos africanos. La palabra también significa ‘planta rugosa’ en swahili. Otros nombres comunes: Mundu, Myombo, Mtondo, Muputu. La planta se conoce en el idioma Venda como mutsiwa, que significa “el que queda atrás”. Recientemente se descubrió una población periférica de Brachystegia en las montañas de Soutpansberg, en el norte de Sudáfrica. Este árbol es una especie protegida en Sudáfrica.

Aunque muy pocos ejemplos africanos, si es que hay alguno, se pueden comparar con las colores de ‘otoño’ de los bosques caducifolios de Norteamérica, Canadá y partes de Europa, tenemos algunos espectáculos impresionantes.

Msasa’s en primavera en Zimbabwe

La coloración primaveral de la nueva ‘msasa’ (Brachestegia spiciformis) de los bosques ‘miombo’ en Zimbabwe son algunas de las más extensas.

Buffalo-thorn (Muchecheni/ Umphafa) – Ziziphus mucronata

Descripción: Este es un árbol de hoja caduca, que crece hasta 17 m de altura. Es un árbol de rápido crecimiento, caducifolio, resistente a la sequía y a las heladas. La corteza es rugosa y es de color gris oscuro a marrón. Las flores son de color verde plateado, que se encuentran en densos racimos entre las hojas. Las flores se pueden encontrar de octubre a abril, y las frutas se encuentran de febrero a agosto. Las espinas se encuentran en pares en las ramas, una espina recta con un gancho.

En ciertos casos, los árboles adultos pueden perder sus espinas por completo. Las flores atraen muchos insectos, también atraen pájaros que comen las grandes bayas rojas que produce. Es una buena barrera perimetral ya que sus espinas son bastante profusas cuando son jóvenes y difíciles de desenredar porque una apunta hacia adelante mientras que la otra apunta hacia atrás. Tienen brillantes hojas de color verde claro, de ahí el nombre común de Afrikaans Blinkblaar.

Usos: Las ramas se utilizan para proteger el kraal del ganado y, a veces, en las tumbas de los muertos de la tribu. La madera se utiliza para implementos y combustible. Las hojas, la corteza y las raíces se usan medicinal y mágicamente para aliviar el dolor de las afecciones respiratorias y las infecciones de la piel, especialmente para los trastornos del pecho y el estómago. Las hojas si se aplastan pueden usarse para detener el sangrado. Ciertas tribus creen que el árbol es seguro para usar como refugio contra los rayos.

Notas de campo: El árbol también se conoce como Blinkblaar Wag-‘n-bietjie, que significa esperar un rato de hojas brillantes y se refiere a los árboles enganchados de espinas que son difíciles de liberar cuando se los atrapa. Buffalo Thorn también juega un papel muy importante en las creencias de la gente de África, ya que los zulús usan una rama para llevar el espíritu de una persona fallecida desde su lugar de muerte hasta su lugar de entierro. Al viajar en un vehículo, la sucursal se coloca en su propio asiento durante la duración del viaje. En Botswana se cree que el árbol protegerá a una persona de los rayos.

Donde se encuentran: Se encuentran desde Arabia hasta el Cabo Occidental.

Sausage Tree [Kigelia Africana]

Descripción: El árbol de salchichas del África subsahariana es hermoso en flor. Las flores de color rojo sangre a granate cuelgan en largas panículas. La fragancia de la flor no es agradable para los humanos, pero atrae al Enano Epauletted Fruitbat (Micropteropus pusillus), su polinizador. A medida que las flores caen del árbol, los animales se alimentan de las flores ricas en néctar. Impala, duiker, babuinos, cerdos salvajes y tortolitos se alimentan de las flores del árbol de la salchicha. Frutos grises crecen de estas flores. Estas frutas grises se parecen a las salchichas y pueden crecer durante meses hasta llegar a medir más de un pie de largo y pesar más de 10 libras.

Flores y frutas: Las flores rojas como la sangre del árbol de salchicha sudafricana florecen por la noche en largos tallos en forma de cuerda que cuelgan de las ramas de este árbol tropical. Las flores fragantes y ricas en néctar son polinizadas por murciélagos, insectos y aves solares en su hábitat nativo.

Las frutas maduras cuelgan de los largos tallos como salchichas gigantes. Pueden tener hasta dos pies (0.6 m) de largo y pesar hasta 15 libras (6.8 kg).

Sausage Tree [Kigelia Africana]

Usos: La corteza de la fruta se utiliza para ayudar a la fermentación de las cervezas locales. Las vainas se guardan como encantos religiosos y fetiches, y producen un tinte rojo cuando se hierven. El ungüento está hecho de la fruta y se usa para tratar afecciones de la piel. Y los loros de Meyer son aficionados a las semillas. Mokoro son excavaciones hechas de troncos y grandes raíces de los árboles de salchichas. Estas canoas se han utilizado durante miles de años como transporte en el delta del río Okavango en Botswana.

Canoas llamadas Mokoro en el delta del rio Okavango, Botswana

Las ‘salchichas’ no se pueden comer, pero la piel se muele hasta convertirse en pulpa y se usa externamente para medicamentos. Su uso más importante es para la curación de enfermedades de la piel, especialmente los cánceres de piel. La fruta se quema a cenizas y se machaca con un mortero con aceite y agua para hacer una pasta para aplicar sobre la piel.

Donde se encuentran: El árbol de la salchicha se encuentra desde el sur de África subsahariana hasta el extremo norte de Sudáfrica.

Palmera Lala [Hyphaene coriacea]

Descripción: Localmente llamado Molala, las grandes palmeras generalmente crecen de 5 a 7 m de altura, pero a veces hasta 15 m de altura, de tallo simple o múltiple, con una ligera hinchazón aproximadamente a la mitad del tallo. El árbol se encuentra en tierras de arbustos de baja altitud y arbustos costeros, a menudo formando grandes extensiones. Las hojas son en forma de abanico y de color verde grisáceo. Las frutas son del tamaño de una pelota de tenis y maduran del verde al naranja y al marrón oscuro brillante. Una fina capa de pulpa fibrosa, esponjosa y de sabor dulce rodea la semilla. Los frutos se producen en grandes cantidades, hasta 2000 por árbol, cada uno tarda dos años en madurar y hasta dos años más en caer.

Fruta: La fruta es algo variable según la localidad, pero generalmente es de verde a naranja pálido al principio, se vuelve progresivamente más marrón con la edad, irregularmente en forma de pera, de unos 60-80 mm de diámetro con un aroma afrutado distintivo. La carcasa exterior es brillante y resistente. Internamente una pulpa fibrosa esponjosa comestible rodea la semilla individual. El endospermo duro, parecido al marfil vegetal, tiene un centro hueco. La fruta tarda unos dos años en alcanzar la madurez y otros dos años antes de caerse de la planta. Son dispersados por elefantes, monos y babuinos.

Usos: La leche presente en la fruta joven es similar a la leche de coco en sabor y coloración. Los elefantes consumen ansiosamente las hojas recién formadas, que son crujientes en su base y tienen un agradable sabor a coco. El corazón de la corona se come como un vegetal y se conoce en el Delta como ‘gau’. La pulpa de la fruta se parece al pan de jengibre. Para extraer la pulpa, el exocarpio duro se golpea con un palo. La pulpa es bastante sabrosa y se come especialmente por elefantes y babuinos.

Estas palmeras son ampliamente explotadas como fuente de vino, lamentablemente, muchas mueren como resultado. Los rápidos de la palma están estrechamente asociados con esta palma. Se pueden ver anidando en posición vertical debajo de las hojas. Estas aves han desarrollado un método único para evitar que los huevos caigan pegándolos en su lugar con saliva. Los granos blancos y duros de las semillas, que se parecen mucho al marfil vegetal comercial de América del Sur, son demasiado pequeños para ser de importancia económica, aunque a menudo se usan para hacer adornos, baratijas y curiosidades.

Notas de campo: La palma de Lala también se conoce como la palma de marfil vegetal debido a la dura semilla de marfil blanco. Las semillas se dispersan a grandes distancias por los elefantes errantes a través de su estiércol.

Donde se encuentran: Ocurren en Zimbabwe, Angola, Botswana, el norte de Transvaal y Namibia.

Jackalberry, African Ebony [Diospyros mespiliformis]

Nombres Locales: Umdlawuzo/Shumha

Descripción: El árbol Jackalberry puede crecer muy alto, hasta 80 pies, con una circunferencia del tronco de 16 pies. El árbol promedio solo alcanza alturas de 15 a 18 pies. Los troncos crecen rectos y altos, con las primeras ramas extendidas creciendo muy por encima del suelo. Los troncos maduros de los árboles más viejos y pesados tienen crestas estriadas y aplanadas a lo largo del tronco que los fortalecen.

La corteza es de color marrón oscuro cuando es joven, se vuelve gris oscuro a medida que el árbol madura, con una textura rugosa, formando profundos surcos horizontales. Tienen una corona densa, verde oscura y extendida. Las hojas individuales tienen forma elíptica, hasta 5,5 pulgadas de largo y 3 pulgadas de ancho con bordes lisos o ligeramente ondulados. Las hojas más viejas tienen un aspecto brillante y coriáceo, un verde más oscuro arriba y un verde más claro debajo.

Las hojas jóvenes y las ramitas están cubiertas de pelos suaves. Mientras son jóvenes, los árboles no pierden sus hojas, pero a medida que el árbol envejece, arrojará sus hojas a principios de la primavera. Las hojas nuevas crecerán de junio a octubre y serán de color rosado, anaranjado o rojizo. Varía en color de claro, marrón rojizo a casi negro. El árbol Jackalberry es parte de la familia Ebenaceae, y también se conoce como ébano africano.

Flores: Las flores de Jackalberry son pequeñas y discretas. Las fragantes flores pilosas de color blanco a crema pálido son géneros separados, que crecen en diferentes árboles

. Las hembras crecen individualmente en un tallo peludo mientras que los machos crecen en racimos. La fruta solo crece en árboles femeninos.

Fruta: El fruto del árbol Jackalberry es el favorito de muchos animales. La fruta carnosa es ovalada, de forma casi redonda y de aproximadamente 1 pulgada de diámetro y de color amarillo o verde amarillento. Cinco sépalos del cáliz de la flor permanecen en el fondo de la fruta, sus puntas se curvan hacia atrás.

Se pueden encontrar de dos a seis semillas arrugadas dentro de la fruta. La piel es dura pero la fruta comestible tiene una consistencia tiza y harinosa con un sabor dulce a limón. Se pueden comer frescos o en conserva. También se secan y se muelen en harina. También se les prepara cerveza y brandy. Cuando la fruta Jackalberry está completamente madura, se vuelve púrpura, pero casi nunca se ve este color, ya que varios animales la comen mucho antes de que pueda madurar. A los animales como nyalas, impalas, jabalíes, babuinos y cálaos, por nombrar algunos, les encanta comer la fruta del Jackalberry. Recibió su nombre porque las semillas de Jackalberry también se encuentran en el estiércol de los chacales. Las hojas son comidas por elefantes, rinocerontes, jirafas, búfalos y kudus. Las larvas de la mariposa emperadora bushveld también comen las hojas de este árbol.

Usos: El duramen es de grano fino y es bueno para pisos, muebles de alta calidad y pestels. Los troncos se usan para hacer canoas. El tanino está contenido en las hojas, la corteza y las raíces, y actúa como un astringente que ayuda a detener el sangrado. También se supone que el árbol tiene sustancias antibióticas que ayudan a curar heridas. Una mezcla hecha de las raíces se usa para eliminar parásitos como el gusano del anillo, la disentería y la fiebre. También se considera un remedio para la lepra. Las semillas se comen como nueces. Las frutas a menudo se usan para elaborar cerveza o fermentadas para el vino. Las partes de frutas y plantas contienen tanino.

Donde se encuentran: El árbol Jackalberry se encuentra en toda África, desde Senegal y el Sudán hasta Namibia y el norte de Transvaal. Se encuentra más comúnmente en sabanas o bosques de sabanas donde se puede encontrar creciendo en termiteros. En suelos pesados, los montículos de termitas proporcionan al árbol tierra aireada y una fuente de humedad, y las raíces protegen a las termitas. Las termitas viven de materia orgánica muerta, las termitas no comen la madera viva. La madera de Jackalberry es casi resistente a las termitas después de haber sido cortada.

Árbol de la fiebre (Vachellia xanthophloea)

Este árbol subtropical también se conoce como su traducción literal en afrikaans como koorsboom. Se llama así porque crece en climas más cálidos y regiones pantanosas y alguna vez se pensó que causaba o propagaba la malaria, pero ahora lo sabemos mejor. Muchos animales y pájaros disfrutan de sus hojas, y el árbol se puede encontrar en toda Sudáfrica (Provincia del Norte, Mpumalanga, KwaZulu-Natal), así como en muchos de nuestros vecinos africanos, desde Botswana hasta eSwatini (anteriormente Swazilandia), Mozambique, Zimbabwe y Malawi Es una característica verdaderamente clásica de los paisajes africanos.

Los árboles crecen a una altura de 15–25 m (49–82 pies). La corteza característica es lisa, polvorienta y de color amarillo verdoso, aunque las nuevas ramas son de color púrpura, luego se desprenden para revelar el color amarillo común. Una característica única de este árbol es que no realiza fotosíntesis a través de sus hojas, sino a través de su corteza.

Espinas blancas rectas crecen desde los nodos de las ramas en pares. Las hojas son dos veces compuestas, con pequeñas hojuelas (8 mm × 2 mm (0.3 in × 0.1 in)).

Las flores se producen en inflorescencias esféricas perfumadas de crema pálida, agrupadas en los nodos y hacia los extremos de las ramas.

Las vainas de color marrón pálido contienen 5-10 semillas verdes aplastadas y elípticas y son de 5–19 cm (2.0–7.5 in) de largo, rectas, planas y bastante parecidas al papel, los segmentos son en su mayoría más largos que anchos, a menudo se rompen para formar pequeños grupos de segmentos que contienen cada uno una semilla individual.

A medida que las vainas maduran, cambian de color de verde a marrón grisáceo pálido.

Acacia (Acacia s.l.)

Acacia la árbol símbolo de la sabana africana

Hay alrededor de 28 especies de acacia solo en el sur de África, pero este árbol se encuentra en algunos otros continentes en todo el mundo. En África se encuentra en Nigeria, Níger, Senegal, Kenia, Etiopía y Egipto, y es una comida favorita de las jirafas, cuyas duras lenguas negras son capaces de soportar las grandes espinas. Las acacias se pueden usar para sus encías y para hacer perfume, y también se conocen como mimosas y zarzos.

Aves de Hwange, un reino de color y sonido

Al crecer en Hwange, pasé mi adolescencia observando y estudiando la vida salvaje que rodeaba mi ciudad natal. Desde temprana edad, me interesé mucho por las aves, por sus colores, comportamiento y hábitats de reproducción. Tal fue mi entusiasmo que aprendí atrapar pájaros para mantenerlos cautivos y estudiarlos, principalmente especies que comían semillas, aunque me las arregle para mantener un en particular que comía frutas, el bulbul común de ojos negros.

Common or Black-eyed bulbul, Pycnonotus barbatus

En aquellos tiempos, usaba libros guía para referencia de aves con el objetivo de identificar especies y aprender sobre sus hábitats, no había teléfonos inteligentes, internet o google para buscar especies instantáneamente desde la palma de su mano. Hwange es un paraíso para los observadores de aves, y en la publicación de hoy, trataré de cubrir muchas de las aves más fascinantes que puedes encontrar en la sabana árida de Zimbabwe.

La lista de aves para esta enorme área es actualmente de más de 420 especies. Hay dos áreas principales de observación de aves, una alrededor del campamento principal (Main Camp) y la otra en el norte del parque alrededor de los campamentos de descanso Robins y Sinamatella. Ambas áreas están conectadas por una red de caminos que llevan a los visitantes a través de una variedad de hábitats, incluidos muchos pozos de agua que atraen a un gran número de animales y aves. Bajar mapa de Hwange.

Hábitats de Hwange incluye Miombo, bosque de mopane y teca, sabana de acacia, praderas, pozos de agua, presas y sartenes húmedos.

Cálao de tierra del sur

Comencemos con un pájaro grande y audaz el Cálao de tierra del sur. Hwange tiene una de las mejores poblaciones de esta especie en la región y se ve regularmente en grupos de hasta 6 cazando a lo largo del camino hacia el campamento principal. Un árbol que frecuentan es notable por la pila de conchas de tortuga acuática debajo de él. Escuche el sonido profundo de “doom-dum-dum-dum-dum” en las mañanas tempranas y las tardes.

Área del campamento principal (Main Camp). Este es el corazón de la región de arena kalahari del parque y el bosque dominante alrededor del campamento es Zimbabwe Teak Baikiaea plurijura. El tiempo dedicado a caminar por el campamento en sí puede ser muy gratificante.

Morph raro amarillo del verdugo de pecho carmesí Laniarius atrococcineus

El Verdugo de pecho carmesí es una especie común aquí y se alimenta en los terrenos que rodean las cabañas y chalets, junto con el Starling brillante del Cabo.

El baño de pájaros fuera de la oficina atrae muchas especies diferentes, entre ellas el babbler del sur, waxbill de orejas violetas, waxbill de cara negra y el loro de Meyer.

Alrededor del campamento también busque urraca magpie, tordo rascador de tierra, verdugo de corona blanca del sur, Spurfowl de pico rojo y roller de pecho lila. El Hornbill de Bradfield es una especie que está restringida al bosque de teca en esta parte del país.

En arenas principalmente de Kalahari, tiene algo así como 4000 posas de agua y represas que atraen una variedad de aves acuáticas, bosques de teca, dunas fósiles con vlei y pastizales en los canales, áreas de basalto y granito en el norte y basalto en el extremo sur.

Área de Camp Robins y Sinamatella: Estos dos campamentos están ubicados en el área de basalto del norte del Parque. El tipo de bosque predominante es el mopane y alrededor del campamento Robins hay áreas de pastizales abiertos. Tanto los campamentos Robins como Sinamatella están en malas condiciones debido a la falta de financiación para reparaciones y la falta de turismo en los últimos años. Sin embargo, todavía vale la pena ir a ambas áreas con la represa Shumba, Masuma y Mandavu en el área de Sinamatella y la represa Deteema en el área de Robins que ofrece acampar durante la noche.

Las represas y posas de agua en esta área son buenas para la observación de aves, y la represa de Mandavu cerca del campamento de Sinamatella ha producido algunos registros interesantes que incluyen African Skimmer, Greater Flamingo, Lesser Flamingo, Collared Pratincole, Black-winged Pratincole y Whiskered Tern. La avutarda de vientre negro se puede ver en los pastizales abiertos de Robins, especies como Arnot’s Chat, African Golden Oriole, Meves’s Starling, Green Wood-hoopoe y White-crested Helmet Shrike son posible de apreciar en el bosque de Mopane.

Las aves en Hwange son una atracción para la vista. Con más de 420 especies de aves, la mayoría de las cuales son nativas, la región está repleta de habitantes emplumados que se pueden ver durante los paseos por la mañana, la tarde y la noche. La sequía pasada, junto con una era reciente de exuberantes arbustos, ha asegurado que las nuevas especies frecuentan Hwange, lo que resulta en una colorida mezcla de aves terrestres y habitantes acuáticos. Los amantes de las aves tendrán muchas opciones cuando se enfrenten con oportunidades de observación de aves.

El sol africano siluetea numerosas figuras voladoras mientras vuelan en círculos en busca de presas, para calmar su sed o simplemente para extender sus magníficas alas a través del cielo sin fin. Los observadores de aves y entusiastas deben tomar nota de las diferentes estaciones, migraciones y posibles avistamientos.

GREY CROWNED CRANE
Balearica regulorum

Las posas de agua atraen a cientos de residentes emplumados, incluidas bandadas de grullas coronadas de color gris, claramente discernibles gracias al plumaje rubio y puntiagudo sobre sus majestuosas cabezas y sus profundas barbillas carmesí.

Secretary bird (Sagittarius serpentarius)

Hwange es el hogar de algunas de las aves voladoras más grandes, la elegante avutarda kori de patas largas y la majestuosa ave secretaria. Estas increíbles aves se aprovechan de serpientes y roedores desprevenidos que se deslizan y corren por los largos pastizales.

Las áreas de matorral a lo largo de las carreteras albergan Korhaan de cresta roja, Coqui Francolin, Whydah de cola de eje y Seedeater de orejas negras. Esté atento a Paradise-whydah de cola ancha, muy distintivo en su plumaje de cría de verano.

Dos especias de loros que se puede observar en el parque

La avifauna es abundante durante todo el año, pero en su mejor momento de noviembre a abril, cuando las aves migratorias de Europa y el norte de África están presentes. Las aves residentes se pueden ver anidando y también en su brillante plumaje reproductivo. De junio a octubre (la estación seca) es el mejor momento para observar la vida silvestre.

El parque es mejor conocido por su gran variedad de aves rapaces; Se han registrado unas 50 especies. El águila bateleur es muy común y generalmente se puede ver volando por encima.

Hwange es probablemente mejor conocido por su enorme población de aves rapaces, grandes y pequeñas. Bateleur, Martial Eagle, Tawny Eagle, African Hawk-eagle, Brown Snake-eagle y Black-chested Snake-Eagle son todos comunes. En los meses de verano, es posible ver el águila estepa y el águila moteada en todo el parque, así como el halcón de Amur, el halcón de patas rojas y el hobby eurasiático. Busque el hobby africano que a veces se une a los rebaños de cernícalos (Kestrels) y el hobby eurasiático en el área del campamento principal (Main Camp), espacialmente durante el verano cuando emergen las termitas.

Las aves rapaces dominan el cielo y las copas de los árboles con sus afiladas garras. La asombrosa vista del águila marcial que se abalanza sobre sus alas de marfil y pizarra para capturar presas desprevenidas es simplemente impresionante. Las águilas marciales son las águilas africanas más grandes e increíblemente poderosas, capaces de derribar a un hombre adulto.

El águila africano más grande, el águila marcial (Polemaetus bellicosus)

El águila más grande de África, el águila marcial pesa casi 14 libras (6.5 kg) y tiene una envergadura de ala aproximadamente 6 pies 4 pulgadas.

El paisaje actúa como un lienzo para la multitud de pájaros que salpica el cielo azul claro, sentado en las ramas de los árboles, vadeando en las aguas translúcidas o saltando por el suelo.

Variedad de palomitas

El devorador de abejas carmín del sur es una de esas aves que marca la “temporada de termitas” y hace fotografías increíbles, con su increíble combinación de color y movimiento elegante. Estas aves a menudo tendrán una posición favorita de la que acecharán los insectos. Encuentra uno y siéntate pacientemente cerca y obtén esas fotos en vuelo mientras van y vienen. Al fotografiar pájaros en vuelo, asegúrese de que su apertura dé camera sea de alrededor de f8 para enfocar todo el pájaro y una velocidad de obturación mínima de 1/1000 segundos para congelar la acción. Ajuste su ISO para que esas dos configuraciones funcionen y estará sonriendo de sus resultados fotográficos.

Southern Carmine Bee-eater Merops nubicoides

Para ver el Kori Bustard, la ave voladora africana más grande, dirígete a esas áreas abiertas con posas de agua como “nyamandlovo” y “ngweshla” y observa cómo se pavonea. El sonido de golpes profundos que hace para impresionar a sus damas se puede escuchar a una gran distancia. Él crea una gran perturbación, un gran pájaro como este, moviéndose a través de la hierba, así que ten cuidado con los abejarucos que se abalanzan a su alrededor para atrapar insectos que huyen.

La avutarda kori es posiblemente la ave voladora más grande de África

Los avistamientos de “Capies” han aumentado exponencialmente recientemente y estas magníficas aves a menudo lucen marcas de las áreas de Limpopo y Kransberg de Sudáfrica. El grifo de Cabo favorece los acantilados para los sitios de reproducción y no hay ninguno alrededor de Hwange. Por lo tanto, sospechamos que las aves que se han visto aquí en los últimos años son todas juveniles en edad de dispersión, ¡un poco como adolescentes en un año sabático! En el entorno normal de observación de buitres, busque un pájaro que literalmente sobresalga de la cabeza y los hombros por encima del resto.

Grifo del Cabo

Un pájaro bastante grande, de unos 55 cm de longitud y con una envergadura que se acerca a un metro y medio, la cometa de pico amarillo es un espécimen impresionante. Su plumaje es principalmente marrón y tiene un pico amarillo distintivo, como se muestra en la foto. Cuando está en vuelo, el pájaro es fascinante de ver, ya que usa su cola como un timón muy activo. Esta característica distintiva, junto con su pico amarillo brillante, hace que esta ave de rapiña sea fácil de identificar.

Yellow-billed Kite (Milvus aegyptius)

El cálao de pico amarillo del sur es un cálao que se encuentra en el sur de África. Los cálaos de pico amarillo se alimentan principalmente del suelo, donde buscan semillas, pequeños insectos, arañas y escorpiones. Esta especie de cálao es un residente común y extendido de bosques secos de hoja ancha y bosques de hoja ancha.

Southern yellow-billed hornbill (Tockus leucomelas)

Hwange es un IBA (área importante de aves) y gana ese estado al acomodar especies especiales como esta. Se pueden ver de camino al parque. Pídale al guardabosques en la entrada principal que le muestre el sitio del nido. Por lo general, su primera vista de este pájaro estará en el borde de la carretera, ya que se zambulle por un insecto en la hierba. Su color azul pálido y sus plumas de cola distintivas significan que no lo confundirás con otros rollers. Por lo general, se encuentran en bosques maduros como la teca y pueden ser un poco tímidos, así que acércate lentamente si quieres acercarte.

Racket-tailed roller

Oxpecker de pico rojo y Oxpecker de pico amarillo se pueden ver en todo el parque alimentándose de las muchas especies de mamíferos.

Durante los meses húmedos, una asombrosa cantidad de especies de aves acuáticas frecuentan las posas y represas, algunas de las aves aprovechan para reproducir. Se han visto grandes bandadas de cigüeñas de pico abierto junto con muchos gansos Spurwinged, Cape Teal y Redbilled Teal and patos Comb. Las crías del Pato Comb a menudo causa consternación y pensamientos sobre la llegada de algunas especies aún por descubrir.

Pearl spotted owlet

Un clásico de Hwange! No hay noche completa en Hwange sin este pequeño muchacho que llama por encima de su carpa. Puede ser llamado fácilmente incluso por un silbador de segunda categoría (como yo). Presta atención a los pájaros pequeños que hacen ruido en las copas de las acacias; habrá un perlado!

Un viaje al sureste del campamento principal (Main Camp) hacia el área de Kennedy vlei realmente vale la pena. Los sitios de picnic en Kennedy One y Ngweshla se pueden reservar para acampar durante la noche, donde la observación de aves es excelente. Se puede ver una gran variedad de especies en los baños para aves en los sitios de picnic, así como en las áreas circundantes. Los campistas también son tratados con los sonidos de las aves nocturnos como el Owlet manchado de perlas (Foto Arriba), el búho africano, el búho real y el búho real de Verreaux, así como los diversos nightjars, Water Thick-knee y Three-banded Courser. Siempre hay familias de cálaos de tierra del sur en los vleis y Kori Bustards y aves secretarias se encuentran con frecuencia.

Búho africanos

Otra buena área de observación de aves está a lo largo de la carretera principal que conduce al campamento principal. La sección del aeropuerto de Hwange hacia el parque pasa a través de un excelente bosque de miombo y este es el mejor lugar para buscar el Roller de cola de raqueta. El cálao de tierra del sur también se ve regularmente aquí. También se han registrado Cuckooshrike de pecho blanco, Miombo Tit, Miombo Rock-thrush y Southern Hyliota.

Sunbirds de Hwange

El avestruz, no volador es nativo de África y es el ave más grande del mundo. Su promedio de vida en la naturaleza es de 30 a 40 años. Vive en la sabana y el desierto, y pesa hasta 155 kg.

Las avestruces son las corredoras más rápidas de cualquier animal de dos patas, y pueden correr hasta 70 km / hora. Las avestruces adultas tienen una envergadura de unos 2 metros; las alas se usan en exhibiciones de apareamiento, para dar sombra a los polluelos y para cubrir la piel desnuda de las patas y los flancos superiores para conservar el calor.

Cuando se ven amenazados, las avestruces corren, pero sus poderosas patas se pueden usar como armas formidables y pueden matar a los potenciales depredadores con una patada temible hacia adelante, los dedos largos del pie se usan para rasgar a la desafortunada víctima.

Korhaan de cresta roja – Cohetes de la sabana, también conocido como el pájaro suicida.

El Korhaan de cresta roja es un ave que habita en el suelo y se encuentra comúnmente en las sabanas del sur de África.

El macho comienza su increíble exhibición vocalizando en el suelo con una llamada ascendente, luego, inesperadamente, corre hacia adelante y con un salto y un aleteo frenético de sus alas se lanza, como un cohete, verticalmente en el aire volando a una altura de aproximadamente 10-30 metros, ¡y luego simplemente deja de volar! Increíblemente, en lugar de caer hacia adelante y deslizarse hacia abajo como lo harán algunas aves después de los vuelos de exhibición vertical, el korhaan simplemente se da la vuelta, con las patas amarillas extendidas, las alas plegadas y las plumas de vientre en blanco y negro contrastantes para un efecto máximo, entonces él vuelve a caer al suelo como si le hubieran disparado, mientras ejecuta un perfecto salto mortal hacia atrás. Justo antes de tocar el suelo, abre sus alas y se desliza para aterrizar en un área de montículo prominente. Bastante impresionante.

El Narina Trogon, Apaloderma narina, es un ave de color verde, de tamaño medio, de hasta 34 cm de largo, de la familia Trogonidae. El macho tiene un plumaje verde intenso en las partes superiores, ala grisácea, rojo brillante debajo y manchas de piel azul en la cara. La hembra tiene una cara marrón, plumaje verde violáceo, círculo azul alrededor de cada ojo y rojo más opaco debajo.

El Narina Trogon se distribuye a través de los bosques sub-trópicos de África, desde Sierra Leona hasta el este de Sudáfrica (incluida la Reserva de Hwange). Anida en huecos de árboles. La dieta consiste principalmente en insectos y otros pequeños invertebrados. El hermoso trogon ‘Narina’ lleva el nombre de Narina, la amante Khoikhoi del ornitólogo francés François Le Vaillant.

Es genial, ya sea que es una “persona que les gusta las aves” o no, echar un vistazo a un martín pescador. Tal vez sea porque sus cabezas descomunales, sus cuerpos rechonchos, sus colas cortas y sus largos y afilados picos les otorgan una fantástica calidad para cazar peces. O tal vez es que no parecen ser muy buenos para pescar. Por lo tanto, ver uno posado en una caña o una ramita demasiado pequeña sobre un estanque o arroyo, con suerte escaneando el agua debajo, es un sutil recordatorio de que las apariencias pueden ser engañosas y a menudo son una virtud menor que la persistencia y la atención. Además de todo eso, son simplemente hermosos, por supuesto.

Los martines pescadores se distribuyen ampliamente en todo el mundo y se pueden encontrar en todos los continentes, excepto en la Antártida. Muchas especies, como lo sugieren sus nombres, viven cerca del agua y cazan peces, aunque algunas viven lejos del agua y comen insectos y otros invertebrados.

Con diez especies residentes, el sur de África ofrece una riqueza de variedades de martín pescador, por menos ocho se puede encontrar en Hwange.

Como su nombre lo indica, el martín pescador gigante es la especie de martín pescador más grande de África. Se zambulle desde su percha para atrapar cangrejos, peces y ranas.

El martín pescador de varios colores (Pied) es difícil de perder gracias a su coloración distintiva en blanco y negro y su hábito de flotar con gracia sobre el agua antes de bucear detrás de un pez. Se encuentra en gran parte de África y partes de Asia.

Este martín pescador malaquita (Malachite) es una joya que se ve a menudo encaramado en juncos y pequeñas ramitas cerca de estanques y agua en movimiento lento. Caza peces e insectos acuáticos y golpeará a su presa contra una rama para someterla. Son particularmente abundantes en el delta de Okavango, Botswana.

Este sorprendente pajarito es el martín pescador (Pigmy) más pequeño de la región y a menudo se lo confunde con el martín pescador de malaquita más grande. Anidan en túneles excavados en bancos de suelo arenoso y se alimentan principalmente de insectos.

El martín pescador de cabeza gris (Grey Headed) se parece al martín pescador de capucha marrón, pero tiene un pico rojo en lugar de uno negro. Estos tipos viven en hábitats de bosques secos y comen insectos y lagartijas. Anidan en agujeros a lo largo de las riberas de los ríos y pueden ser sorprendentemente agresivos cuando se trata de proteger sus nidos.

El martín pescador de medio collar (Half Collared) se alimenta exclusivamente de peces y se puede encontrar cerca del agua en todo el sur y este de África

El martín pescador del bosque (Woodland) se parece al martín pescador de manglar, pero tiene una mandíbula inferior negra y una cabeza azul pálida. Como su nombre lo indica, esta hermosa ave prefiere hábitat forestal, especialmente acacias. Son extremadamente territoriales e incluso se sabe que atacan a los humanos.

Las gallinas de Guinea son aves que anidan en el suelo y se parecen a perdices, pero con cabezas sin plumas. Son normalmente monógamas, apareándose de por vida. Sin embargo, ocasionalmente se ha registrado bigamia para la gallina de Guinea con casco. Las aves de Guinea a veces se usan para controlar las garrapatas. Son endémicas del continente africano y se encuentran entre las aves gallináceas más antiguas. En Hwange se miran a menudo en grupos de cien o más, especial al atardecer donde llegan a tomar agua antes de retirarse a los arboles para pasar la noche.

En nuestras vidas rápidas y furiosas, todos necesitamos ‘tiempo para reflexionar’ de vez en cuando y todos tenemos nuestro lugar especial para eso. El lugar que nutre y repone nuestras almas. Para mí, nunca olvidaré despertarme al amanecer en una cabaña en al parque, con vista a un pozo de agua. Los elefantes estaban allí. No importa qué más pasó ese día, sabía que nunca olvidaría esa hora. Hwange es más un espacio para descubrir quién es, que solo un lugar para explorar y relajarse. Si las cataratas de Victoria son el corazón de Zimbabwe, Hwange con su abundante vida silvestre, habitates y variedades de fauna y flora es el alma de un país, que tristemente hoy se encuentra en tiempos muy difíciles y una cierta incertidumbre aparece en el horizonte, para lo que era un país rico en turismo, agricultura, industria y culturas étnicas has 30 años atrás